Внесение энтомофагов при помощи дронов – компетентно о перспективах биометода

FLYSEEAGRO
Фото:FLYSEEAGRO
Компания Летай и Смотри Агро продвигает технологии применения энтомофагов в аграрном секторе

Биологические методы защиты растений сегодня вызывают все больший интерес у сельхозпроизводителей. Это современная, эффективная и безопасная альтернатива химическим препаратам в борьбе с вредителями и болезнями сельхозкультур. При этом для многих российских аграриев беспилотники и насекомые-энтомофаги все еще являются чем-то неизведанным и инновационным. Аграрии интересуются:

  • В чем особенность технологии биозащиты энтомофагами?

  • Насколько эффективен метод внесения энтомофагов при помощи дронов?

  • Реально ли убрать из агротехнологии дорогостоящие инсектициды?

  • С какими трудностями сталкивается это направление и

  • Сложно ли запустить производство энтомофагов в России?

Ответы на эти и другие вопросы редакторам портала «ГлавАгроном» дал эксперт отрасли, основатель компании FLYSEEAGRO и 9-го конструкторского бюро беспилотной авиации, председатель Союза беспилотной сельскохозяйственной авиации России (СБСА) Василий Николаевич Птицын.

Союз беспилотной сельхозавиации объединит основных игроков рынка

ГлавАгроном. В 2023 году Вы стали инициатором создания «Союза беспилотной сельхозавиации». Как к этому пришли, что послужило причиной создания такого объединения?

Василий Птицын. Как только в стране начались обсуждения нацпроекта БАС, какие-то вопросы нашли у меня отклик, а какие-то нет. Изначально рынок очень разрозненный, он действует по принципу «кто добежал, тот и прав». У меня появилось желание объединить основных игроков рынка и помочь им, в первую очередь. То есть основная цель Союза – институциональное развитие его членов, причем не только финансовое, но и интеллектуальное, установка GR-связей (выстраивание связей частных структур с государственными, – прим. редакции), выработка некой консолидированной политики по поводу развития и становления целой отрасли.

ГлавАгроном. Какие компании и организации на сегодняшний день входят с состав Союза?

Василий Птицын. В Союзе несколько категорий компаний. Прежде всего, это союз юридических лиц. Первый блок – это компании, которые занимаются разработкой и эксплуатацией беспилотников в агросекторе, НИИ сельскохозяйственного профиля и другой направленности, агровузы из разных регионов страны, а также институты, которые занимаются сопутствующей тематикой – разработкой электроники, дизайна сервиса и так далее.

Отдельным блоком у нас идут участники проекта «Легион добросовестных пилотов». Этот проект запустили не так давно, в состав легиона попадают пилоты, которые оказывают качественные услуги, выполняют свою работу на земле безошибочно, юридически верно и точно. Т.е. это своеобразный «знак качества» и общественное признание.

© Вера Исаенко / Glavagronom.ru
Основатель ООО «Летай и Смотри Агро» FLYSEEAGRO Василий Николаевич Птицын рассказал о применение дронов и энтомофагов в агропроизводстве

Энтомофаги – это наше будущее и забытое прошлое

ГлавАгроном. Поговорим про технологию. Биометод, энтомофаги – это будущее или уже прошлое?

Василий Птицын. С одной стороны, я часто говорю, что никакой инновации в нашем направлении нет, т.е. человечество начало использовать энтомофаги для защиты растений еще 2000 лет назад. В Древнем Египте муравьями защищали цитрусовые культуры от вредителей. В новейшей истории последние 50-60 лет энтомофаги активно используются, в первую очередь, в тепличном хозяйстве на защищенном грунте, но до недавнего времени вносились они лишь при помощи ручного труда. Поначалу инновация заключалась в том, что я разработал программно-аппаратные комплексы, которые позволяют вносить насекомых с помощью беспилотников.

Беспилотник – это высокоточный инструмент, своего рода «скальпель для хирурга», который позволяет выполнить точную работу. И хотя сейчас многие говорят, что у беспилотников низкая производительность, готов с этим поспорить. При достаточном уровне развития технологий и производительность может быть высочайшей. Сегодня наши дроны, которые вносят энтомофаги, работают в шесть раз быстрее наземной техники. В среднем они могут обрабатывать 103-104 га в час. Ни один наземный опрыскиватель так не работает. И дело тут не только в дроне. Какой энтомофаг использовать, в какое время, в какой дозировке, по какому маршруту должен пролететь дрон, чтобы получить эффект – это все и есть технология применения энтомофагов, от которой зависит конечный результат.

ГлавАгроном. То есть, иными словами, Вы подружили биологию с механикой?

Василий Птицын. Как говорил Гегель, лучше организма нет ничего для решения определенных задач, и мы как раз пытаемся этот организм как-то «приручить», чтобы использовать его максимально эффективно.

ООО Летай и Смотри Агро и партнеры разработали дозатор для внесения на поля энтомофагов
ООО Летай и Смотри Агро и партнеры разработали дозатор для внесения на поля энтомофагов

Дефицит полевых энтомологов – одна из проблем биозащиты энтомофагами

ГлавАгроном. С какими проблемами Вы столкнулись в бионаправлении, в области выращивания энтомофагов, их размножения, внесения?

