У нас задача комплексная – бороться и с нематодой, и с почвенными патогенами: интервью с директором МИКОПРО

13.06.2022
Пестициды
955
glavagronom.ru
Анна Мишина, директор компании «Микопро».
«Мы ведем постоянный поиск эффективных, экологичных научных решений для внедрения в практику сельхозпроизводства, создаем технологичные продукты для защиты и увеличения урожая без ущерба природе и здоровью людей» – Анна Мишина, директор компании «Микопро».

Сектор биологических средств защиты растений показывает самый быстрый рост в мире, Россия не стала исключением. Только за 2020 г. в стране был произведен почти 1 млн т. биопестицидов и это далеко не предел. Как отмечают эксперты, дальнейший рост рынка биопродуктов будет обусловлен существующей на сегодняшний день общемировой тенденции экологизации защиты сельскохозяйственных культур от вредителей и болезней, возросшее производство органических продуктов питания.

Согласно данным аналитической компании Abercade, объем продаж биопестицидов в Российской Федерации в 2020 г., составлял около 12 млн. долл. США (1,7 тыс. т готовых препаратов в натуральном выражении). На российском рынке преобладают препараты с фунгицидной активностью (почти 80%), а самыми востребованными активными агентами являются бактериальные микроорганизмы. Применяются биопродукты для обработки культур, выращиваемых как в условиях открытого, так и защищенного грунта. Однако, несмотря на высокую популярность биопрепаратов в США и ЕС, в России СЗР с приставкой «био» в 2020 году обрабатывалось только 2% посевных площадей.

Однако, как утверждают эксперты, особенности ведения земледелия в России не являются препятствием для дальнейшего расширения использования биопестицидов. Об этом свидетельствуют масштабы применения в СССР биометода, который, по оценкам экспертов, до 1990-х годов применялся на площади, превышающей 7 млн. га.

О роли биологических средств в системе защиты растений от вредителей, болезней, патогенов и нематод, скепсисе хозяйств, актуальных трендах в производстве сельхозкультур у аграриев, будущем биологизации, важности комплексного подхода в защите культур мы поговорили с директором компании «Микопро» Анной Мишиной.

Специалисты Института аграрных исследований Высшей школы экономики включили биотехнологии защиты растений в число главных тенденций, которые окажут наибольшее влияние на развитие аграрно-промышленного комплекса России и формирование будущего отрасли.

ООО «Микопро» – российская компания, которая специализируется на создании и производстве биологических средств защиты растений, выводит на рынок разработки отечественных ученых, а также проводит собственные исследования в области микологии и биологической защиты сельхозкультур.

Анна Мишина: Основным продуктом в нашей линейке является нематицид на основе хищных грибов. В целом наш «конек» – это производство биологических препаратов на основе разных штаммов грибов.

В основе всех продуктов, выпускаемых компанией «Микопро», – естественные враги патогенов либо вредителей. Препараты отличаются стабильной эффективностью: если этот механизм борьбы за счет естественных врагов заложен самой природой, мы успешно его используем и боремся с вредителями. В арсенале четыре биологических препарата. Основным продуктом является Нематицид. Основные покупатели – картофелеводческие хозяйства, компании, специализирующиеся на производстве овощей в открытом и защищенном грунте, сфера ягодоводства.

ГлавАгроном: Возрос ли в последние годы спрос на продукцию на фоне тотальной биологизации?

Спрос, по словам специалиста, на продукцию биологического происхождения растет. Во-первых, потому что у сельхозпроизводителей имеется понимание того, что не со всеми заболеваниями на сельхозкультурах справляются химические средства защиты растений. Во-вторых, вредители ко многим препаратам, в частности к действующим веществам, проявляют резистентность, соответственно, эффективность этих продуктов снижается.

Анна Мишина: Биология работает эффективно при соблюдении технологии внесения и иных условий. Мы учитываем эти факторы, подбирая оптимальные решения для каждого нашего клиента. Мы четко знаем, как «встроить» наши препараты в технологическую цепочку защиты растений, какие условия действительно необходимо соблюдать чтобы достичь максимального эффекта.

