В России районировано 24 клоновых подвоя, полученных в Мичуринском ГАУ, что составляет 52% от числа допущенных к возделыванию на территории России. Об этом сообщает пресс-служба Мичуринского государственного аграрного университета.
В университете изучают более 8 тыс. гибридных сеянцев, а в первичном сортоиспытании находится 58 перспективных форм клоновых подвоев яблони.
Работа проводится на базе ВУЗа в лаборатории селекции слаборослых клоновых подвоев и других плодовых культур под руководством кандидата сельскохозяйственных наук М.Л. Дубровского.
Ученым Мичуринского ГАУ удалось добиться ряда уникальных качеств подвоев. Установлено, что растения мичуринской селекции более устойчивы к опасному инфекционному заболеванию культурных и дикорастущих растений — бактериальному ожогу. Эта болезнь может привести не только к значительной потере урожая, но и к масштабной гибели плодовых деревьев. Совместно с Всероссийским центром карантина растений ученые Мичуринского ГАУ проводят исследования по борьбе с этим заболеванием. Актуальность темы становится масштабнее в связи с тем, что очаги бактериального ожога в последние 10-11 лет зафиксированы и в России. Ранее же это заболевание было распространено в основном в Европе.
Большинство мичуринских подвоев отличает краснолистность. Это вызвано содержанием природных пигментов антоцианов с антиоксидантным действием. Благодаря им у растения повышается устойчивость к неблагоприятным природно-климатическим условиям. Этот же признак облегчает выявление поросли в питомнике.
Еще одно важное качество, которое ученые вуза добиваются при выведении подвоя — высокая морозостойкость и зимостойкость корневой системы. В бесснежный период они способны выдержать до -18° C. Аналогов среди зарубежных клоновых подвоев нет.
Наблюдение показало, что деревья дают высокий урожай, не уступающий садам на подвоях иностранной селекции.
Справочно:
Около 15 лет требуется ученым, чтобы получить новый клоновый подвой яблони. Селекционный процесс состоит из нескольких этапов. Первое, что делают ученые – проводят искусственную гибридизацию. Для этого вручную пыльца одного растения переносится на другое. Полученные плоды содержат гибридные семена. Чтобы они проросли, их выдерживают в холодильнике.
Особенностью сортов древесных плодовых культур является плохое корнеобразование при вегетативном размножении. Поэтому для них приходится использовать специальную корневую часть, чем служит подвой: семенной — выращенный из семян, либо клоновый. Клон –— это новое растение, полученное с помощью вегетативного размножения исходного растения. Отводки маточных кустов после укоренения отделяют осенью. Затем подвои высаживают в питомнике и прививают на них почку или черенок какого-либо сорта яблони. На следующий год получается однолетний саженец, который пополнит место в саду.
Весной от высеянных в грунт семян получаются проростки гибридов, которые в различных сочетаниях совмещают в себе признаки исходных родительских растений. В течение нескольких лет сотрудники лаборатории изучают особенность их вегетативного размножения, устойчивость к болезням и вредителям, морозостойкость корней, совместимость подвоя и сорта, урожайность привойно-подвойных комбинаций. Яблони на клоновых подвоях начинают плодоносить на 3-5-й год после посадки, а иногда цветение наблюдается уже в питомнике.