Агрохолдинг СТЕПЬ поделился успешным опытом применения агродронов

Обработка полей при помощи агродронов позволяет снизить расход средств защиты растений (СЗР) на 30% по сравнению с традиционной технологией – использованием самоходных опрыскивателей. При этом сохраняется целевая урожайность и эффективность применения СЗР, сообщили в пресс-службе холдинга.

Квадрокоптеры работают по технологии ультрамалообъёмного внесения: при распылении создается туман из рабочего раствора СЗР, который за счет аэродинамических сил и вихревого движения воздуха более эффективно обрабатывает посевы, в том числе проливает лист с обратной стороны.

При таком способе действующее вещество расходуется более эффективно, а также минимизируются его потери. В случае традиционной обработки при опрыскивании образуются тяжелые капли, которые могут стекать по листу на землю, не создавая на листе полноценной защитной пленки.

пресс-служба Агрохолдинга «СТЕПЬ»
Фото:пресс-служба Агрохолдинга «СТЕПЬ»
«Агрохолдинг «СТЕПЬ» является одним из лидеров отрасли, в том числе благодаря тому, что успешно применяет современные технологии, тестирует различные инновационные решения и масштабирует наиболее эффективные из них в производственной практике. Использование агродронов – одна из таких удачных практик, которую Агрохолдинг успешно применяет в процессе производства уже несколько лет. Сейчас в парке «СТЕПи» несколько дивизионов агродронов. Они применяются не только для обработки полей средствами защиты растений, но и для мониторинга полей, контроля за состоянием посевов, создания трехмерных карт полей и т.д. Мы всегда в поиске новых технологий».
Андрей Недужко - генеральный директор Агрохолдинга «СТЕПЬ»

При использовании агродронов в 25 раз снижается расход воды, используемой для подготовки рабочего раствора СЗР перед применением. Сокращается потребность в использовании вспомогательной техники – автоцистерн, что также уменьшает дополнительные издержки.

Кроме того, агрокоптеры не оставляют технической колеи и в целом способствуют снижению уплотнения почв. Часто дроны являются единственным способом обработки высоких посевов, ввиду недостаточности клиренса самоходных опрыскивателей или отсутствия возможности использования авиации. Например, десикацию кондитерского подсолнечника, высота которого может достигать трех метров, в Агрохолдинге «СТЕПЬ» проводят исключительно агродронами.

В Агрохолдинге СТЕПЬ рассказали о стратегии получения высоких урожаев

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о Технологиях

Всё о Технологиях
© 2019 - 2022, ООО «ГлавАграр»
Правила использования GlavAgrar
Разработка сайтаFast&Curious
fncdev