ГлавАгроном: Вы оказываете полноценное агротехнологическое сопровождение хозяйствам, которые сделали ставку на ваш продукт?

Анна Мишина: Мы занимаемся полным агросопровождением хозяйств. Да, есть определенный скептицизм в отношении биологических препаратов. Почему-то ранее бытовало мнение, что биопрепараты не работают при отсутствующей влаге в почве, прямом воздействии ультрафиолетового излучения. При создании схемы внесения наших препаратов мы выстраиваем такие технологические цепочки, которые воздействие стресс-факторов сводили бы к нулю.

ГлавАгроном: Расскажите об особенностях применения биопрепаратов компании «Микопро»

Анна Мишина: Некоторые препараты из нашей линейки совместимы с фунгицидами в баковых смесях. К примеру, тот же бионематицид успешно вносится в почву совместно с химическими фунгицидами и даже при таком «тандеме» эффективно работает. Мы всегда отслеживаем рынок, проверяем совместимость наших продуктов с химическими средствами защиты растений и уже на основании сделанных выводов и результатов исследований даем рекомендации нашим клиентам.

Основная особенность смешивания биоперпаратов и химических средств защиты растений – минимизация контакта по времени. Поэтому, в зависимости от хозяйства, мы можем рекомендовать схему встраивания наших продуктов в цепочку защиты растений для достижения максимальной их эффективности.

ГлавАгроном: С какой частотой следует вносить биопрепараты вашего производства?

Анна Мишина: Препараты, работающие по почвенным вредителям, в частности, по нематоде, либо по патогенам, вносятся однократно в сезон. Если говоирить о теплицах, особенно о тех хозяйствах, которые используют много синтетических агрохимикатов при выращивании сельхозкультур, в некоторых случаях мы рекомендуем дополнительное внесение наших препаратов. К примеру, в нашей практике встречались тепличные хозяйства, использующие очень жесткую химию, не зарегистрированную на рынке и соответственно при таких условиях уничтожаются не только вредители, но и в целом уничтожается микробиота вокруг корневой системы растений. А биопрепараты работают дополнительно над восстановлением баланса полезных микроорганизмов в почве, поэтому, если такая проблема есть – мы всегда советуем довносить препараты именно с целью восстановления микробиоты почвы.

«У нас задача комплексная – бороться не только с нематодой, но и с почвенными патогенами»

ГлавАгроном: Проводите ли вы исследования, направленные на определение эффективности ваших препаратов?

Анна Мишина: Мы регулярно проводим исследования, а также сотрудничаем с независимыми лабораториями и вузами для оценки эффективности действия наших препаратов. И именно в зависимости от результатов исследований, мы выдаем рекомендации хозяйствам по применению наших продуктов. Также мы можем сориентировать наших клиентов, в какую лабораторию можно обратиться для выявления наличия либо отсутствия нематоды на семенном материале. Неоднократно сталкивались с тем, что хозяйства не могут точно идентифицировать нематоду, а также отличить свободноживущие нематоды от паразитических.

Еще одна проблема, с которой мы сталкиваемся сегодня – грамотность фермеров. К примеру, на тех томатах и огурцах нематоды в незначительной степени повреждают корневую систему – растение при этом не погибает. Однако, следует понимать, что имеющиеся повреждения являются «воротами» для почвенных патогенов. Именно исходя из этого борьба должна быть комплексной и заключаться не только в том, что необходимо бороться исключительно с нематодой, контролировать ее фон, но и защищать культуру от вредоносного воздействия патогенов, особенно в закрытом грунте.

Тем более надо понимать, что теплицы на одном и том же месте стоят годами и не каждое хозяйство проводит эффективную их очистку. Особенно если это грунтовые теплицы, надо снижать в первую очередь именно патогенный фон почвы. Потому что даже незначительное повреждение от нематоды способно спровоцировать заселение растения почвенными патогенами и привести к гибели растения.

Тоже самое касается картофеля – стеблевая нематода вредит, однако основной урон идет во время уборки клубней и их хранения – механические повреждения запускают процесс развития вторичных инфекций на картофеле.

