Зимостойкость озимого рапса: топ-10 основных факторов

02.02.2024
Опыт
219
© Владимир Исаенко / Glavagronom.ru
Факторы, влияющие на перезимовку рапса

Для получения хорошего урожая озимого рапса важно создать оптимальные условия для его зимовки. То, как она пройдет, во многом зависит от климатических и погодных условий. Озимый рапс переносит морозы до -15°С, а по некоторым источникам – до -18°С без снежного покрова, но более суровые условия могут стать угрозой и привести к вымерзанию.

При этом не только природа влияет на качество перезимовки озимого рапса, но и агротехнологии, включая сроки проведения работ. Мы собрали топ-10 основных факторов, которые влияют на зимостойкость культуры, а также советы, которые помогут избежать опасности и получить максимальный урожайности рапса.

Поскольку технология выращивания культуры не является чем-то новым для российских аграриев, мы обратили внимание также на опыт и интересные советы по возделыванию культуры агрономов из других стран, где рапс так же любят и активно выращивают.

При каких условиях рапс не перезимует?

В максимальной зоне риска при перезимовке озимого рапса – поврежденные болезнями или вредителями посевы. В наибольшей опасности оказываются сильноразвитые или рано вступившие в рост растения. Оптимальные параметры для вхождения растений в зиму:

  • фаза 8-12 листьев;
  • диаметр корневой шейки – 8-12 мм;
  • нельзя допускать разрастания центрального побега, высота точки роста над поверхностью почвы не должна превышать 2 см.

Стоит отметить, что осенью 2023 года в связи с длительной теплой погодой рапс в большинстве хозяйств превзошел эти параметры.

Выбор гибрида или сорта рапса

Выбирать следует районированные для региона гибриды или сорта рапса, максимально адаптированные к местным условиям выращивания. Морозоустойчивость – одна из важных характеристик гибридов озимого рапса современной селекции. В российских условиях стоит обратить внимание на морозостойкие гибриды с хорошим кущением и толерантностью к основным болезням.

Такой подход позволяет получить достойный урожай культуры даже в условиях Сибири. Интересный эксперимент провели агрономы «Центра передового земледелия», заложив научно-производственный опыт. Они выбрали три гибрида озимого рапса немецкой селекции Куга, Мерседес и Роханзасеяли ими испытательный участок в поселке Звездный Кемеровской области. Рапс, который был посеян раньше, – перезимовал лучше. По мнению экспертов, оптимальные сроки сева озимого рапса в Сибири – первая декада августа.

«В зиму озимый рапс ушел в фазе 4-х листьев. Обработали регулятором роста и остановили точку роста на 10-12 мм. Такие растения не накапливают достаточного количества растворимых углеводов для хорошей закалки, но еще хуже, если они перерастут. Углеводы в корнях и корневой шейке будут потрачены не на перезимовку, а на образование более мощной вегетативной массы листьев», – отмечают исследователи.

Общая выживаемость всех трех гибридов рапса составила 32%. Сравнивая состояние перезимовавшего рапса, специалисты убедились, что самым зимостойким оказался гибрид Мерседес. Хотя и отмечается, что для Сибири выращивание озимого рапса – редкость, технологии еще не отработаны.

NPZ
Фото:NPZ
Посевы гибридов озимого рапса оригинатора и патентообладателя гибридов NPZ в Германии

Качество подготовки почвы под рапс

Успех зимовки рапса зависит от методов и качества обработки почвы. При хорошей подготовке быстро появляются всходы, центральные побеги не вытягиваются, всходы получаются равномерные.

«Одна из частых причин вымерзания озимого рапса – иссушение растений. Высушивание почвы до периода возобновления вегетации озимого рапса и заморозки снижают способность растений к регенерации и могут привести к их гибели», – поясняют ученые.

Способ обработки выбирается с учетом предыдущей культуры, типа почвы, ее склонности к эрозии, наличия инфекций. На тяжелых почвах применяется вспашка, на легких минимальная обработка. Рапс выращивают и без предварительной обработки почвы, высевая его прямо в стерню. В Беларуси и Европе хорошо себя зарекомендовала технология strip till (полосная обработка и посев).

