Репейница, или Чертополоховка (Vanessa cardui L.) — мигрирующий вид бабочек

01.07.2019
Угрозы
2742
Сергей Миляхин
Фото:Сергей Миляхин
Фото 1. Репейница, или Чертополоховка (Vanessa cardui L.)

Булавоусые чешуекрылые включает большое количество семейств, одним из которых являются Нимфалиды — одно из самых многочисленных среди дневных бабочек. Оно включает более 2000 видов насекомых самых разнообразных окрасок и форм, имеют широкое распространение по всему земному шару. У отдельных видов крылья в размахе достигают 130 мм, но у большинства — средней величины (50-80 мм). Бабочек семейства Нимфалид легко узнать по сочетанию двух устойчивых признаков: передние ноги у них лишены коготков, сильно укорочены и покрыты густыми волосками в виде щеточки, в то же время, на крыльях никогда не бывает утолщена ни одна жилка. Нимфалиды как компонент биогеоценозов выполняют важную роль в экологических связях, пищевых цепях и круговороте биогенов. Бабочки являются опылителями самых разнообразных растений, выполняют важную роль в экологических связях. Чешуекрылые чутко реагируют на любые изменения природных условий, поэтому могут служить индикаторами состояния окружающей среды той или иной территории. 

Основные кормовые растения гусениц: род чертополох (Carduus), крестовник (Senecio), тысячелистник (Achillea), серпух (Serratula), подорожник (Plantago), крапива (Urtica), мята (Mentha), клевер (Trifolium), люцерна (Medicago), мальва (Malva) и крапива жгучая и двудомная (Urtica), полынь (Artemisia), бодяк полевой (Cirsium) и другие травянистые растения; на приусадебных участках — обитает вид на астрах, бессмертнике песчаном, космеях, посконниках и лаванде. Встретить данное насекомое можно и на культурных растениях, на которых гусеницы представляют реальную угрозу для посевов культурной сои, бахчевых культур, подсолнечника и для многих разновидностей овощей (помидоры, баклажаны и т.д.). 

Экология и биология

Первые перезимовавшие бабочки данного вида, прилетевшие с юга, встречаются в конце мая - середине июня в Центральной, Западной и Восточной Европе. Отличаются потрёпанным и выцветшим внешним видом (фото 1). Бабочки второго поколения летают с середины июля до первой декады октября и, вероятнее всего, мигрируют обратно на юг (фото 2). В южных районах Восточной Европы возможно развитие до 4 поколений за год, в зависимости от климатических условий. В данных регионах отмечается «смазывание» фенологических показателей: так, в степной зоне Украины во второй половине лета одновременно можно обнаружить все стадии развития данного вида. Имаго предпочитает летать на полянах, в степях и лугах, лесов избегает. В некоторые годы появляется в массе, в другие — становится редкой. В этих же регионах возможна зимовка на стадии имаго или (и гораздо реже)куколки.

Andrei Lutikov
Фото:Andrei Lutikov
Фото 2. Имаго второго поколения

Самки откладывают по одному яйцу на листья кормовых растений. Яйцо округлое, зеленоватой окраски с характерными 16 продольными рёбрышками на поверхности (фото 3). Эмбриональный период длится 8-12 дней.

Andrei Lutikov
Фото:Andrei Lutikov
Фото 3. Яйцо репейницы

Гусеница рыжеватая, поверхность ее тела покрыта небольшими выростами (фото 4). Их окраска сильно изменчива и, вероятно, зависит от кормового растения. Гусеницы обитают обычно в стянутых шелковистыми нитями листьях, образуя трехгранную коробочку. В подобном «убежище» она выедает отверстие между жилками листьев. На протяжении своей жизни одна гусеница делает 7-9 подобных «убежищ» из листьев. Гусеницы пятого возраста иногда покидают убежища и живут открыто. Вредоносность заключается в том, что фитофаг в процессе развития питается листьями и способна объедать их до прожилок, т.е. выедают отверстия между жилками листа. 

