Вредители защищенного грунта

06.08.2021
Угрозы
1711
nsh.by
Фото:nsh.by

Тепличные культуры, такие как томаты, перец, баклажаны, огурец, зеленные и цветочные, подвергаются атаке большого количества вредителей, борьба с которыми в условиях защищенного грунта является серьезной проблемой. Знание биологии вредителей и симптоматики их питания помогут в идентификации и выборе правильных методов защиты растений.

Растительноядные клещи

Это одни из самых опасных вредителей овощных культур в защищенном грунте. Они способны быстро нанести большой урон здоровью растений и привести к значительному снижению урожайности. В теплицах встречается 13 видов растительноядных клещей с весьма схожей биологией развития.

Тепличный (широкий) клещ

Тепличный (широкий) клещ (Polyphagotarsonemus latus) — полифаг, который повреждает пасленовые, тыквенные и многие виды декоративных растений в теплицах. Питается клещ с нижней стороной листьев, которые в результате приобретают красноватый оттенок, слегка гофрируются, а их края скручиваются.

Тепличный клещ прекрасно развивается в теплых влажных условиях. Развитие от яйца до взрослой особи зависит от температуры весной и осенью и занимает 7-10 дней, а летом при температуре +25 °С и высокой влажности — всего 4-5 дней. Самки живут около 14 дней и откладывают от 30 до 76 яиц в межжилковые углубления на листьях или у основания плода. Яйца длиной около 0,08 мм, бесцветные, полупрозрачные, эллиптической формы, покрыты 29-37 белыми бугорками. Личинки широкого клеща кажутся беловатыми из-за мелких выступов на теле, имеют только 3 пары и медленно двигаются. Длина варьирует от 0,1 до 0,2 мм. Стадия покоя личинок длится 1 день и переходит в стадию спокойной нимфы, которая тоже длится около суток. Нимфа прозрачная, тело заострено с обоих концов.

Взрослая самка клеща белого или бледно-желтого цвета, тело овальной формы и длиной 0,2-0,3 мм, три пары ног аналогичного строения, а четвертая пара ног — нитевидная (рис. 1). Самец мельче самки, при этом более активен, четвертая пара ног у него более длинная, имеет форму широких когтей.

Самки и личинки тепличного клеща обычно сами не перемещаются с одного листа на другой. Функцию переселения с поврежденных листьев на здоровые листья и плоды выполняют самцы. Они переносят нимфу самки специально приспособленным органом на конце своего брюшка, пока она не станет половозрелой, а затем с ней спаривается. Интересен также факт, что этот вид клеща может переноситься другими летающими вредителями, например белокрылкой.

wikimedia.org
Фото:wikimedia.org
Рис. 1. Тепличный широкий клещ (самка клеща, задняя нитевидная пара ног)

Для обнаружения клещей необходимо каждую неделю инспектировать нижнюю сторону листьев подозрительных растений, вооружившись лупой с большим разрешением (10-25 кратным). Обследовать не менее 50 растений на 5-10 различных участках. Обнаружение клеща более чем на 5 растениях является основанием для принятия решения о внесении СЗР.

В первую очередь страдают листья, близкие к точке роста (рис. 2а). Поврежденные листья отстают в росте и скручиваются (рис. 2б), у сильно поврежденных растений цветки прекращают развитие. При значительном заселении точка роста остается неразвитой, на поврежденных плодах остаются отметины в виде серебристо-белых или бледно-желтовато-коричневых корочек.

Рис. 2. Симптомы кормления тепличного клеща; а) на начальной стадии
Рис. 2. Симптомы кормления тепличного клеща; а) на начальной стадии

Обыкновенный паутинный клещ

Обыкновенный паутинный клещ (Tetranyus urticae) — самый частый вредитель тепличных растений, широко распространен и встречается повсеместно. Полифаг питается более чем на 200 видах растений.

