Кубанские ученые создали высокоурожайный сорт мягкой яровой пшеницы Тая

28.02.2020
Cемена
1512
kuban24.tv
Фото:kuban24.tv
В настоящее время пшеница «тая» созревает в теплице

Селекционеры из ФГБНУ «Национальный центр зерна имени П.П. Лукьяненко» создали новый сорт мягкой яровой пшеницы «тая», потенциальная урожайность которого — больше 100 ц/га. Об этом сообщает портал «Кубань 24»

По словам ученых, это высокопродуктивный сорт, так как в колосе содержится более 75 зерен.

«Сорт низкорослый, отсюда устойчивость к полеганию и возможность применять высокие дозы азотных удобрений. У него интенсивный рост и устойчивость к болезням. Надеемся, что «тая» будет надежным страховым сортом в нашем крае для ремонта или пересева озимых».
Владимир Панченко - научный сотрудник ФГБНУ «Национальный центр зерна имени П.П. Лукьяненко»

Старший научный сотрудник ФГБНУ «Национальный центр зерна имени П.П. Лукьяненко» Елена Гуенкова рассказала о методах, с помощью которых создали новый сорт.

«Мы выбираем материнскую и отцовскую формы, а потом у отцовской формы удаляем тычинки. Затем через 3-5 дней опыляем и получаем первое поколение».
Елена Гуенкова - старший научный сотрудник ФГБНУ «Национальный центр зерна имени П.П. Лукьяненко»

После этого семена несколько лет пересевались, селекционеры отбирали элитные побеги и испытывали их в питомниках. Сейчас пшеница «тая» созревает в теплице. На создание сорта «тая» ушло более десяти лет.

Семена пшеницы передали в Государственную комиссию сортоиспытания. В 2020 г. «таю» посеют в разных регионах России — от Крыма до Среднего Урала. 

Напомним, что Россельхозцентр перечислил самые популярные сорта пшеницы в России.

База сортов и гибридов пшеницы представлена здесь.

Новосибирские ученые сократили процесс создания нового сорта тритикале

Ученым удалось сократить селекционную работу на несколько лет.

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше

Всё
VK_DMCA