АККОР о снятии с фермеров излишней административной и контрольно-надзорной нагрузки

26.05.2022
Опыт
649

Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР) неоднократно поднимала вопрос об излишней контрольно-надзорной нагрузке на небольшие хозяйства. В частности, внедрении ФГИС «ЗЕРНО», «ЦЕРБЕР», «САТУРН». Над малыми формами хозяйствования в последнее время итак образовался пул административных барьеров, связанных в том числе, с внедрением цифровых систем, регламентирующих каждое действие. Предъявляемые требования, зачастую, не соразмерны с возможностями хозяйств, сообщает пресс-служба АККОР.

На 33 Съезде АККОР в феврале этого года фермеры высказывались о противоречиях между различными федеральными ведомствами, о бюрократических трудностях для сельхозпроизводителей и необходимости особого порядка введения и работы информационных систем прослеживаемости зерна, пестицидов и агрохимикатов для малых форм хозяйствования.

Все предложения вошли в Резолюцию Съезда Ассоциации. Так, предлагалось «отложить сроки обязательной регистрации субъектов малого предпринимательства в ФГИС  прослеживаемости пестицидов и агрохимикатов до внесения поправок в соответствующий закон»; «наложить мораторий на штрафование субъектов малого предпринимательства, связанное с использованием ФГИС «ЦЕРБЕР»; «отменить для сельхозтоваропроизводителей имеющих до 500 гектаров посевных площадей внедрение системы ФГИС «Зерно», с обязательным внесением данных  о зерне при приемке, отгрузке, перевозке и реализации зерна с оформлением СДИЗ (товаросопроводительных документов на зерно или продуктов его переработки)».

Также АККОР предлагала снизить административную нагрузку на деятельность крестьянских (фермерских) хозяйств со стороны Россельхознадзора, Росприроднадзора, Роспотребнадзора, изменив действующий порядок проверок на заявительный.

Поднимались эти проблемные темы 13 мая на первом заседании созданной рабочей группы по вопросу функционирования малых форм хозяйствования на селе в условиях внешнего санкционного давления под руководством Заместителя председателя Правительства РФ Виктории Валериевны Абрамченко. Особенно важно, что в состав рабочей группы вошли первый заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам, президент АККОР Владимир Николаевич Плотников и руководители восьми региональных Ассоциаций со всех округов, непосредственно аграрии.

Так, сложным вопросом участники прошедшего совещания вновь назвали внедрение в жизнь нового закона «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами».

О новой системе отслеживания и других говорили президент АККОР В.Н  Плотников и  председатель НП «Крестьянских (фермерских), личных подсобных хозяйств и кооперативов «Союз крестьян» Рязанской области, фермер В.Н. Мимоглядов. Руководитель рязанской Ассоциации сказал: «Для мелкого сельхозпроизводителя это огромное количество работы – только сиди и отчеты отправляй. А когда работать на поле? И наказание здесь идет – приостановка деятельности до 3-х месяцев. Что такое в сельском хозяйстве приостановка деятельности? Это все, это крах». На заседании фермеры также предложили отсрочить внедрение электронных систем».

Особенно актуален этот вопрос сейчас, когда перед аграриями стоят сложные задачи по обеспечению продовольственной безопасности нашей страны, решения социальных вопросов, занятости на селе и другие.

На правительственном уровне предложения малых сельхозтоваропроизводителей услышаны. В настоящий ведется работа по отсрочке внедрения данных систем. Эта информация, в частности, была подтверждена в ходе прошедшего на этой неделе совещания по вопросам обеспечения аграриев средствами защиты растений и минеральными удобрениями.

В настоящее время Минсельхоз РФ готовит поправки в федеральные законы от 19.07.1997 № 109-ФЗ (ред. от 28.06.2021) «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами» и от 14.05.1993 № 4973-1 (ред. от 28.06.2021) «О зерне». Регистрация во всех системах ФГИС - «ЗЕРНО», «ЦЕРБЕР», «САТУРН» может быть отложена на год и для малых форм хозяйствоания, и для всех сельхозтоваропроизводителей.

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о полезном опыте агрономов

Всё о полезном опыте агрономов
© 2019 - 2022, ООО «ГлавАграр»
Правила использования GlavAgrar
Разработка сайтаFast&Curious
fncdev