Биопрепараты повысили продуктивность льна-долгунца в подтаежной зоне

27.01.2022
Удобрения
261

Специалисты подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория» (ФГБУ ЦНМВЛ) провели анализ влияния биопрепаратов комплексного действия на биологическую активность ризосферы и продуктивность льна-долгунца. Об этом информирует пресс-служба ведомства. Результаты исследований опубликованы в научном журнале «Плодородие».

В научном труде отмечается, что применение микробных биопрепаратов для инокуляции семян возделываемых растений – один из перспективных ресурсосберегающих и экологически безвредных агроприемов.

Целью работы исследователей являлось изучение инокуляции семян льна-долгунца биопрепаратами ассоциативной азотфиксации на численность микроорганизмов в ризосфере культуры, нитрификационную способность почвы, а также на урожайность и качество льнопродукции.

Исследования были проведены в подтаежной зоне Омского Прииртышья на опытных полях отдела северного земледелия Омского АНЦ в течение 13 лет, с 2007 по 2020 год.

mcx.gov.ru
Фото:mcx.gov.ru
Лен-долгунец

Многолетние исследования Тарской СХОС показали, что лен-долгунец хорошо произрастает на серых лесных и дерново-подзолистых почвах, формируя тонкое и длинное волокно. В связи со слабым развитием корневой системы и пониженной способностью усваивать питательные вещества из почвы, культура требовательна к почвенному питанию, особенно к азоту, и оптимальному его соотношению с фосфором и калием.

При определении численности микроорганизмов в ризосфере льна-долгунца в период цветения, наибольший эффект от инокуляции семян в период с 2007 по 2020 год получен при использовании мизорина. В этом варианте количество бактерий, утилизирующих органические азотсодержащие соединения на МПА, увеличилось на 28,5%, фосфоромобилизаторов – на 37,0%. Общее количество определяемых микроорганизмов по отношению к контролю возросло на 31,0%.

Применение биопрепаратов комплексного действия для обработки семян льна-долгунца перед посевом положительно повлияло на количество микроорганизмов в ризосфере растений, стимулируя их рост. При этом в ризосфере культуры увеличилась численность аммонификаторов на МПА, олигонитрофилов, фосфатмобилизующих бактерий, в отдельные годы в 2 раза. Количество почвенных грибов, как источников фитопатогенной инфекции, снижалось на 14-33% по отношению к контролю.

Так, результаты проведенной работы позволили установить положительное влияние инокуляции семян льна-долгунца биопрепаратами ассоциативной азотфиксации на численность микроорганизмов в ризосфере культуры, нитрификационную способность почвы, а также на урожайность и качество льнопродукции соломы, волокна и семян.

Использование биопрепаратов ассоциативной азотфиксации, повышая численность агрономически важных групп микроорганизмов в ризосфере льна-долгунца и способность почвы к нитратонакоплению, снижало уровень грибной инфекции.

На численность микроорганизмов в ризосфере льна влияли вид биопрепарата и погодные условия вегетационного периода. Наиболее высокие показатели качества льнопродукции получены в умеренно-увлажненные периоды вегетации за 2007-2011 годы при использовании для инокуляции биопрепаратов агрофила и мобилина.

Названы перспективные в использовании сорта льна-межеумка

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше об Удобрениях

Всё об Удобрениях
© 2019 - 2022, ООО «ГлавАграр»
Правила использования GlavAgrar
Разработка сайтаFast&Curious
fncdev