Самка вредителя овальная, выпуклая, длиной 0,4-0,6 мм, желтовато-зеленоватая, с двумя темными пятнами по бокам тела, с четырьмя парами ног. Зимующие (диапазирующие) самки оранжевого или красного цвета (рис. 3а). Самцы мельче, длиной 0,3-0,4 мм. Личинки похожи на взрослых особей, но меньше по размеру и ярче окрашены (рис. 3б). В отличие от взрослых особей, они имеют 3 пары ног, а не 4.

Этот вид размножается как половым, так и партеногенетическим способами. Из неоплодотворенных яиц отрождаются самцы. Соотношение самок и самцов (при оптимальных условиях окружающей среды) составляет 3:1.

Источником появления паутинного клеща являются зимующие самки, укрывающиеся в щелях тепличных конструкций, почве или субстрате и т. п. Вредитель может заноситься в теплицы с одеждой, обувью и потоками воздуха. Весной, когда температура воздуха поднимается до +13 °C, а длина светового дня превышает 14 часов, самки выходят из укрытий и возобновляют свою деятельность.

Заселение растений начинается с нижних листьев, откуда по мере увеличения численности клещи перемещаются на верхние листья. Оптимальными условиями для размножения и развития вредителя являются низкая влажность воздуха (35-55%) и высокая температура (около 30 °С).

Одна самка за жизнь (около 30 дней) откладывает от 80 до 200 яиц. Всего паутинный клещ имеет 4 стадии развития: яйцо, личинка, нимфа и имаго. Скорость развития напрямую зависит от температуры и влажности воздуха. При +15 °С и влажности воздуха 70-80% стадия яйца длится 15 суток, а при +30 °С и 30-50%-ной влажности воздуха — всего за 2-3 суток. Повышение важности воздуха до 80-90% и выше снижает скорость размножения, но не всем растениям подходят такие условия для роста и развития.

Рис. 3. Паутинный клещ; а) имаго диапазирующей самки
Рис. 3. Паутинный клещ; а) имаго диапазирующей самки

Продолжительность одного поколения обыкновенного паутинного клеща (от яйца до яйца) также сильно зависит от температур и составляет от 7-8 до 30-60 суток. За вегетационный период развивается 5-6 поколений. При неблагоприятных условиях, высоких температурах или сокращении светового дня до 14 часов взрослые оплодотворенные самки перестают питаться, превращаются в мигрирующих непитающихся самок, уходят в спячку (диапаузу) и могут укрываться до конца экстремально жаркого сезона. Именно непитающаяся стадия сильно затрудняет борьбу с паутинным клещом. Эти биологические особенности вида следует учитывать, составляя график химических обработок, для успешной борьбы с паутинными клещами.

Как правило, клещи повреждают листья и плоды с тенистой и нижней стороны листьев, взрослые особи и личинки высасывают сок из клеток паренхимы. В местах кормления вредителя на верхней поверхности листа появляются мозаичные желтые пятна. При значительном заселении паутинного клеща листья желтеют, в условиях пониженной влажности полностью покрываются паутиной (рис. 4), позже они опадают. При сильном заселении вредителем на растении появляется мелкая паутина.

Для обнаружения паутинных клещей после посадки рассады каждые 7-10 дней необходимо осматривать нижнюю сторону листьев растений. Особое внимание обращайте на растения, расположенные возле труб отопления, стен и несущих конструкций. Обнаружение нескольких растений с заселением паутинного клеща в разных местах теплицы является основанием для принятия решения о применении СЗР.

Рис. 4. Симптомы кормления паутинным клещом на растениях огурца и перца; а) имаго диапазирующей самки
Рис. 4. Симптомы кормления паутинным клещом на растениях огурца и перца; а) имаго диапазирующей самки

Меры борьбы с клещами

Для борьбы с растительноядными клещами зарегистрированы препараты на основе абамектина, хлорантранипрола, бифеназата, бифентрина, диметоата, пиримифоса, малатиона, эмамектин бензоата. Эффективны также инсектицидные масла и мыло, при этом они менее токсичны. Широко практикуют внесение биопрепаратов на основе Bacillus thuringiensis, var. darmstadiensis, Bacillus thuringiensis, var. Thuringiensis и Streptomyces avermectilis (аверсектин С).

