Покровные культуры увеличивают численность микробов в почве на 27% — исследование

02.03.2020
Опыт
218
aces.illinois.edu
Фотография носит иллюстративный характер

Ученые из Университета Иллинойса обнаружили, что выращивание покровных культур увеличивает численность микробов в почве на 27%. Об этом сообщается на сайте университета.

Наш анализ показывает, что в 60 полевых исследованиях наблюдалось постоянное увеличение численности микробов на 27% на полях с покровными культурами по сравнению с контрольными участками».
Мария Вильямиль (Maria Villamil) - доцент в области сельскохозяйственных наук

Ученые также обнаружили, что возделывание покровных культур увеличило микробную активность почвы на 22%, а разнообразие микроорганизмов — на 2,5%.

«Все категории важны, но особенно разнообразие, потому что такой микробиом более устойчив. Учитывая тесную связь между микробным разнообразием и предоставлением экосистемных услуг, небольшие воздействия имеют большое значение для повышения устойчивости. В этом смысле, я думаю, покровные культуры действительно помогают».
Накиан Ким (Nakian Kim) - доктор наук факультета наук о растениях в Университет Иллинойса

Накиан Ким отметил, что применение гербицидов сократило полезный эффект от выращивания покровных культур. А разница между выращиванием покровных культур и отсутствием обработки почвы оказалась невелика. Ученый предположил, что без обработки почвы разросшиеся сорняки воздействовали на почву также, как покровные культуры. 

В рамках исследования ученые проанализировали около 985 научных статей по покровным культурам. Из этих материалов выбрали те, где проводилось непосредственное сравнение покровных культур и голых паровых почв, исключая исследования, проводимые в теплицах или, в которых растительные остатки рассматривались как покровные культуры.

Напомним, что покровные культуры рекомендуют высевать для снижения потерь азота, с целью подавления сорной растительности, борьбы с эрозией почв и т.д.

Справка. Микроорганизмы играют важную роль в плодородии почвы и питании растений. Они осуществляют круговорот веществ в почве, влияя на минерализацию органических остатков и превращая нерастворимые формы в доступные для растений соединения. При этих процессах происходит активное выделение метаболитов — продуктов, участвующих в синтезе гумуса. Микроорганизмы содействуют накоплению и разложению гумуса. Количество и качество питательных веществ в почве зависит от интенсивности микробиологических процессов аммонификации и нитрификации, от целлюлозоразлагающей и ферментативной активности и т.д.

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о полезном опыте агрономов

Всё о полезном опыте агрономов
© 2019 - 2022, ООО «ГлавАграр»
Правила использования GlavAgrar
Разработка сайтаFast&Curious
fncdev