В Бурятии вывели морозостойкий сорт черной смородины (фото иллюстративное)
Ученые кафедры ландшафтного дизайна и экологии агрономического факультета Бурятской ГСХА вывели новый сорт черной смородины АКАДЕМИЧЕСКАЯ. Главные достоинства нового сорта – высокая зимостойкость и высокая самоплодность, сообщает пресс-служба вуза со ссылкой на старшего преподавателя кафедры, одного из авторов сорта Наталью Васильеву.
Урожайность сорта смородины АКАДЕМИЧЕСКАЯ в период максимальной продуктивности может составить до 12 кг с одного куста. Сорт имеет средний срок созревания, а также он универсален: смородина пригодна для переработки на компоты, джемы, соки и желе.
«Сорт смородины черной АКАДЕМИЧЕСКАЯ легко размножается вегетативным путем (зелеными черенками, отводками – горизонтальными, вертикальными, дуговидными и воздушными), а также одревесневшими черенками и делением куста».
Наталья Васильева - старший преподаватель кафедры ландшафтного дизайна и экологии агрономического факультета Бурятской ГСХА
Сорт смородины АКАДЕМИЧЕСКАЯ был передан на госсортоиспытание в конце 2022 года. Авторами сорта являются Надежда Гусева и Наталья Васильева.
По итогам испытаний новый сорт черной смородины включен в Госреестр селекционных достижений России и допущен к использованию по 11 региону (Восточная Сибирь).