Василий Птицын. Прежде всего, это кадровый голод. У нас энтомологов, не теоретиков, а именно практиков, технологов, можно пересчитать по пальцам одной руки. Кафедры энтомологии в большинстве вузов и НИИ закрылись, их осталось не больше 10 по всей стране. Да, там есть ученые. Но нам нужны технологи, полевые энтомологи, вот этих специалистов просто нет.

ГлавАгроном. Как Вы решили эту проблему при формировании своей команды? Где брали людей?

Василий Птицын. Учили, перенимали опыт у специалистов из Казахстана и Узбекистана, где этот биометод давно и успешно применяется. Причем в Советском Союзе первым он появился именно в Узбекистане. В 1975 году специальным разрешением ЦК КПСС было принято решение о создании и внедрении этого биометода, были приглашены немецкие специалисты. В 1979 в Узбекистане в городе Наманган появилась первая лаборатория по производству энтомофагов в промышленных масштабах, впервые их начали использовать на хлопке.

Что послужило мотивом? Во-первых, применение химии привело к довольно серьезным проблемам – социальным (люди стали болеть) и агрономическим. Хлопок при применении химии сильно стрессует, урожайность падает вдвое, именно поэтому стали применять энтомофагов. На сегодняшний день в 30-миллионном Узбекистане действует 235 лабораторий по производству энтомофагов, эта отрасль контролируется государством и активно расширяется

Реально ли убрать из агротехнологии дорогостоящие инсектициды?

ГлавАгроном. Василий Николаевич, биометод – это ВМЕСТЕ или ВМЕСТО? Это синергия или замена привычным химикатам?

Василий Птицын. Сейчас 100% наших клиентов – это абсолютно обычные сельхозпроизводители, которым мы просто предлагаем убрать из агротехнологии токсичные и дорогостоящие инсектициды и заменить их на энтомофаги. Должен отметить, что двигаемся мы нелегко, потому что нас воспринимают как инновацию. Опять же, почему так?

В современном учебном курсе агронома по защите растений энтомофагам за 4 года в среднем отведено 4 лекции. Т.е. люди просто не знают, что это и для чего нужно, не владеют информацией. При этом мы довели эффективность до высочайшего уровня – 90-95%. Учитывая, что резистентность вредителей формируется стремительно из-за изменения климата, энтомофаги – это практически полная и более эффективная замена инсектицидам. Т.е. мы работаем в интегрированной схеме, когда предприятие использует химические гербициды, фунгициды, а инсектициды заменяет на энтомофаги.

Технологии постоянно развиваются, и сейчас, например, мы подходим к созданию биологического метода борьбы с мышевидными грызунами, т.е. сможем заменить родентициды. Кроме того, мы начинаем посматривать в сторону насекомых-гербифагов, которые могут адресно уничтожать те или иные карантинные растения.

Нам приходит много запросов из Центральной Азии, Ближнего Востока, Западной Африки, Юго-Восточной Азии. Не секрет, что современные химические препараты уже через 2-3 года теряют эффективность на 50%. Плюс, возникает резистеность. Так, к примеру, США и Бразилия уже столкнулись с такой проблемой, как абсолютная резистентность вредителей. Т.е. ни один химический препарат не имеет на них воздействия. Долгое время считалось, что ГМО-культуры, которые как раз и модифицировали под вредителей, будут спасением. Но нет, все оказалось наоборот. ГМО-растения вырабатывают BT-токсины, т.е. если вредитель на фоне применения химических инсектицидов выживает после BT-токсина, он приобретает невероятный иммунитет, абсолютный иммунитет.

© Вера Исаенко / Glavagronom.ru
Компания FLYSEEAGRO представила свои решения на выставке Золотая Нива 2024

Насколько сложно запустить производство энтомофагов в России?

ГлавАгроном. Насколько сложно запустить, поддерживать и масштабировать производство такого типа?

Василий Птицын. Расскажу на конкретном примере. В этом году мы запустили производство двух энтомофагов, которые в России в промышленных масштабах никто не производит – это Златоглазка обыкновенная и Габробракон Хебетор. Это ноу-хау, т.е. мы придумали новый вид лаборатории по производству и возвели ее с нуля всего за три месяца. Производство работает, сейчас мы его расширяем. Таким образом, от захода на чистую площадку до запуска производства проходит 3-4 месяца.

Акцентирую внимание еще на одной проблеме – это консервативность рынка. Меня, например, это удивляет. Ведь химическим препаратом тоже работать непросто. Сейчас, к сожалению, очень мало думающих агрономов, стремящихся к каким-то инновациям, все пытаются упростить себе жизнь. Причем это относится, в первую очередь, к молодому поколению. На мой взгляд, современный уровень образования очень низкий. Мировое сельское хозяйство стоит на пороге изменений, нужно менять технологическую парадигму, соответственно, и люди ей потребуются другие, с новыми принципами, современными подходами и т.д. Рынок очень тяжелый.

ГлавАгроном. Насколько сильно противодействие гегемонов химических СЗР? Оно есть, ощущается?

