Международный коллектив исследователей обнаружил, что вирус желтой карликовости ячменя (ВЖКЯ (BYDV)) повышает термоустойчивость тлей-переносчиков, чтобы создать на растениях области, где тля может питаться без конкурирующих сосущих насекомых. Об этом сообщает портал phys.org.
Чтобы исследовать влияние BYDV на термоустойчивость тли, ученые изучили два штамма BYDV: BYDV-PAV, который передается черемуховой тлей (Rhopalosiphum padi L.) и BYDV-RMV, распространяясь более крупными по размеру конкурирующими видами фитофагов — сорговой, или кукурузной тлей (Rhopalosiphum maidis Fitch).
Исследователи обнаружили, что черемуховая тля, зараженная вирусом, переносит более высокие температуры, чем без вируса и, чем сорговая тля.
Ученые также обнаружили, что заражение BYDV-PAV повышало температуру поверхности стебля и листа растений пшеницы на +2-3°C, в то время как аналогичные эффекты не наблюдались при заражении BYDV-RMV.
Справка. Желтая карликовость ячменя (Barley yellow dwarf virus) распространена в странах Европы, США, Канаде, Австралии, Новой Зеландии, Турции. Заболевание ВЖКЯ распространено по всей территории европейской части России: обнаружено в двадцати областях и восьми регионов страны, вызывая серьезные потери урожая зерновых культур. В Европе в обычные годы теряется 10-15%, а в годы эпифитотий и до 70 % урожая. В круг растений-хозяев входит около 100 видов злаков. Выявлены MAV, PAV, SGV, RMV штаммы ВЖКЯ и RPV – вирус желтой карликовости злаков (ВЖКЗ). ВЖКЯ активно распространяется более чем 20 видами тлей, причем при переносе наблюдается штаммовая специфичность. Многие виды злаковых тлей, обладая вирофорными свойствами, могут способствовать переносу ВЖКЯ с дикорастущих злаков на культивируемые и наоборот. Вирус желтой карликовости ячменя относится к циркулятивным неперсистентным вирусам с довольно строгой приуроченностью к виду тли; потомству не передается; с семенами, почвой и соком не распространяется; штаммы не обеспечивают перекрестной защиты.
В Самарской области увеличилось распространение вирусных заболеваний на зерновых культурах.