Что касается характеристик почв, то рапс растет на разных её типах, но для получения высокого содержания масла необходимы плодородные, рыхлые, водо- и воздухопроницаемые участки. Оптимальные характеристики почвы под рапс:

  • кислотность – pH 6-6,5;
  • гумус – не менее 1,5-2%;
  • фосфор и калий – 150 мг/кг почвы;
  • тип почвы – дерново-подзолистая, суглинистая.
«Хуже всего рапс растет на песчаных почвах с высоким уровнем грунтовых вод. Чем неблагоприятнее погодные условия, тем сильнее зависит урожайность рапса от характеристик почвы», – пишет американский агроном Роджер Моррисон.

Он отмечает, что основное внимание нужно уделять сохранению в почве влаги и минимизации уплотнения. Эффективные приемы – вспашка, чизелевание, прикатывание. Между вспашкой и посевом должно пройти не менее 14 дней. Если рапс высевается после многолетников, вспашке предшествует дискование. Через неделю после вспашки поле обрабатывается для выравнивания поверхности. При предпосевной обработке используются специальные агрегаты, если в хозяйстве нет комбинированных посевных комплексов, которые производят подготовку почвы, сев и внесение удобрений за один проход.

Влияние удобрений на перезимовку рапса

Хорошая подкормка позволяет рапсу активно развиваться до наступления заморозков, но превышение дозы азота осенью может привести к гибели посевов. Азот способствует образованию зеленой массы. На получение 1 центнера семян расходуется 5-6 кг азота.

«Причем, осенью дозировка азота минимальная. Если с осени внести много азота, то озимый рапс разрастется и перезимовать ему будет сложнее. Весной азот вносят частями: после таяния снега, в фазе формирования стеблей и почек».

Калий повышает иммунитет, устойчивость к стрессам, а также масличность семян, предотвращает раннее отмирание листьев. Его вносят осенью во время основной обработки почвы из расчёта 4-6 кг для получения 1 центнера семян.

Особенностью рапса является высокая потребность в фосфоре. Культура нуждается в нем больше, чем зерновые. Фосфор также увеличивает морозостойкость рапса. Для получения 1 центнера семян необходимо 2,5-3,5 кг фосфора перед посевом. Рапс также нуждается сере и боре.

© Светлана Даренских / Glavagronom.ru
Озимый рапс в одном из хозяйств Беларуси в начале ноября 2023 года

Пожнивные остатки культуры предшественника и всхожесть рапса

Пожнивные остатки предшественника также оказывают влияние на состояние посевов рапса. Если растительные остатки плохо измельчены и медленно разлагаются в почве, то рапс всходит неравномерно. Оказавшиеся в соломе растения вытягиваются и ослабевают. Из-за удлиненной корневой шейки растений снижается морозостойкость посевов. Причина в том, что растительные остатки активно забирают воду и азот на себя. Чтобы эффективно разложить запаханную в почве солому, нужно дополнительно внести с осени 1 кг азота на каждые 100 кг соломы. 

Осенью прошлого года корреспондентам «ГлавАгронома» довелось побывать на полях одного из белорусских хозяйств, где рапс взошел полосами по причине того, что старая модель комбайна с измельчителем соломы не позволила равномерно разбросать измельчённую солому и качественно её заделать. Вопреки советам по запашке поля, специалист спас свой «полосатый» рапс путем ударной дозировки азота весной, получив 37 центнеров маслосемян с гектара.

Защита озимого рапса от сорняков осенью

Негативно влияют на перезимовку озимого рапса сорняки, угнетая культурные растения. Осенью посевы обрабатывают гербицидами. Важно подавить рост сорных растений на начальном этапе. Затем рапс делает это самостоятельно. Это, прежде всего, касается гибридов, которые растут мощно и быстро.

Белорусские ученые утверждают, что, если не бороться с сорняками осенью снижение урожая может достигать 25-30%. Поэтому почвенными гербицидами не стоит пренебрегать, чтобы раскрыть генетический потенциал гибрида или сорта.

Для контроля крестоцветных сорняков в посевах озимого рапса можно применить гербициды с д.в. метазахлор + кломазон, диметахлор + напропамид + кломазон через три дня после сева рапса, а гербициды с кломазоном – в течение 30 часов.

