Эксперты рассказали о качестве винограда нового урожая

03.11.2021
Опыт
339

Погодные условия на юге России привели к тому, что виноград созрел на несколько дней позднее обычного. В некоторых регионах непогода привела к снижению урожая, но это не повлияло на качестве сырья для будущих вин. Об этом сообщает ИА ТАСС со ссылкой на экспертов отрасли.

kubnews.ru
Фото:kubnews.ru
Эксперты рассказали о качестве винограда нового урожая

Ранее губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев сообщил, что виноградари на Кубани собрали в 2021 г. 180 тыс. т винограда, что на 7% меньше урожая прошлого года. Снижение урожая связано с мезоциклоном, который прошел по территории региона в августе.

По данным другого крупного предприятия – «Фанагория-Агро» – больше всего потеряно было именно винограда ранних сортов.

Руководитель приоритетного научного направления Северо-Кавказского федерального научного центра садоводства, виноградарства, виноделия Валерий Петров считает, что потери урожая составили примерно 15%. На это повлияли жара и следующие за ней дожди, которые спровоцировали растрескивание и загнивание ягод. 

В группе компаний «Абрау-Дюрсо» отметили, что получен урожай в 18 тыс. т винограда – это значительно превышает показатели прошлого года.

«Год был одним из самых засушливых в Краснодарском крае на нашей памяти. Отсутствие продолжительных осадков длилось почти шесть месяцев. Урожай этого года обещал стать очень удачным, весь сезон погода благоприятствовала виноградарям, но ливневые дожди в этом регионе в конце августа нанесли значительный урон. Несмотря на непогоду и переизбыток влаги в этом году, качество винограда осталось высоким и соответствует всем требованиям для дальнейшего производства вина».
Владимир Масловский - генеральный директор ПАО «Абрау-Дюрсо»
www.temryuk.ru
Виноград нового урожая

В Крыму погода была гораздо более благоприятная, однако сбор винограда начался на пару недель позднее обычного.

«Есть сорта позднего созревания, они до сих пор висят, непонятно что с ними делать. А заморозки уже снимают лист (сахар накапливается с помощью листового аппарата), и виноград уже не дозреет. Сейчас есть модные фермерские виноградники с такими сортами, они не предназначены для нашего региона, но эти люди рискуют».
Владимир Лиховской - директор Национального института виноградарства и виноделия «Магарач»

По словам Владимира Лиховского, крымские сорта дали урожай лучше, чем обычно: среди них – выведенный в Крыму в 1929 г. «Бастардо магарачский», который используют многие виноградари и виноделы. Кроме того, высокий объем урожая показал сорт крымского автохтонного винограда «Шабаш»

Павел Швец, первым в стране получивший на свое предприятие сертификат органической винодельни, рассказал, что для его хозяйства в предгорьях под Севастополем год не слишком отличается от предыдущего.

Виноград — от правильной защиты урожая к хорошему вину!

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о полезном опыте агрономов

Всё о полезном опыте агрономов
VK_DMCA