Обзор мирового рынка пестицидов, прогноз на 2024 год

29.03.2024
Пестициды
488
Bayer
Фото:Bayer
Мировой рынок пестицидов: прогноз развития на 2024 года

Аналитические компании представили обзор мирового рынка средств защиты растений и прогноз его развития на 2024 год. Мы знакомим читателей с выводами экспертов AgbioInvestor и Advanced Analytics & sigma в Kynetec, которые считают, что одной из главных тенденций будет сокращение объемов продаж пестицидов, несмотря на рост в отдельных сегментах. Будет активно развиваться производство биопестицидов, увеличится количество дженериков, а также снизятся цены на СЗР.

За последние 10 лет серьезную трансформацию претерпел и российский рынок средств защиты растений. Отечественные компании с каждым годом занимают все большую его долю. В статье рассмотрим подробнее основные направления развития мирового рынка пестицидов.

Тенденция: падение объемов продаж ХСЗР

После значительного роста в 2022 году (+12,7%) мировой рынок пестицидов в прошлом году оставался стабильным. Его рост сдерживали низкие цены и неблагоприятные погодные условия в некоторых регионах мира. Аналитическое агентство AgbioInvestor отметило рост всего на 0,1% до $82,845 млн.

В то же время специалисты Advanced Analytics & sigma в Kynetec фиксируют падение. Согласно их последним оценкам, сокращение составило 2-5% по итогам календарного года.

Объем мирового рынка пестицидов за последние 10 лет, млн $, источник: AgbioInvestor

Цены на пестициды, вероятно, снизятся в 2024 году

Наиболее значимым фактором влияния на рынок пестицидов в 2023 году эксперты называют снижение цен на действующие вещества. Этому способствовала обострившаяся конкурентная борьба многочисленных китайских производителей, а также определенная перенасыщенность рынка.

Полный эффект от снижения цен не будет ощущаться до следующего сезона, поскольку в настоящее время в цепочке поставок все еще присутствует значительное количество дорогостоящей продукции, а страны южного полушария уже совершили большую часть закупок СЗР, когда цены были относительно высокими.

Также в предыдущие годы многие закупались в запас, опасаясь дефицита и роста цен, поэтому у сельхозпроизводителей и дилеров остались большие объемы пестицидов.

Возросло давление вредных организмов

Эксперты отмечают, что высокий уровень вредных организмов в ключевых странах-потребителях пестицидов будет иметь решающее значение на развитие мирового рынка СЗР в 2024 году.

Сильное влияние оказывает Бразилия – страна с сельскохозяйственной экономикой и значительными площадями возделывания сельхозкультур. В прошлом году в южных регионах Бразилии появились новые вредители. Впервые была обнаружена африканская цикадка. Кроме того, на протяжении года отмечался рост давления вредных организмов в целом, что может стимулировать спрос на препараты для защиты растений.

vermelho.org.br
Авиаобработка посевов пестицидами в Бразилии
«Жаркие и засушливые условия в США также привели к нетипичному распространению насекомых-вредителей, особенно кузнечика Anabrus simplex и кукурузной совки Helicoverpa zea. В Техасе растут опасения по поводу энтеробактерий Pantoea, которые вызывают бактериальное увядание и стеблевую гниль кукурузы», – отмечает Дерек Олифант, старший аналитик рынка средств защиты растений AgbioInvestor.

В Европе в 2023 году наблюдался высокий инфекционный фон. Возросла заболеваемость сельхозкультур септориозом, что отразилось на удорожании  препаратов. В то же время в Японии продажи инсектицидов и фунгицидов снизились.

Рынок пестицидов по регионам мира, источник: AgbioInvestor

Сектор биологических препаратов продолжит рост

Заметным трендом 2023 года стал многообещающий роста сегментов биологических препаратов и регуляторов роста растений. Сейчас рынок биопродуктов для сельского хозяйства оценивается в 6,2 миллиарда долларов по данным Международной ассоциации производителей средств биоконтроля. Производители продемонстрировали готовность заменить синтетические химикаты биологическими альтернативами.

«Этот сдвиг указывает на переход к методам устойчивого ведения сельского хозяйства, при этом наблюдается рост стоимости биологических препаратов. Причем цены на них уже не определяются традиционным подходом, когда на их формирование в основном влияет объем производства», – пишет исполнительный директор Advanced Analytics доктор Номман Ахмед.

Растет популярность микробиологических препаратов, которые активно используются для борьбы с широким спектром сельскохозяйственных вредителей, включая белокрылку, кукурузных кузнечиков и нематод, а также с такими болезнями, как фитофтороз.

Микробиологические препараты направлены на повышение устойчивости сельскохозяйственных культур и урожайности за счет активации собственных защитных систем растений и стимулирования их роста.

© Владимир Исаенко / Glavagronom.ru
Заделка микробиологического препарата в почву

Мощный рост производства пестицидов в Китае

На глобальный рынок СЗР значительное влияние оказывает Китай как крупнейший мировой производитель и поставщик действующих веществ пестицидов.

В 2023 году мощности по производству пестицидов в Китае снова расширились. Согласно неполной статистике, в прошлом году общее количество новых проектов по пестицидам в Китае приблизилось к 260, при этом увеличенные мощности превысили 2,4 миллиона тонн. Новые предприятия, расположенные в 21 провинции и 101 химическом парке, выпускают 357 видов пестицидов. Такие данные приводит журнале China Pesticide Industry.