«По всходам сорняков эффективны препараты на основе д. в. метазахлор, метазахлор + квинмерак, метазахлор + диметенамид + квинмерак, метазахлор + диметенамид, пропизохлор, диметахлор. Обработка максимально ранняя по семядолям сорняков, пока сорняки наиболее чувствительны к действию гербицидов. После фазы 2 настоящих листьев у сорняков повышается устойчивость к гербицидам. Это объясняется накоплением пластических веществ в тканях листьев и покрытием их поверхности защитным восковым налетом», – рекомендует лаборатория защиты кормовых и технических культур Витебской госинспекции по семеноводству, карантину и защите растений.

Если давление сорных растений невысокое  виды осота, ромашки, горца  можно применить клопиралид. Против широкого спектра сорных растений: осота, ромашки, горцев, герани, мари белой, щирицы обычной, подмаренника цепкого рекомендуются трехкомпонентные гербициды с д.в. аминопиралид + клопиралид + пиклорам, галаксифен-метил + пиклорам + аминопиралид, двухкомпонентные – клопиралид + пиклорам, галаксифкен-метил + пиклорам, галаксифен-метил + клопиралид.

Для контроля однолетних и многолетних двудольных сорняков в посевах озимого рапса можно использовать гербициды с действующим веществом этаметсульфурон-метил и этаметсульфурон-метил + клопиралид + пиклорам. Гербициды по вегетирующему озимому рапсу не влияют на злаковые сорняки. Против них применяют граминициды.

Правильное применение регуляторов роста

Регуляторы роста с фунгицидными свойствами помогают повысить устойчивость озимого рапса к холодам. К концу сентября проводится осмотр посевов. У растений должно быть по 4 настоящих листа при нормальном развитии. Диаметр корневой шейки 0,4 см. Цвет насыщенный, зеленый, типичный для рапса.

Росторегулятор замедляет развитие озимого рапса и повышает устойчивость к холодной погоде, а также вхождение в зиму растений, точка роста которых находится более 10 мм над поверхностью почвы, что уже повышает риск для выживания.

Кратность осеннего применения регуляторов роста на рапсе зависит от погоды. Иногда достаточно одной обработки, но может потребоваться 2 или 3. Начинают обработку в фазу 4 листьев культуры. Обработки рапса после 9 листьев уже мало эффективны.
Агро Эксперт Груп
Фото:Агро Эксперт Груп
Диаметр корневой шейки озимого рапса после применения комбинированного системного фунгицида для защиты зерновых культур и рапса от комплекса болезней (тебуконазол + флутриафол)

Болезни озимого рапса и перезимовка культуры

Повреждение посевов возбудителями различных заболеваний (например, гриб возбудитель некроза корневой шейки и стеблей) вследствие повышенной чувствительности к заморозкам в начале вегетации может погубить посевы.

Поэтому росторегуляторы с фунгицидами необходимы культуре осенью. Помимо ретардантного эффекта, они контролируют болезни. В интенсивных севооборотах может наблюдаться развитие альтернариоза, фомоза и ложной мучнистой росы. Осень  ключевой период формирования будущего урожая озимого рапса, который сопряжен с высокими рисками для посева. Основным агротехническим приемом в это время является росторегуляция.

Задачи осенней росторегуляции:

  • формирование оптимальных для зимовки растений рапса;
  • защита рапса от болезней;
  • сохранение густоты стояния после выхода из зимовки.
Использование фунгицидов-росторегуляторов – это обязательный в настоящее время прием. Все современные препараты воздействуют на процесс образования гормонов в растениях. Триазольные фунгициды повышают уровень содержание цитокининов, а следовательно, подавляют действие гиббереллинов и ауксинов, – подчеркнул Виктор Пересыпка, менеджер по техническим культурам ООО «Агро Эксперт Груп».
Агро Эксперт Груп
Фото:Агро Эксперт Груп
Альтернариоз на растениях озимого рапса

Сроки сева и холодостойкость

Способствует повышению холодостойкости строгое соблюдение оптимальных сроков сева культуры осенью. Слишком ранний и слишком поздний посев озимого рапса одинаково негативно влияют на его зимовку. Растения выходят слабыми, снижается урожайность.

