Реалии органического земледелия на примере хозяйства Краснодарского края

20.05.2020
Опыт
284

Руководители хозяйства «Наука плюс» рассказали, сколько они шли к получению эко-сертификата, с какими сложностями пришлось столкнуться и почему специалистам пришлось полностью пересмотреть подходы к сельхозпроизводству и учитывать буквально каждую мелочь. Об этом сообщает пресс-служба Национального органического союза.

Хозяйство «Наука плюс» к получению первого заветного «зеленого листка» шли четыре непростых года, доказывая и себе, и другим, что узкая тропинка органического земледелия, по которой в России идут пока единицы, может и должна стать проторенной дорогой для многих хозяйств. 

«Трудностей переходного периода у предприятия было немало. Даже в последний момент, когда в очередной раз представитель международной сертификационной компании «ABSERT» побывал в хозяйстве и заявил, что все отлично, возникло очередное «но»».
Светлана Березовская - директор хозяйства «Наука плюс»

С этого года, по словам эксперта, появились новые требования. Если раньше сельхозтоваропроизводителям разрешалось выращивать у себя в хозяйстве параллельно и органическую, и неорганическую продукцию, то теперь подобное совмещение оказалось невозможно. Кроме того, должны быть определены границы полей, возделываемых по международной биотехнологии, причем принадлежать одному хозяину. 

«Традиционное земледелие — оборотная сторона органического хозяйствования. Это как север и юг — это родные полюсы сельскохозяйственного уклада. Поменять в своем хозяйстве одно на другое было очень непросто! Весь сложный процесс перестройки сельхозпроизводства мы проходим семимильными шагами. Первое, что пришлось изменить ќ— сложившееся годами и опытом профессиональное мышление. Ведь мы две трети жизни потратили на то, чтобы войти в профессию, впитать стандартный образ земледельца-агронома, который сегодня знает, что нужно делать завтра, послезавтра... И вдруг поступает вводная: делать все по-другому. Это как потерять память и начать жить заново. Первые годы перехода на экотехнологии самые тяжелые. Образцовые поля с рекордными урожаями, долгое время подтверждавшие твой статус профессионала, в один сезон превращаются в слабые и на вид неухоженные. Ведь на посевах не используются не только ядохимикаты, но и минеральные удобрения. А без удобрений урожайность снижается почти вдвое. Мы нередко бываем за границей и видим, какие требования там предъявляют к качеству пищи, особенно для детей, какое здоровое поколение там растет, и хотим, чтобы то же самое было и в России. И тот интерес, который в последнее время стали и у нас проявлять к экологически чистой продукции, вдохновляет, греет душу — значит, не зря столько сил, средств и времени мы положили на перестройку системы своей работы...».
Светлана Березовская - директор хозяйства «Наука плюс»

С переходом на экопродукцию в хозяйстве пришлось полностью пересмотреть подходы к сельхозпроизводству и учитывать буквально каждую мелочь. Например, теперь сеялки, перед тем как перегнать их на чистые поля, ставят на большую мойку — это уже незыблемое правило. Даже когда иностранный эксперт, при котором к мойке подогнали культиватор, сказал, что агрегат можно и не мыть, Светлана Березовская решила, что мыть в любом случае нужно.
Как отметила специалист, лучше перестраховаться и люди должны привыкать к культуре экопроизводства.

Предыдущая деятельность компании была напрямую связана с исследованием сопутствующих рису культур. С культурами, улучшающими воднофизические и питательные свойства почв, и несомненное первенство здесь принадлежит сое. Она как нельзя лучше вписывается в любые виды севооборота, позволяет вести гибкий севооборот. 

То, что организация производства и благоустройство территории не уступает зарубежным фирмам, отмечают многие, побывавшие на предприятии. Это та философия неравнодушного отношения к жизни, работе, окружающим, которая сформировалась на предприятии за восемь лет работы по европейскому Зеленому листку. 

За три года предприятие отработало технологию выращивания органического риса.

«В 2018 г. мы получили Патент на изобретение №2654741 «Способ возделывания органического риса». В каждом чеке поставили автоматические регуляторы уровня воды, добились планировки +/- 5 см. Поставили новые трубы для быстрой подачи поливной воды. Углубили все подающие каналы и дренажную сеть».
Светлана Березовская - директор хозяйства «Наука плюс»

Специалист отмечает, что, несмотря на большие финансовые расходы, им удалось сократить объем использования оросительной воды до 50%. 
Половину севооборота в хозяйстве составляет двупольный соя-рис. Соя, по словам Светланы Березовской, является хорошим предшественником, оставляя азот, а рис – основная культура на Кубани.

Справочно:

ООО «Наука плюс» создано более 18 лет назад двумя научными сотрудниками – Березовской Светланой и Пасишниченко Олегом, в последующем кандидатами наук, разрабатывающими технологии производства культур в рисовом севообороте. Это один из удачных примеров развития фирмы, опирающейся на собственные разработки и опыт работы на земле. Фирма развилась с листа бумаги до среднего предприятия с собственностью земель более 1000 га, с мощностями хранения и переработки зерна. Все эти годы хозяйство также ведет семеноводство различных культур, а именно: сои, пшеницы, риса, люцерны.

ООО «Наука плюс» – одно из немногих предприятий, которое занимается безгербицидной биотехнологией выращивания риса с международной сертификацией почв по европейскому органическому стандарту («Евролисток») – сертификационный орган ICEA. 

За три года работы специалисты хозяйства научились выращивать рис без гербицидов и удобрений. Одно из требований международной сертификации продукции как экологически чистого продукта – это производство крупы риса на линии, сертифицированной под экопродукт. Поэтому наша компания построила собственный завод сертифицированный по европейскому стандарту по переработке риса, выращенного на собственных полях и хранящегося в отдельных складах.

No-till с топ-блогером: опыт применения технологии от Михаила Драганчука

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о полезном опыте агрономов

Всё о полезном опыте агрономов
VK_DMCA