Резкие перепады температур стали характерной особенностью зимы сезона 2022-2023 гг. в России, такая ситуация неблагоприятна для озимых и плодовых культур, характер и размер повреждений будет ясен в конце января, после первого агрометеорологического обследования, заявила доцент кафедры метеорологии и климатологии РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева Елена Дронова.
Эксперт напомнила, что зима в этом сезоне началась примерно на две недели раньше среднемноголетних показателей, а устойчивый снежный покров в центральных областях образовался и далее прирастал уже с середины ноября. Но в декабре погода стала нестабильной — морозы начали перемежаться оттепелями.
Так, по результатам наблюдений метеостанции имени В.А. Михельсона, которая принадлежит Тимирязевской академии, 1 января 2023 года в Москве был обновлен столетний рекорд среднесуточной температуры воздуха – плюс 2,5 градуса Цельсия. При этом уже через несколько дней был обновлен температурный минимум последних 25 лет: температура воздуха 5 января составила минус 23,7 градуса Цельсия.
По ее словам, худшие условия для перезимовки сложились в южных регионах.
Еще один негативный фактор для южных регионов — образование, после понижения температуры и при небольшом снежном покрове, ледяной корки.
В центрально-черноземном и центральном регионах говорить о вымерзании не приходится — по данным метеостанции имени В. А. Михельсона, температура почвы на глубине залегания узла кущения колеблется у некритического уровня — минус 1-3 градуса Цельсия.
Но для озимых на этих территориях возможен риск развития грибковых заболеваний. По словам Дроновой, при повышенной влажности и значительных оттепелях они начинают развиваться на поверхности почвы достаточно интенсивно. Пока низкие температуры в январе способствовали замедлению развития таких процессов.
Оттепели и ледяные дожди создали неблагоприятный фон для перезимовки и плодовых деревьев — несмотря на то, что зимой они «спят», повышение температуры выше нуля делает их сон не очень глубоким, а также понижает зимостойкость.
Состояние плодовых культур также станет ясным по итогам первого обследования – объективную картину можно будет понять не раньше конца января, добавила она.