Ученые из Университета штата Нью-Мексико и Департамента сельского хозяйства США обнаружили, что выращивание бобовых (горох, вика) и зерновых (овес, ячмень) культур в качестве покровных улучшило состояние почв в засушливых регионах. Об этом сообщает Crop Science Society of America.
Исследователи провели полевые испытания различных покровных культур в течение двух периодов вегетации в штате Нью-Мексико.
Чтобы определить здоровье почвы, специалисты измерили выделение углекислого газа из почвы. По словам ученых, чем выше биологическая активность в почве, тем больше углекислого газа выделяется из нее.
По словам научного сотрудника Государственного Университета штата Нью-Мексико Раджана Гимире (Rajan Ghimire), выделение углекислого газа должно быть сбалансировано с накоплением углерода в почве, что возможно при выращивании покровных культур.
Покровные культуры увеличивают накопление углерода в почве двумя способами. Во-первых, их корневая и надземная биомасса в основном состоит из углерода, который в конечном итоге разлагается с образованием органического вещества почвы. Во-вторых, они вступают в симбиоз с почвенными грибами, которые ещё больше накапливают углерод.
По результатам опытов ученые выявили, что при выращивании только бобовых культур в качестве покровных, почвы насыщаются азотом (благодаря симбиозу с азотфиксирующими бактериями), но выделение углекислого газа из почвы также увеличивается.
Зерновые культуры, такие как овес и ячмень, хорошо способствуют накоплению углерода в почве, однако растения должны будут получать азот из других источников. Кроме того, эти культуры нуждаются в большем количестве воды, чем бобовые.
Ученые также напомнили, что покровные культуры помогают почвам удерживать дождевую воду и уменьшают эрозию от ветра и воды.
Напоминаем, что покровные культуры увеличивают численность микробов в почве на 27%.