Руководители хозяйства «Наука плюс» рассказали, сколько они шли к получению эко-сертификата, с какими сложностями пришлось столкнуться и почему специалистам пришлось полностью пересмотреть подходы к сельхозпроизводству и учитывать буквально каждую мелочь. Об этом сообщает пресс-служба Национального органического союза.
Хозяйство «Наука плюс» к получению первого заветного «зеленого листка» шли четыре непростых года, доказывая и себе, и другим, что узкая тропинка органического земледелия, по которой в России идут пока единицы, может и должна стать проторенной дорогой для многих хозяйств.
С этого года, по словам эксперта, появились новые требования. Если раньше сельхозтоваропроизводителям разрешалось выращивать у себя в хозяйстве параллельно и органическую, и неорганическую продукцию, то теперь подобное совмещение оказалось невозможно. Кроме того, должны быть определены границы полей, возделываемых по международной биотехнологии, причем принадлежать одному хозяину.
С переходом на экопродукцию в хозяйстве пришлось полностью пересмотреть подходы к сельхозпроизводству и учитывать буквально каждую мелочь. Например, теперь сеялки, перед тем как перегнать их на чистые поля, ставят на большую мойку — это уже незыблемое правило. Даже когда иностранный эксперт, при котором к мойке подогнали культиватор, сказал, что агрегат можно и не мыть, Светлана Березовская решила, что мыть в любом случае нужно.
Как отметила специалист, лучше перестраховаться и люди должны привыкать к культуре экопроизводства.
Предыдущая деятельность компании была напрямую связана с исследованием сопутствующих рису культур. С культурами, улучшающими воднофизические и питательные свойства почв, и несомненное первенство здесь принадлежит сое. Она как нельзя лучше вписывается в любые виды севооборота, позволяет вести гибкий севооборот.
То, что организация производства и благоустройство территории не уступает зарубежным фирмам, отмечают многие, побывавшие на предприятии. Это та философия неравнодушного отношения к жизни, работе, окружающим, которая сформировалась на предприятии за восемь лет работы по европейскому Зеленому листку.
За три года предприятие отработало технологию выращивания органического риса.
Специалист отмечает, что, несмотря на большие финансовые расходы, им удалось сократить объем использования оросительной воды до 50%.
Половину севооборота в хозяйстве составляет двупольный соя-рис. Соя, по словам Светланы Березовской, является хорошим предшественником, оставляя азот, а рис – основная культура на Кубани.
Справочно:
ООО «Наука плюс» создано более 18 лет назад двумя научными сотрудниками – Березовской Светланой и Пасишниченко Олегом, в последующем кандидатами наук, разрабатывающими технологии производства культур в рисовом севообороте. Это один из удачных примеров развития фирмы, опирающейся на собственные разработки и опыт работы на земле. Фирма развилась с листа бумаги до среднего предприятия с собственностью земель более 1000 га, с мощностями хранения и переработки зерна. Все эти годы хозяйство также ведет семеноводство различных культур, а именно: сои, пшеницы, риса, люцерны.
ООО «Наука плюс» – одно из немногих предприятий, которое занимается безгербицидной биотехнологией выращивания риса с международной сертификацией почв по европейскому органическому стандарту («Евролисток») – сертификационный орган ICEA.
За три года работы специалисты хозяйства научились выращивать рис без гербицидов и удобрений. Одно из требований международной сертификации продукции как экологически чистого продукта – это производство крупы риса на линии, сертифицированной под экопродукт. Поэтому наша компания построила собственный завод сертифицированный по европейскому стандарту по переработке риса, выращенного на собственных полях и хранящегося в отдельных складах.