Эксперт рассказал о состоянии рынка пестицидов в России

17.10.2023
Пестициды
307
пресс-служба фирмы Август
Фото:пресс-служба фирмы Август
Эксперт уверен, что рынок пестицидов в России серьезно эволюционировал

Начальник департамента маркетинга АО Фирма «Август» Дмитрий Белов рассказал о состоянии рынка пестицидов в России и возможности оптимизации затрат аграриев на необходимые средства производства в следующем сезоне. С выводами эксперта наших читателей знакомит пресс-служба копании.

«Российский рынок СЗР как таковой достаточно серьезно эволюционировал. На начальном этапе его развития для покупателей были важны по большому счету само наличие продукта и возможность его доставки, тогда как сегодня он уже непосредственно отвечает на меняющиеся запросы земледельцев, которым предлагаются новые решения, направленные на увеличение эффективности и простоты использования тех или иных препаратов для защиты растений. Как производители пестицидов, так и их дистрибьюторы начинают создавать собственные экосистемы для максимального удобства заказчиков. За этим очень интересно наблюдать и, конечно, важно в этом участвовать», – рассказывает Дмитрий Белов.

Тем не менее, при всей зрелости, достигнутой на уровне отрасли, на территории РФ все еще продолжается движение контрафакта, нелегальный ввоз продуктов из других стран, имеют место и иные внерыночные приемы, добавляет эксперт. Однако параллельно внедряется система ФГИС «Сатурн», созданная для учета партий пестицидов и агрохимикатов при их обращении – ввозе на территорию России, производстве, хранении, транспортировке, применении, реализации, обезвреживании, утилизации, уничтожении и захоронении.

Кроме того, система прослеживаемости позволяет анализировать и обрабатывать представленные сведения, а также контролировать их достоверность. При надлежащей ее настройке рынок СЗР должен стать более упорядоченным, хотя и производители пестицидов, и аграрии изначально проявляли себя как ответственные участники процесса.

«Между тем в нынешней ситуации – в условиях снижения цен на сырьевую часть сельхозпродукции, внутренней затоваренности, санкций, осложненной логистики, нестабильных цен на дизельное топливо, запчасти и удобрения – экономика диктует как минимум осторожность в принятии бизнес-решений, и это способно вызвать некоторую неоднородность развития аграрной отрасли. Многие предприятия рискуют не справиться с бременем расходов, и на следующий год возможен пересмотр бюджетов на закупку средств производства, в том числе – отчасти – и на СЗР», – считает Дмитрий Белов.

Если ранньше аграрии придерживались мнения, что сокращение этих затрат нецелесообразно, поскольку оно не принесет ничего, кроме потерь урожая, то при избытке сельхозпродукции на рынке это убеждение может быть подвергнуто сомнению.

Однако мы предостерегаем земледельцев от радикального уменьшения расходов на защиту посевов, поскольку российские сельскохозяйственные предприятия в своем большинстве находятся на базовом уровне интенсификации производства, и отказ от нее, кроме снижения эффективности и, как следствие, повышения себестоимости продукции, не повлечет за собой ничего иного.

Дмитрий Белов констатирует: отечественные производители СЗР в целом и «Август» в частности в усложнившихся условиях по-прежнему готовы к вызовам, стоящим перед АПК в сфере защиты растений. Варианты оптимизации прорабатывают практически все предприятия отрасли, за исключением особенно успешных с точки зрения старта, бизнес-модели или доступа к финансированию.

Однако первоочередное внимание сейчас все-таки приковано к возможностям селекции и технического обеспечения АПК. Во вторую очередь оно направлено на удобрения и горюче-смазочные материалы, которые, хотя и являются внутренним продуктом, но, как показывает практика, также способны внести известную долю непредсказуемости в процесс сельскохозяйственного производства.

Что касается СЗР, добавляет эксперт, то цены на них в середине календарного года имели тенденцию к снижению, однако в перспективе ситуацию сложно спрогнозировать, если учитывать волатильность курсов валют и другие внешние факторы, определяющие экономику пестицидной промышленности. Таким образом, наступают времена, когда аграриям следует использовать весь накопленный опыт и заручиться поддержкой тех партнеров из соответствующих отраслей, которые доказали свою надежность в турбулентных условиях работы.

«Уже сейчас не худшее время для начала переговоров с поставщиками и подготовки контрактов на следующий сезон, – отмечает Дмитрий Белов. – Более того, последние три года земледельцы заключают контракты на поставку СЗР заранее – начиная с ноября, а иногда и раньше, причем некоторые заявки могут составлять до 70% от общей потребности в СЗР для конкретного предприятия».

Регламент применения пестицидов нарушило предприятие Красноярского края

Осеннее применение гербицидов на озимых зерновых: препараты и целесообразность

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о Пестицидах

Всё о Пестицидах
VK_DMCA