В России появилось семь новых виноградо-винодельческих зон

26.09.2024
Опыт
359
© Светлана Даренских / Glavagronom.ru
В России утвердили новые виноградо-винодельческие зоны

ФСРО «Ассоциация виноградарей и виноделов России» (АВВР) утвердила семь новых виноградо-винодельческих зон на территории России. Новый подход учитывает инициативу производителей, работающих непосредственно в месте выращивания винограда и создающих там же свое вино. Об этом сообщает пресс-служба организации.

В число виноградо-винодельческих зон согласно новой редакции территориального деления виноградопригодных земель России вошли:

  • Воронеж (Воронежская область),
  • Донецк (Донецкая народная республика),
  • Запорожье (Запорожская область),
  • Самарская область (Самара),
  • Саратовская область (Саратов),
  • Дальневосточная зона (Приморский край, Сахалинская область, Хабаровский край),
  • Херсон (Херсонская область).

До 1 января 2025 года в этих новых районах и терруарах планируется создать виноградо-винодельческие советы и комитеты, предусмотренные территориальным делением виноградопригодных земель России. Уточняется, что районы и терруары, в которых не будут созданы такие советы и комитеты, будут исключены из Территориального деления виноградопригодных земель.

Разъяснения по поводу включение новых регионов в число виноградо-винодельческих зон РБК Вино дал директор по России Всемирной организации винного туризма (GWTO) Леонид Попович. Он пояснил, что во всех указанных зонах уже достаточное количество времени производят виноград, из которого делают вино. В том числе, и на новых территориях РФ.

«Виноделы этих регионов, наверное, захотят, как и в других регионах России, привязать вино к своей местности, к своей территории. Эта привязка осуществляется с помощью защищенных географических указаний. Защищенные географические указания могут официально у них появиться лишь так, как записано в 468-м законе», – говорит эксперт.

Первым шагом к появлению защищенного географического указания является объявление названия регионов. Вторым – создание советов регионов из местных виноделов. Третьим – утверждение дополнительных стандартов, которые являются правилами производства защищенного географического указания на тех или иных территориях.

«Появление новых виноградо-винодельческих зон – это просто первый шаг, раскрывающий перед людьми, выращивающими виноград и производящими его, возможности, которые для них предусмотрены законом. И он сделан. Сейчас все в руках людей, которые там выращивают виноград. Теперь они должны собрать совет и начинать действовать. Процедура, с одной стороны, формальная, а с другой – когда виноделы определятся, что они делают «защищенное географическое указание Воронеж», и начнут вкладывать деньги в маркетинг, начнут доказывать покупателям, что вино из Воронежа имеет определенные особые свойства и что его надо покупать, со временем эти слова – «защищенное географическое указание Воронеж» – из какого-то формального вида превратятся в интеллектуальную собственность», – объяснил Леонид Попович.

Также эксперт рассказал, какой виноград будут выращивать на Дальнем Востоке. Речь идет о Винограде амурском (Vitis amurensis) – это вид деревянистых лиан из рода Виноград семейства Виноградовые. По словам Леонида Поповича, этот виноград в диком состоянии произрастает в лесах Дальнего Востока. Но уже его окультурили и пытаются делать из него вино.

На развитие виноградарства в России выделят более 4 млрд рублей

Лидер отрасли виноградарства в Дагестане нарастил сбор и переработку урожая

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о полезном опыте агрономов

Всё о полезном опыте агрономов
VK_DMCA