При составлении графика обработок важно чередовать препараты, чтобы избежать резистентности (устойчивости) популяции клещей. Кратность обработок зависит от заселенности клещами и температурно-влажностных условий теплицы.

Все стадии обыкновенного паутинного клеща уничтожаются хищными клещами, поэтому одним из основных способов биологической защиты растений от растительноядных клещей является заселение теплиц хищными клещами Neoseiulus cucumeris и Neoseiulus californicus, Фитосейлюс (Phytoseiulus persimilis), Амблисейус (Amblyseius californicus и Amblyseius cucumeris) и др. Вредителя могут поедать также хищные клопы Макролофус (Macrolophus caliginosus) и Несидиокорис (Nesidiocoris tenuis).

Тля

Это один из самых крупных подотрядов отряда Равнокрылых. Тля опасна не только тем, что высасывает соки из клеток растений. Тли способны переносить около 50 вирусных болезней (коричневая пятнистость TSWV, мозаика Y картофеля PVY, мозаика огурца CMV и др.), плазмоидных и бактериальных заболеваний. На липких выделениях тли развиваются сажистые грибы, нарушающие дыхание и фотосинтез растений.

Распространенность, обширность расселения и экологическое процветание тлей во многом обусловлены способностью размножаться с чередованием половых и бесполых генераций. Особенности жизненного цикла зависят от разновидности тлей: немигрирующие (однодомные), мигрирующие (разнодомные), неполноциклые и др. В сравнении с другими представителями отряда, тли отличаются хорошо выраженным половым и фазовым полиморфизмом. Культурные растения поражает большое количество видов тли, в теплицах чаще встречается бахчевая (Aphis gossypii) и персиково-картофельная тля (Myzodes persicae, Sulz.).

Рис. 5. Жизненный цикл всех мигрирующих тлей. Фото: prusakam.net

Бахчевая тля

Бахчевая тля (Aphis gossypii) в тепличных условиях размножается быстро и способна дать до 20 поколений за сезон. И если вовремя не начать защиту растений, урожай может погибнуть. Этот вид заселяет не только тыквенные культуры, но и томат, баклажан, перец, бобовые культуры, а в некоторых случаях переходит и на зонтичные.

Весной из яиц выходят самки-основательницы, которые, как правило, развивались на основных видах растений-хозяев. Эти самки могут как воспроизводиться партеногенетически (живорождением), так и производить крылатых самок, которые расселяются на вторичные растения-хозяева, образуя там новые колонии (рис. 6).

Девственная самка и многочисленные личинки бахчевой тли образуют первые колонии чаще всего на лепестках цветков (персиковая тля чаще заселяется с нижней стороны листьев). Цвет тела весьма разнообразен, имеются как светлые, так и темные морфы, но голова и грудная клетка всегда черные. Яйцекладущая самка темно-пурпурно-зеленая. Самец похож на самку, но значительно мельче. Продолжительность репродуктивного периода взрослого насекомого составляет около 15 дней, пострепродуктивного периода — 5 дней. Период жизни колеблется в зависимости от температуры. Оптимальная температура для размножения составляет от 21-27 °С.

green-sad.ru
Фото:green-sad.ru
Рис. 6. Колония бахчевой тли

Живородящие самки производят 70-80 особей. Нимфы различаются по цвету от желто-коричневого до серовато-зеленоватого, часто отмечены с темной головой, грудной клеткой и зачатками крыльев. Тело тусклое, так как покрыто восковыми выделениями. Нимфальный период — около 7 дней.

К осени появляются самки-полоноски. Они производят самцов и крылатых яйцекладущих самок, которые спариваются. Самки откладывают желтые яйца, которые вскоре становятся черными блестящими. Зимой при низких температурах яйца могут становиться матовыми. Яйца — единственная зимующая форма в естественных условиях умеренного климата. В стационарных теплицах генерация может быть завершена и партеногенетически.