«Новые инвестиционные проекты китайских предприятий 2023 года позволяют произвести еще 94 гербицида (51,37%), 40 фунгицидов (21,86%) и 35 инсектицидов (19,13%). За прошедший 5-летний период мировая индустрия пестицидов подверглась трансформации и модернизации, делая шаги навстречу зеленому и низкоуглеродному направлениям развития», – отмечает Нино Вонг, редактор China Pesticide Industry.
Sino-Agri Leading Biosciences
Офис одной из крупнейших китайских компаний по выпуску пестицидов Sino-Agri Leading Biosciences

В то же время доходы китайской индустрии пестицидов (включая экспорт и продажи на внутреннем рынке) снизились на 17% в 2023 году по сравнению с 2022 годом, согласно данным Китайской ассоциации производителей средств защиты растений CCPIA. Общая прибыль упала на 62%, а стоимость экспорта снизилась на 27%.

На недавней конференции в Шанхае прозвучали данные, что экспорт пестицидов из Китая в 2023 году составил 15 миллиардов долларов США при снижении на 34,83% по сравнению с 2022 годом. Сообщается, что «китайский экспорт пестицидной продукции находится в процессе перебалансировки в настоящее время».

Рынок СЗР в России: трансформация за 10 лет

Аналитики отмечают, что за 10 лет рынок пестицидов в России вырос в 4 раза и в прошлом году достиг объема 160 млрд рублей. Потребление СЗР в России соответствует общемировым тенденциям.

В то же время он претерпел значительные изменения в последние годы. Например, в 2010 году в РФ преобладали импортные СЗР. Их было внесено 30,4 тысячи тонн. Применение отечественных препаратов составило 21,4 тысячи тонн.

В прошлом году отечественные пестициды занимали уже 55% рынка (120 тысяч тонн), 45% составили зарубежные препараты, 40 тысяч тонн толлинг (переработка иностранного сырья с последующим вывозом готовой продукции).

© Светлана Даренских / Glavagronom.ru
Завод Шанс Энтерпрайз

Развитие рынка дженериков в 2024 году

Рынок дженериков значительно расширится в течение следующих нескольких лет, по данным S & P Global. 2024 год будет особенно активным на постпатентном рынке. С 2023 по 2028 год станут доступны 19 действующих веществ пестицидов, на которые истекут патенты агрохимических компаний-производителей. В их число входят 11 фунгицидов, 4 гербицида и 4 инсектицида.

Перед производителями дженериков откроются новые возможности для обновления ассортимента средств защиты растений. Этой перспективой планируют воспользоваться индийские производители пестицидов.

«Тот факт, что сроки действия патентов на эти вещества истекут, существенно расширит предложения индийских компаний как внутри страны, так и за рубежом и может помочь получить дополнительный доход», – сказал Прадип Дейв, председатель AIMCO Pesticides Ltd. и президент Ассоциации производителей пестицидов и составителей рецептур Индии (PMFAI).

Влияние законодательного регулирования на рынок СЗР

В настоящее время регулирующие органы оказывают существенное влияние на рынок СЗР во всем мире. «Зеленая повестка» в Европе, ограничение применения пестицидов и ужесточение законодательства в США вынуждают производителей искать новые решения для защиты сельхозкультур от патогенов.

Положительным моментом можно считать то, что Европейский парламент проголосовал за использование новых геномных методов селекции растений. Окончательное принятие законопроекта может послужить толчком для развития сельскохозяйственной отрасли в Европе, в том числе для появления препаратов для новых сортов, полученных методом геномного редактирования.

gumlet.assettype.com
Производственное помещение одного из крупнейших производителей пестицидов в Индии PI Industries

Прогноз развития рынка пестицидов на 2024 год

Эксперты уверены, что в 2024 году в денежном выражении мировой рынок пестицидов продолжит снижение, поскольку будут ощущаться последствия падения цен на СЗР. Кроме того, ожидается сокращение площадей некоторых ключевых сельскохозяйственных культур, например, зерновых во Франции и в Аргентине, кукурузы в Бразилии и США, зерновых и рапса в Австралии.

В то же время по мере истощения накопленных компаниями запасов пестицидов их продажи будут возрастать. Ключевыми факторами, позволяющими экспертам предсказывать снижение цен на пестициды на мировом рынке СЗР, являются:

  • низкие цены на сырье,

  • снижение площадей посевов некоторых культур.

Что касается объемов применения СЗР, то прогнозируется рост, который будет обусловлен высоким давлением вредителей и болезней из-за неустойчивых погодных условий и отклонений от климатических норм.

Будем надеяться, что стоимость препаратов для защиты растений в России позволит нашим аграриям уверенно смотреть в будущее. Хорошо, если цены на пестициды снизятся, однако это, скорее, фантастический, чем реальный вариант. Будет неплохо, если они останутся стабильными на протяжении агросезона 2024 года, что даст возможность вести бизнес прибыльно.

Биопрепараты для обработки семян: на что обратить внимание?

Биостимуляторы для кукурузы ‒ актуальность применения и эффективность

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о Пестицидах

Всё о Пестицидах
VK_DMCA