Конкретная дата посева зависит от местных климатических условий в августе-сентябре. До наступления холодов растение должно сформировать розетки из 7-8 листьев. Если ориентироваться на озимые колосовые культуры, то до их сева должно оставаться 3-4 недели. Сев гибридов рапса проводится на 5-6 дней позже, поскольку они развиваются быстрее.

Влияние параметров сева озимого рапса на перезимовку

Слишком большая плотность посадки рапса приводит к ослаблению растений и дальнейшему полеганию. Чтобы посевы успешно пережили зиму, стоит ориентироваться на рекомендации селекционно-семеноводческих компаний по определенным гибридам и сортам.

Оптимальная густота растений озимого рапса перед уходом в зиму, в зависимости от развития, может составлять 40-80 растений на 1 м2. Для получения оптимальной густоты весной и плотности стеблестоя (350–500 продуктивных стеблей на 1 м2 в зависимости от ожидаемой полевой всхожести сорта озимого рапса высевают 0,6-0,9 млн. всхожих семян на гектар, а гибриды F1 – 0,5-0,8 млн. всхожих семян на гектар.

Для современных гибридов озимого рапса принятая норма высева в оптимальные сроки составляет 40-50 шт./м² всхожих семян.

При загущении растения прорастают слабые, вытянутые, неспособные к зимовке. С приходом весны они не разветвляются и имеют мало стручков. Соблюдение нормы высева позволяет избежать этих проблем.

Глубина заделки семян также важна. Если семена озимого рапса заделаны слишком глубоко, это вызывает задержку их прорастания. Растения всходят слабые, с удлиненной корневой шейкой. Их шансы на успешную зимовку очень низкие. Глубина заделки семян может составлять 2-3 см, на легких и сухих почвах и 3-4 см с обязательным прикатыванием.

© Владимир Исаенко / Glavagronom.ru
Влияние параметров сева озимого рапса на перезимовку

Расстояние между рядами рапса

При междурядном посеве озимого рапса расстояние между рядами может составлять 15-30 см и более. Все большую популярность в последнее время набирает широкорядный посев, который снижает риск заболеваний за счет продуваемости, позволяет оптимизировать площадь питания для каждого растения рапса. Расстояние между рядами выбирается с учетом:

  • назначения посевов;
  • климата;
  • фитосанитарной обстановки;
  • методов борьбы с сорняками;
  • наличия в хозяйстве того или иного посевного агрегата.

На узкорядных посевах повышается риск поражения растений грибными заболеваниями, что может отрицательно сказаться на их перезимовке. Широкорядный посев требует более внимательного контроля сорной растительности, отмечают специалисты.

Как повысить зимостойкость озимого рапса?

Рапс – маржинальная культура и отличный предшественник для зерновых, улучшающий структуру почвы и оздоравливающий ее, поэтому он становится все более популярным в России. Для получения высокого урожая озимого рапса необходима успешная перезимовка культуры и, помимо неожиданностей погоды, на его холодостойкость влияет технология возделывания.

Необходимо контролировать её на каждом этапе: правильно подбирать гибриды или сорта, адаптированные к местным условиям выращивания, проводить качественную обработку почвы, сохраняя в ней влагу, бороться с сорняками и болезнями, учитывать влияние на холодостойкость культуры доз и видов минеральных удобрений. Эти меры помогут получить высокий урожай культуры.

Напомним, что мировой рекорд урожайности рапса принадлежит австралийскому фермерскому хозяйству в Новом Южном Уэльсе, где в 2021 году было получено 75,1 центнера рапса с гектара. В России, по предварительным данным, собрали рекордные 4,6 млн тонн рапса (в бункерном весе), что на 55,5% выше показателя прошлого года. Урожайность по информации Минсельхоза увеличилась на 14,4% и составила 20,9 ц/га.

Топ-9 элементов для питания рапса – чего не хватает культуре?

Сушим рапс правильно

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о полезном опыте агрономов

Всё о полезном опыте агрономов
VK_DMCA