В 2025 году в Краснодарском крае планируют заложить не менее 1,6 тыс. га новых виноградников. Таким образом, площадь виноградных насаждений в регионе увеличится до 33,3 тыс. га, сообщил журналистам губенатор Кубани Вениамин Кондратьев.
Виноградарская отрасль продолжает укреплять свои позиции. Кубань занимает первое место в России по выращиванию винограда, производству вин и шампанского. Только за прошлый год мы собрали более 230 тыс. тонн ягоды, а в этом – планируем увеличить валовый сбор до 250 тыс. тонн за счет вступления в плодоношение высокопродуктивных виноградников. Параллельно наращиваем площади. В 2025 году хозяйства заложат не менее 1,6 тыс. га новых виноградников.
По словам главы региона, большая часть саженцев, используемых при посадке, выращена в местных питомниках. Всего на территории Краснодарского края шесть питомников, занимающихся выращиванием саженцев винограда. Самые крупные из них расположены в агрофирмах Темрюкского района – «Фанагория», «Южная», «Юбилейная».
Большую помощь в развитии виноградарства в регионе оказывает господдержка. Аграрии получают субсидии за посадку винограда, за работы по уходу за растениями. В 2025 году на эти цели выделено более 1,3 млрд рублей (в 2024 эта сумма составляла порядка 1 млрд рублей).
Потенциал отрасли позволяет повышать закон «О виноградарстве и виноделии в РФ», принятый по инициативе Вениамина Кондратьева. Документ закрепил понятие «виноградопригодные земли». В Краснодарском крае еще почти 50 тыс. га подобных территорий, защитить которые удается, в том числе, и путем принятия Генпланов.
В пресс-службе регионального администрации отметили, что в прошлом году на Кубани был запущен пилотный проект Курчатовского института по исследованию виноградопригодных земель. Специалисты разрабатывают специальную методику для признания их таковыми.