Andrei Lutikov
Фото:Andrei Lutikov
Фото 4. Гусеница репейницы

Куколка свободная, серая или коричневая с блестящими коричневыми пятнами, прикреплена головой вниз (фото 5). Длительность стадии куколки — 2-3 недели. 

Распространение. Ареал вида огромен. Репейница обитают повсюду в мире, за исключением Южной Америки. Одна из самых известных перелетных бабочек. 

В конце июня – начале июля 2019 г. в посевах подсолнечника в Оренбургском, Беляевском и Саракташском районах Оренбургской области наблюдалось значительное повышение численности репейницы, или чертополоховки, или нимфы чертополоха Vanessa (Cynthia) cardui L (фото 6). В Республике Крым резко возросла популяция бабочек-репейниц. При проведении фитосанитарного мониторинга в 2018 г. в посевах сои очаги бабочек репейницы отмечены в Белгородской области в Прохоровском районе и в Орловском, Хотынецком и Новодеревеньковском районах. В Украине в среднем плотность гусениц в посевах сои, кукурузы, подсолнечника и других культур составляла 2-8 и более экземпляров на растение. Повреждения культурных растений были ощутимыми и составили 18,0-69,0 %. В Беларуси при численности гусениц репейницы в фазе бутонизации сои 0,3-1,1 ос./растение было повреждено 10,2-47,0% растений. Появление такого количества гусениц V. cardui получило большой резонанс в средствах массовой информации. Для объяснения данного явления была предложена версия изменения поведения вида вследствие нарушения экологического баланса и общего запустения сектора растениеводства.

В связи с чем происходит повышение численности вида? 

Вид относится к группе насекомых, для которых характерны дальние сезонные перемещения, имеющие эпизодический характер. Предположение Т. Гук (2009) относительно того, что основная миграция V. cardui происходит за счет южной части ареала, вполне справедливо, учитывая, что большинство перелетов происходит именно в северном направлении (таблица). По данным Мамедова В.Р. репейницы при массовом размножении способны собираться большими стаями и в отдельные годы делают большие перелеты, улетая с Кавказа в Центральную и Западную Европу.Наиболее массовые миграции репейницы на Европейский Север, проходящие широким фронтом от Урала до Скандинавии, наблюдались в 1996 и 2009 гг. (А.В. Фокин).

Таблица – Частота направлений миграций Vanessa cardui L. в Европе

Направление миграцииЧастота зафиксированных случаев, (%)
Север22,54
Северо-восток12,14
Восток8,67
Юго-восток5,2
Юг9,25
Юго-запад7,51
Запад16,18
Северо-запад8,09

В период миграции бабочки летят со скоростью около 25-30 км/ч, и в некоторых случаях способны в течение суток преодолевать расстояние до 500 километров. При этом общая протяженность их перелета может составлять 5000 (!) и более километров

Фото 5. Куколка репейницы
Фото 5. Куколка репейницы
Фото 5. Куколка репейницы

Из агротехнических способов защиты культурных растений от личинок репейницы наиболее приоритетным является уничтожение сорной растительности. 

Для защиты посевов подсолнечника и сои от гусениц репейницы зарегистрированных инсектицидов в «Государственном каталоге пестицидов и агрохимикатов», разрешенных к применению на территории РФ нет.

Ориентировочный экономический порог вредоносности насекомых составляет от 1,5 до 2,0 гусеницы/растение при заселении 5% культур.

Для защиты бессмертника песчаного от гусениц 1-4 возраста применяют биологические препараты: Лепидоцид, П, Лепидоцид, СК-М, Лепидоцид, СК и Битоксибациллин, СК.

Напоминаем, что в июне 2019 г. гусеницы репейницы массово распространились по Оренбургской области.

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о сорняках, болезнях и вредителях

Всё о сорняках, болезнях и вредителях
© 2019 - 2022, ООО «ГлавАграр»
Правила использования GlavAgrar
Разработка сайтаFast&Curious
fncdev