Агрохиманализ станет обязательной процедурой для всех аграриев Казахстана

07.02.2024
Удобрения
139
© Владимир Исаенко / Glavagronom.ru
Агрохимический анализ почвы станет обязательным для всех аграриев Казахстана

В Казахстане в 2026 году наличие агрохимкартограм станет обязательным не только для тех аграриев, которые будут подавать заявки на получение субсидий на минеральные удобрения, но и для всех землепользователей. Об этом на встрече с костанайским аграриями рассказал вице-министр Азат Султанов, пишет издание bossagro.kz.

По словам Султанова, еще одним важным направлением работы минсельхоза станет качественный состав почв. Для этого применят специально созданную службу «Гипрозем». Землю будут проверять по всем показателям, и в случае выявления серьезного ухудшения, превышающего допустимые значения на 10-15%, будут приняты незамедлительные меры по изъятию таких земель у недобросовестных землепользователей и передаче добросовестным.

«До 2026 года мы дали отсрочку по предоставлению агрохимкартограм при предоставлении заявки на субсидии по удобрениям. Но стоит помнить, что агрохиманализ дает представление о настоящем положении дел по качественному составу почв. Сейчас получается так, кто хочет получить господдежку, проводит химанализ почв, а кто не получает, его не делает. Но субсидиями мы должны стимулировать добросовестных землепользователей, которые постоянно соблюдают агротехнологии и вносят удобрения. Поэтому мы переведем агрохиманализ в обязательный документ для всех землепользователей. К этому надо готовиться», – подчеркнул Азат Султанов.

Вице-министр добавил, что в случае если повторный химанализ, который аграрии проведут самостоятельно, покажет ухудшение показателей, тогда с ними будут работать сотрудники департамента по управлению земельными ресурсами. Восстановление слоя гумуса занимает не один год, но по азоту, фосфору и калию есть вопросы и по ним надо работать.

«Чтобы не было такого, что фермеры внесли минудобрения, они уже усвоились растениями и только потом пришли специалисты отбирать агрохиманализ, будут четко регламентированы сроки отбора. От этого мы не уйдем, землей нужно заниматься», – отметил Султанов.

Казахстан готовится к масштабному нашествию саранчи в 2024 году

В ДНР впервые провели анализ минеральных удобрений для почв

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше об Удобрениях

Всё об Удобрениях
VK_DMCA