АККОР настаивает на изменении границ санитарных разрывов по применению пестицидов

21.06.2022
Пестициды
399

В Ассоциацию крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России поступают обращения от региональных АККОР по поводу излишнего требования к расстоянию до населенных пунктов и жилых домов при обработке посевов пестицидами и агрохимикатами, сообщила пресс-служба АККОР.

goodfon.ru
Фото:goodfon.ru
Первый заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам, президент АККОР Владимир Плотников направил письмо руководителю Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору С.А. Данкверту с просьбой рассмотреть вопрос по изменению границ санитарных разрывов по применению пестицидов в сторону их уменьшения.

Так, согласно ГОСТА Р59056-2020 от 01.04.2021 г. и Постановления главного санитарного врача РФ от 28.01.2021 N 3 (ред. от 14.02.2022), при  наземном способе обработки пестицидами и агрохимикатами расстояние от населенных пунктов, источников хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования, мест отдыха населения и мест проведения ручных работ по уходу за сельскохозяйственными культурами должно составлять не менее 300 м.

Сокращение указанных расстояний до 50 метров допускается только при проведении обработок в горных и предгорных районах в личных подсобных хозяйствах с использованием ранцевых опрыскивателей.

Однако выполнение вышеуказанных ГОСТов и Постановлений для большинства малых фермерских хозяйств невозможно в силу объективных причин, таких как: 

  • традиционный хуторской стиль жизни и ведения хозяйства, при котором земли КФХ начинаются сразу у дома фермера;
  • мелкоконтурность земель сельхозназначения у небольших фермерских хозяйств, земли которых граничат с поселением. 

Мировой опыт законотворчества показывает, что при использовании пестицидов расстояние до населенных пунктов и жилых домов не превышает 5 метров.

Это, в том числе, связано с тем фактом, что в настоящее время обработка растений производится более совершенными техническими средствами.

Кроме того, пестициды разделяются по классам опасности и влияния на окружающую среду. Это объективная и подтвержденная информация, которая должна быть учтена при проработке соответствующих ГОСТов.

АККОР о снятии с фермеров излишней административной и контрольно-надзорной нагрузки

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о Пестицидах

Всё о Пестицидах
© 2019 - 2022, ООО «ГлавАграр»
Правила использования GlavAgrar
Разработка сайтаFast&Curious
fncdev