Бурятия видит перспективу выращивания рапса и конопли

24.01.2022
Опыт
395

В 2021 г. в Бурятии были проведены эксперименты по выращиванию рапса и технической конопли. По итогам испытаний, Минсельхозпродом республики возделывание данных сельскохозяйственных культур признано перспективным направлением. Об этом сообщает MK.RU.

mk.ru
Фото:mk.ru
Выращивание рапса

Министр сельского хозяйства Республики Бурятия Галсан Дареев отметил, что в КФХ Шагдарова в Джидинском районе проводился опыт внедрения масличных культур – технической конопли и рапса. Этими культурами было засеяно 10 га, в итоге площади засевания рапса фермер решил увеличить до 500 га и выше.

«По рапсу, при урожайности в 5 центнеров с гектара, рентабельность также получается 120%. Выход масла у конопли – 20%, у рапса – 45% при отжиме. При этом семена конопли дорого стоят, а рапс дешевле. Наши коллеги с Забайкальского края уже на рапс переходят, становится у них «продукт номер один».
Галсан Дареев - министр сельского хозяйства Бурятии

Эксперимент с выращиванием технической конопли также показал в Бурятии высокую рентабельность. Конопляное масло, полученное со 100 га, дало выручку около 43 млн руб. Следует отметить, выращивание технической конопли нужно согласовывать с МВД, и регулярно сдавать выращиваемое для анализов на содержание тетрагидроканнабинола.

Кроме того, другими перспективными направлениями Минсельхозпрод Бурятии видит выращивание продовольственного овса и гречихи.

Рапсовый цветоед: полный гид по вредителю и инсектицидам

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о полезном опыте агрономов

Всё о полезном опыте агрономов
© 2019 - 2022, ООО «ГлавАграр»
Правила использования GlavAgrar
Разработка сайтаFast&Curious
fncdev