Вильфанд высказался о перезимовке озимых в зерносеющих регионах РФ

18.01.2023
Угрозы
432

17 января в пресс-центре МИЦ «Известия» состоялась пресс-конференция научного руководителя Гидрометцентра России Романа Вильфанда, в ходе которой специалист рассказал об особенностях агрометеорологических условий перезимовки озимых культур в зерносеющих регионах РФ.

По словам главного метеоролога России, в декабре для озимых ситуация складывалась максимально благоприятной. Озимые ушли в зиму с минимальными потерями. Среднемноголетние показатели гибели озимых в период их ухода на зимовку обычно составляют 8%, однако в декабре 2022 года данный показатель находился на уровне 3%.

Как отметил специалист, первый месяц зимы был вполне благоприятным для перезимовки озимых культур.

скриншот видеоконференции
Фото:скриншот видеоконференции
Роман Вильфанд рассказал о состоянии озимых культур в период их ухода на перезимовку.
«Единственными регионами, где существует вероятность повреждения озимых культур являются Пензенская, Самарская, Саратовская, Оренбургская область, где наблюдались очень низкие температуры и небольшая высота снежного покрова. Поэтому на глубине кущения (это обычно глубина около 3 см) температура составляла от 15 до 18°С ниже нуля. Причем речь идет не о целых областях, а об отдельных районах, где проводились специалистами замеры», - пояснил специалист.

Как отметил Вильфанд, для юга Западной Сибири окончание года выдалось уникальным в плане погодных условий - с ноября до середины декабря отмечались экстремально низкие аномальные температуры, при этом высота снежного покрова была небольшой, что привело к тому что в ряде районов Новосибирской области, в отдельных районах Кемеровской области, в северных и восточных районах Алтайского края в первой половине месяца высота снежного покрова на полях с озимыми была всего от 2 до 10 см, а температура воздуха при этом была ниже 30°С. Аномально низкие температуры и отсутствие как такового снежного покрова привели к тому, что ниже узла кущения температура понижалась до -15 -18°С. Ситуация, по мнению Вильфанда, достаточно опасная для зерновых. Эксперт не исключил повреждение растений морозами в указанных регионах.

Однако в целом, по словам главы Росгидрометцентра, ситуация во всех регионах по озимым культурам удовлетворительная.

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о сорняках, болезнях и вредителях

Всё о сорняках, болезнях и вредителях
VK_DMCA