Погодные условия на юге России привели к тому, что виноград созрел на несколько дней позднее обычного. В некоторых регионах непогода привела к снижению урожая, но это не повлияло на качестве сырья для будущих вин. Об этом сообщает ИА ТАСС со ссылкой на экспертов отрасли.
Ранее губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев сообщил, что виноградари на Кубани собрали в 2021 г. 180 тыс. т винограда, что на 7% меньше урожая прошлого года. Снижение урожая связано с мезоциклоном, который прошел по территории региона в августе.
По данным другого крупного предприятия – «Фанагория-Агро» – больше всего потеряно было именно винограда ранних сортов.
Руководитель приоритетного научного направления Северо-Кавказского федерального научного центра садоводства, виноградарства, виноделия Валерий Петров считает, что потери урожая составили примерно 15%. На это повлияли жара и следующие за ней дожди, которые спровоцировали растрескивание и загнивание ягод.
В группе компаний «Абрау-Дюрсо» отметили, что получен урожай в 18 тыс. т винограда – это значительно превышает показатели прошлого года.
В Крыму погода была гораздо более благоприятная, однако сбор винограда начался на пару недель позднее обычного.
По словам Владимира Лиховского, крымские сорта дали урожай лучше, чем обычно: среди них – выведенный в Крыму в 1929 г. «Бастардо магарачский», который используют многие виноградари и виноделы. Кроме того, высокий объем урожая показал сорт крымского автохтонного винограда «Шабаш».
Павел Швец, первым в стране получивший на свое предприятие сертификат органической винодельни, рассказал, что для его хозяйства в предгорьях под Севастополем год не слишком отличается от предыдущего.