Черноглазый горох может стать альтернативой минеральным удобрениям

24.01.2022
Удобрения
391

Учёные Калифорнийского университета в Риверсайде (UCR) выявили у черноглазого гороха способность привлекать полезные азотфиксирующие бактерии. Это открытие позволит аграриям сократить необходимость использования дорогостоящих и вредных для окружающей среды удобрений.

news.ucr.edu
Фото:news.ucr.edu
Профессор UCR Джон Сакс в ходе исследования черноглазого гороха

Команда фитопатологов Калифорнийского университета в Риверсайде задалась вопросом, сохраняет ли сейчас, после многолетнего культивирования, черноглазый горох способность привлекать полезные бактерии, поскольку зачастую растения, подвергшиеся сильному воздействию человека, не получают такой же пользы от почвенных бактерий, как их дикие сородичи.

В результате проделанной работы ученые установили, что это растение не только не снизило свою способность привлекать полезные бактерии, но в некоторых случаях даже стало получать больше пользы от бактерий, чем их дикие предки. 

В экспериментах участвовали 20 различных видов черноглазого гороха, что указывает на общую генетическую основу их симбиотических способностей.

Чтобы привлечь ризобии – азотфиксирующие бактерии – черноглазый горох выделяет через свои корни особые химические вещества, а затем для защиты и создания аэробных условий бактериям создает на корнях опухолевидные узелки – клубеньки, через которые бактерии также снабжаются веществами, образовавшимися в ходе фотосинтеза. Взамен черноглазый горох получает полезную органическую форму азота.

«Когда растение умирает, оно отдает бактерии в почву, обогащая ее. Производители могут чередовать сезоны выращивания бобовых культур с другими культурами, оставляя почву полной азотфиксирующих бактерий, которые уменьшают потребность в удобрениях».
Габриэль Ортис - фитопатолог UCR, руководитель исследования

Минеральные азотные удобрения зачастую вносятся быстрее, чем растения успевают их использовать. При этом избыток веществ может попасть в атмосферу в виде парникового газа или в водоемы, чем нанести существенный ущерб окружающей среде.

Подготовлено по материалам https://news.ucr.edu

Стрекозы могут стать альтернативой химическим СЗР – исследование

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше об Удобрениях

Всё об Удобрениях
© 2019 - 2022, ООО «ГлавАграр»
Правила использования GlavAgrar
Разработка сайтаFast&Curious
fncdev