Селекционеры из ФГБНУ «Национальный центр зерна имени П.П. Лукьяненко» создали новый сорт мягкой яровой пшеницы «тая», потенциальная урожайность которого — больше 100 ц/га. Об этом сообщает портал «Кубань 24»
По словам ученых, это высокопродуктивный сорт, так как в колосе содержится более 75 зерен.
Старший научный сотрудник ФГБНУ «Национальный центр зерна имени П.П. Лукьяненко» Елена Гуенкова рассказала о методах, с помощью которых создали новый сорт.
После этого семена несколько лет пересевались, селекционеры отбирали элитные побеги и испытывали их в питомниках. Сейчас пшеница «тая» созревает в теплице. На создание сорта «тая» ушло более десяти лет.
Семена пшеницы передали в Государственную комиссию сортоиспытания. В 2020 г. «таю» посеют в разных регионах России — от Крыма до Среднего Урала.
Напомним, что Россельхозцентр перечислил самые популярные сорта пшеницы в России.
База сортов и гибридов пшеницы представлена здесь.
Ученым удалось сократить селекционную работу на несколько лет.