Персиковая тля

Персиковая тля (Myzodes persicae Sulz.) — полифаг (рис. 7). Отрождение личинок-основательниц наблюдается, как правило, в середине апреля при температуре 13-14 °С. Продолжительность развития до взрослого состояния — 17-28 дней. Питаются вначале на почках, затем переходят на молодые распускающиеся листья и цветки. В апреле в течение 10-20 дней самки-основательницы отрождают от 20 до 60 личинок. Живут основательницы 27-48 дней. Личиночный период длится 21 день при температуре 10 °C, а при 24 °C — 6,5 дня.

Тело бесполой самки-девственницы веретеновидное, мелкое (2,5 мм), зеленого, желтого или розового цвета. В зависимости от окружающей среды продолжительность жизни варьирует от 6 до 21 дня. Наиболее благоприятные условия — температура 21-28 °C и относительная влажность 80-85%. Общее количество поколений на вторичном хозяине колеблется от 2 до 12 и во многом зависит от климатических условий. Сумма эффективных температур для развития поколения равна 137 °C.

Длина тела крылатых самок-мигранток (расселительниц) достигает 2 мм. В конце мая они мигрируют на молодые листья растений-вторичных хозяев и заселяют около 400 видов! Здесь они создают колонии. Размножается до 3-х поколений, именно поэтой причине культурные растения легко заселяются тлями с сорной растительности.

Персиковая тля предпочитает питаться на молодых листьях с нижней стороны. Максимальный рост численности приходится с июля до середины августа, затем количество насекомых быстро снижается. В сентябре — октябре колонии вновь могут увеличиться. К осени вредители мигрируют к основному растению-хозяину, где появляются особи обоих полов. После совокупления самки откладывают оплодотворенные яйца (группами по 2-7 черных овальных яйца) на молодых веточках, под чешуйками коры, возле бутонов. Самка живет 13-17 дней.

creativportal.ru
Рис. 7. Персиковая тля

Меры борьбы с тлями

Для борьбы с тлей в условиях защищенного грунта в Беларуси зарегистрированы препараты на основе бифентрина, имидаклоприда, малатиона, пирикарба, пиримифос-метила, тиаметоксама, циперметрина. Препараты обладают различными механизмами действия. Для предотвращения развития резистентности необходимым условием является чередование препаратов разных химических групп, соблюдение доз и температурно-влажностных условий обработок.

nsh.by
Фото:nsh.by
Рис. 8. Размещение сигнальных клеевых ловушек в стационарной теплице

Биологические меры защиты

К наиболее важным энтомофагам (естественным врагам) тлей относятся:

  • виды божьих коровок: Coccinella septempunctata L.; C. quinquepunctata L.; Adalia bipunctata L.; Adonia variegate Goeze; Propylaea quatuordecimpunctata L.;
  • мухи-журчалки (серфиды или цветочные мухи) Diptera, Syrpidae: Syrphus corollae F.; S. balteatus Deg.;
  • златоглазки Chrysopa vulgaris Lchn., C.,
  • паразитические наездники-браконидные осы;
  • представители подсемейства Aphidiinae (Hymenoptera, Braconidae), виды Aphidius matricariae, Ephedrus plagiator. Lysiphlebus testaceipes.

Браконидные осы считаются особенно эффективными энтомофагами в борьбе с тлей. Они регулируют размер и плотность популяции хозяев, иногда уничтожают до 99% вредителя. Благодаря этому Braconidae — одна из групп энтомофагов, наиболее исследованных и широко применяемых в биологическом контроле тлей. Для повышения эффективности в теплицах паразитических ос целесообразно выпускать в несколько приемов:

  • при появлении единичных особей тли — из расчета 3-5 особей на 1 м² площади теплицы;
  • в дальнейшем в зависимости от плотности популяции дополнительно через каждые 10 дней из расчета 1-4 особей/м² в каждый прием.

Подготовлено по материалам, опубликованным в журнале «Наше сельское хозяйство» (2021 г., № 05).

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о сорняках, болезнях и вредителях

Всё о сорняках, болезнях и вредителях
© 2019 - 2022, ООО «ГлавАграр»
Правила использования GlavAgrar
Разработка сайтаFast&Curious
fncdev