Василий Птицын. Химические гегемоны, за что мы им, кстати, благодарны, сильно повлияли на ценообразование. Цена защиты энтомофагами в среднем на 20% ниже химической (говоря о топовых инсектицидах). У нас нет какой-то открытой войны, пока химики не воспринимают нас как прямых конкурентов, хотя на самом деле конкуренция прямая. Скажем так, мы ведем жесткую оппозиционную борьбу.

При этом химические гиганты уже начали посматривать в сторону биологизации и вкладывать бюджеты в исследования биометодов. Но пока это носит односторонний порядок. Т.е. они взяли один биометод и начали его эксплуатировать – препараты на основе нематоды. Нематода – это червь с открытым генетическим кодом, с ним относительно легко работать. Что-то новое создавать сложно, вывод на рынок химического препарата – это 6-8 лет работы. В прошлом году во всем мире было зарегистрировано 5 новых инсектицидов, из них два – биологических, на основе нематоды. Опять же, резистентность, состояние почв, потеря плодородия приводят к тому, что и производители ХСЗР начали смотреть в сторону бионаправления.

Агродроны для внесения энтомофагов компании Летай и Смотри Агро
Агродроны для внесения энтомофагов компании Летай и Смотри Агро

Технологическая база в России только начинает формироваться

ГлавАгроном. Перейдем к технической части, беспилотникам. Какие здесь есть проблемы?

Василий Птицын. Техники нет вообще. Создаем ее сами, у нас полный цикл – начиная от железа и заканчивая организмами энтомофагов и кадрами. Проблемы все те же – отсутствие специалистов, консерватизм, плюс отсутствие отечественной школы. Все нужно начинать с нуля.

Технологическая база в России только начинает формироваться, у нас нет электроники, компонетной базы, с ПО пока тоже проблема. И еще – отсутствие системной интеграции. В Советское время хорошо была поставлена система планирования и развития, исходя из особенностей региона, из технологической базы, кадровой базы и т.д. А сейчас у нас «все игроки побежали, но каждый побежал в свою сторону». т.е. централизации нет, системной интеграции нет.

© Вера Исаенко / Glavagronom.ru
Биологическая защита растений энтомофагами набирает популярность у сельхозпроизводителей

Перспективы рынка биотехнологий в защите растений

ГлавАгроном. Поговорим про будущее. На ваш взгляд, куда идет рынок биотехнологий, как он будет развиваться?

Василий Птицын. За последние три года в мире появилось множество фудтех-проектов, которые, как я говорю, направлены на создание субпродуктов. Наверное, это оправдано. Население Земли увеличивается, его надо чем-то кормить, нужны ресурсы. В моем представлении, в какой-то будущей перспективе количество подобных фудтех-проектов будет расти, и действительно какая-то часть населения планеты будет это употреблять.

Однако развитые страны будут стараться питаться более чистой и качественной продукцией. Биологизация назрела, назрела эволюционно. В некоторых регионах России почвы уже имеют отрицательный баланс плодородия, соответственно, это требует новых решений. Идет мутация патогенных бактерий, грибов, при этом природа не терпит пустоты. А значит, будут появляться и антагонисты, которых мы сможем использовать. Дальше потребуются только технологии, чтобы это применять. Я думаю, есть хорошие перспективы для развития этого направления в будущем.

ГлавАгроном. Насколько современная наука вовлечена в этот процесс?

Василий Птицын. В стране осталось всего два учреждения, которые занимаются вопросами энтомофагов – это Петербургский институт защиты растений и Краснодарский научный центр биологической защиты растений, с которыми мы тесно сотрудничаем. Они помогают по мере возможности, но у них и возможностей немного. Потому что финансирования не хватает, заказов нет.

ГлавАгроном. Как Вы опишете своего потенциального заказчика? Кто он, каким бы вы его хотели видеть?

Василий Птицын. Самый благодарный портрет заказчика – это крупное фермерское или среднее растениеводческое хозяйство, где решения принимают 1-2 человека (агроном, агроном по защите растений или директор-агроном), т.е. без кабинетных директоров. Агрономы – это люди, которые не боятся экспериментировать, имеют какую-то стратегию и понимают, что они хотят получить на выходе, какой продукт, в каком объеме, какого качества, с какими показателями. Это инноваторы, которым хочется создать что-то новое, причем это не обязательно сорт растения, это может быть технология, экономически эффективная или полностью биологизированная.

ГлавАгроном. Василий Николаевич, мы уверены, что направление, которым Вы занимаетесь, – одно из самых интересных и важных для развития отечественной аграрной отрасли. Благодарим Вас за беседу и желаем продвижения и успехов Вашим проектам.
© Вера Исаенко / Glavagronom.ru
Основатель компании FLYSEEAGRO Василий Птицын и руководитель холдинга ГлавАграр Владимир Исаенко на Золотой Ниве 2024

Энтомофаги представлены на Золотой Ниве: насколько аграрии готовы к их применению?

Обзор мирового рынка пестицидов, прогноз на 2024 год

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о Технологиях

Всё о Технологиях
VK_DMCA