Ученые из ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр институт цитологии и генетики сибирского отделения российской академии наук» (ИЦИГ СО РАН) на несколько лет сократили процесс создания нового сорта тритикале. Об это сообщается на сайте института.
По словам ученого, работа заняла более тридцати лет. В итоге получилось два сорта озимого тритикале — «цикад 90» и «сирс 57», которые уже несколько лет успешно высеваются сибирскими аграриями.
Петр Стёпочкин заметил, что у гибридов, изначально имеющих 56 хромосом (что делает их нестабильными в плане воспроизводства свойств у потомков), с каждым новым поколением число хромосом снижалось. Спустя несколько поколений появлялись гексаплоидные (42-хромосомные) формы тритикале, стабильные по своей природе и сохраняющие те ценные качества, которые были получены в ходе гибридизации.
Анализ генома полученных гибридов позволил ускорить селекцию и сделать ее более целенаправленным. Ученым удалось выделить в ранних поколениях стабильные гибриды с 42-мя хромосомами, сократив селекционную работу на несколько лет.
В настоящее время ученые работают с яровыми формами тритикале. Отобранные для дальнейшей работы гибриды размножат и изучат их «производственные» характеристики (вегетационный период, устойчивость к болезням и т.д.) в селекционных питомниках. По оценкам селекционеров, на эту работу уйдет еще три – четыре года, а затем селекционная линия будет передана на государственное испытание.
Напомним, что Россельхозцентр выявил наиболее востребованные в России сорта озимой тритикале.
Справка. В СССР работу по созданию коммерческих «зерновых» сортов в послевоенные десятилетия начал селекционер Андрей Фролович Шулындин. Но его сорта были рассчитаны на климатические условия Европейской части страны и для Сибири не подходили (плохо зимовали, давали зерно низкого качества). Созданием сибирского сорта озимого тритикале занялись в СибНИИРС.
В России тритикале используется как фуражная культура, но селекционеры отмечают, что этим ее применение не ограничено: мука канадских сортов тритикале используется в кондитерском производстве, а в странах Южной Америки является сырьем для производства биоэтанола. Еще одно достоинство этой культуры — высокая урожайность зеленой массы с повышенным содержанием белка и сахаров. Сейчас в мире тритикале медленно вытесняет рожь.
Так какого же рода слово тритикале?