Гусеницы репейницы массово распространились по Оренбужью

27.06.2019
Угрозы
703

Региональный филиал Россельхознадзора по  Оренбургской области предупредил об угрозе массового распространения по области гусениц репейницы. Гусеницы уже были замечены в Оренбургском, Беляевском и Саракташском районах области. 

Гусеницы с 16 ногами, буроватые или серовато-желтые, с желтыми полосами на спине и по бокам. Тело покрыто светлыми волосками, шипами и пятнами, правильно расположенными по одному ряду на каждом сегменте тела, голова черная. Встречаются гусеницы в течение всего лета. Гусеницы скрепляют паутиной листья, образуя трехгранную коробочку, объедают ее вершину, скелетируют листья и выедают в них отверстия. Гусеница многоядна.. Развивается в 3-4 поколениях. При массовом размножении репейница становится опасным вредителем сои.

В основном они питаются  листьями чертополоха, осота, крапивы и тысячелистника. Чаще всего в  их пищу попадают сорняки полей и огородов.

О пользе вредителей я бы говорить не стала. Сегодня гусеница уничтожает сорняки. Завтра при недостатке постоянного корма может перейти на культурные растения. Нечто подобное происходит и с репейницей. Из некоторых районов области уже приходят сигналы о повреждении этим вредителем посевов подсолнечника
Ольга Маленкова - заместитель руководителя Оренбургского филиала ФГБУ «Россельхозцентр»

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о сорняках, болезнях и вредителях

Всё о сорняках, болезнях и вредителях
© 2019 - 2022, ООО «ГлавАграр»
Правила использования GlavAgrar
Разработка сайтаFast&Curious
fncdev