Алтайским агрария удалось вырастить твердую пшеницу 2 класса, редкого для производства в регионе. Класс зерна подтвердили специалисты испытательной лаборатории Алтайского филиала Центра оценки качества зерна в ходе проведения госмониторинга.
Проба была отобрана в одном из агропредприятий в Ключевском районе от партии массой 820 тонн.
Специалисты установили, что массовая доля сырой клейковины в пробе составляет 26 %, массовая доля белка – 13,98 %, число падения – 306 сек., стекловидность – 86 %, а натурный вес – 788 г/л. Эти показатели соответствуют 2 классу твердой пшеницы.
Для выращивания высококачественной твердой пшеницы требуются значительные временные и финансовые затраты. Эти сорта требуют определенных климатических условий, подготовки почвы и соблюдения правил севооборота, отметили специалисты.
По данным Алтайского филиала, исследовавшего в регионе по состоянию на 23 октября почти 53 тыс. тонн твердой пшеницы, из них:
Доля выявленной редкой пшеницы 2 класса составляет 1,6 % от общего объема исследованного зерна.