Некоторые культурные растения не могут взаимодействовать с почвенной микробиотой — исследование

11.03.2020
Опыт
391
caincentralasia.org
Фотография носит иллюстративный характер

Ученые из Калифорнийского университета в  Риверсайде  выяснили, что некоторые культурные растения утратили способность взаимодействовать с полезными почвенными микроорганизмами. Это сделало их более зависимыми от удобрений, сообщается на сайте университета.

«Мы настолько сосредоточены на надземных чертах, что смогли массово изменить форму растений, игнорируя при этом ряд других характеристик, и непреднамеренно разводили растения с ухудшенной способностью извлекать выгоду из микробов».
Джоэл Сакс (Joel Sachs) - профессор биологии в Калифорнийском университете в Риверсайде

Ученые проанализировали 120 исследований микробного симбиоза у растений и пришли к выводу, что у многих культур способность образовывать симбиотические сообщества с почвенной микробиотой деградировала. 

«Когда растения отбирают ради небольшого количества признаков, таких как увеличение количества семян или более быстрый рост, можно потерять много других важных признаков, связанных с взаимодействием с полезными микробами».
Джоэл Сакс (Joel Sachs) - профессор биологии в Калифорнийском университете в Риверсайде

Некоторые компании начали продавать азотфиксирующие бактерии, чтобы добавлять их в почву и таким образом сделать сельское хозяйство более устойчивым. Но по мнению Джоэла Сакса (Joel Sachs) это бесполезно, т.к. некоторые культурные растения больше не могут взаимодействовать с этими бактериями и получать от них пользу.

Для увеличения  урожайности исследователи советуют встроить в геном культурных растений гены диких предков, которые восстановят их способность взаимодействовать с полезными почвенными микробами.

«Если мы собираемся решить эти проблемы, нам нужно выяснить, какие признаки были потеряны у культурного растения, и сохранены у дикого родственника. Затем нужно скрещивать дикие растения с культурными, чтобы восстановить эти признаки».
Джоэл Сакс (Joel Sachs) - профессор биологии в Калифорнийском университете в Риверсайде

Покровные культуры увеличивают численность микробов в почве на 27%

Покровные культуры увеличивают численность микробов в почве на 27%.

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о полезном опыте агрономов

Всё о полезном опыте агрономов
VK_DMCA