Казахстан готовится к масштабному нашествию саранчи в 2024 году

02.02.2024
Угрозы
137
скриншот видео на youtube-канале Знай ТВ
Фото:скриншот видео на youtube-канале Знай ТВ
В Казахстане ожидают рост распространения саранчовых

Согласно уточненному прогнозу, распространение стадных саранчовых в 2024 году в Казахстане вырастет на 1 млн га (по сравнению с прошлым годом) и составит 2,5 млн га. Правительство Республики принимает меры для предупреждения нашествия саранчи. На эти цели дополнительно направлено порядка 4 млрд тенге (больше 800 млн российских рублей по текущему курсу), сообщает пресс-служба Правительства Казахстана.

«В частности, из резерва Правительства выделено 3,9 млрд тенге на неотложные затраты по обеспечению полномасштабного проведения химических обработок против стадных саранчовых на всей прогнозируемой площади для предотвращения их массового развития и распространения, повреждения пастбищ, уничтожения посевов сельскохозяйственных культур, а также их миграции на сопредельные территории соседних государств», – сообщается в информации пресс-службы.

В последние годы в Казахстане наблюдается рост площадей распространения стадных саранчовых:

  • в 2020 году – 514 тыс. га,
  • в 2021 году – 626 тыс. га,
  • в 2022 году – 975 тыс. га.

В 2023 году прогнозировалось распространение на площади 1 585 тыс. га, фактически обработано – 1 616 тыс. га.

На 2023-2024 годы приходится пик 11-летнего цикла распространения саранчовых.

Ранее для обработки 1 270,6 тыс. га площади в текущем году из республиканского бюджета выделено 4,2 млрд тенге. Однако в связи с уточненным прогнозном потребовалось выделение дополнительных средств. Их направят на проведение химических обработок против стадных саранчовых вредителей на площади 1,3 млн га.

Напомним, на территории Казахстана имеют распространение стадные (азиатская саранча, итальянский прус и мароккская саранча) и нестадные виды саранчовых. Организация защитных мероприятий против стадных саранчовых проводится за счет средств республиканского бюджета путем закупа пестицидов и услуг по их хранению, транспортировке и применению.

В России ожидается нашествие саранчи

Борьбу с саранчовыми обсудили эксперты Кавказа и Центральной Азии

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о сорняках, болезнях и вредителях

Всё о сорняках, болезнях и вредителях
VK_DMCA