«У многих компаний уже приходит понимание такого понятия, как «игра в долгую»

ГлавАгроном: Существует ли какой-то определенный регламент внесения препаратов?

Анна Мишина: Самое эффективная защита от нематоды и других патогенов – это внесение при посадке, высадке, высеве. Допускается довнесение при гребнеобразовании и разными другими способами, к примеру, через опрыскивание, капельный полив на овощах. Главное, чтобы препарат попал в почву.

Если мы говорим о серьезной борьбе, то ее следует начинать с момента посадки. Если это рассада – то с момента высадки рассады, если это картофель – это в момент высадки клубней. В случае высоких показателей по зараженности почвы патогенами либо нематодами, мы рекомендуем начинать работу по снижению фона еще с осени, подготавливая тем самым почву к началу посевного сезона.

У многих компаний уже приходит понимание такого понятия, как «игра в долгую», то есть получение максимальной урожайности с гектара. И многие хозяйства уже готовы вкладываться и под другие культуры, которые участвуют в севообороте, соответственно, готовят почву ДО их посадки. К примеру, если по весне планируется посадка картофеля, то хозяйство может внести часть препаратов с осени под озимые зерновые.

ГлавАгроном: Давайте поговорим об экономической эффективности.

Анна Мишина: Мы выстраиваем с хозяйствами полноценную работу, понимая их запросы, задачи, которые стоят по дополнительным манипуляциям при внесении. Стараемся за счет своих продуктов внедриться в используемые хозяйствами агротехнологии.

Если смотреть по издержкам на гектар, то при использовании нашей продукции они ниже при той же эффективности, которую дает агрохимия. При этом надо учитывать, что у нас биологические препараты и остаточного количества д.в. в клубнях, плодах не остается. Второй момент – это экономическая эффективность, ее посчитать достаточно просто. Многие говорят «дорого на гектар» по сравнению с другими препаратами. Если сравнивать с гуматами, то конечно у нас очень дорого, если посмотреть в процентном соотношении, то издержки на закупку препаратов от нематоды, которая повреждает 5% и более растений, полностью окупаются (это не включая ГСМ, зарплату сотрудникам и т.д.). Следует понимать только одно – в почву чаще всего высаживаются уже зараженные нематодами семена картофеля.

Грамотно выстроенная система защиты создает все предпосылки для получения хорошего урожая: картофель имеет лучший товарный вид, лучше хранится в складах, а это уже дополнительная прибыль, получаемая за счет того, что стоимость товарного картофеля значительно выше. Если продавать картофель с «поля» - то это уже +5% к прибыли, а если продавать позже – прибавка в прибыли будет значительно выше.

«Не все хозяйства открыты для сотрудничества»

ГлавАгроном: Проводите ли вы тестирование своей продукции в хозяйствах?

Анна Мишина: Мы являемся активными участниками на Днях поля и, конечно же, готовы закладывать демонстрационные поля в хозяйствах, потому что полностью открыты для сотрудничества.

Естественно, закладывать демонстрационные площади в хозяйствах сложно – не все фермеры готовы говорить, что у них есть нематода, особенно, если речь идет о семенной компании.

ГлавАгроном: В чем заключается работа на перспективу для компании «Микопро»?

Анна Мишина: Ведем активные поставки нашей продукции в страны СНГ, решаем вопрос по регистрации препаратов в других странах. Есть немало клиентов из Беларуси, где отмечается высокое развитие нематоды на полях. Большая работа ведется по просвещению фермеров, потому что нередко аграрии путают нематоды с мокрой и сухой гнилью.

Ведем работу с лабораториями, советуем хозяйствам отдавать свой семенной материал для проведения анализа, необходимый для идентификации заболевания. Именно на основании полученных результатов анализа можно выстроить эффективную работу по борьбе с заболеваниями. Зачастую, можно столкнуться с тем, что фермеры активно борются со вторичным заболеванием, почему-то не задумываясь над первичным. А это неправильно.

Основной тренд – фермеры хотят получать больше прибыли с гектара

Анна Мишина: Сельское хозяйство – продвинутая в нашей стране отрасль. Достаточно выполнить грамотные расчеты, ознакомиться с технологиями, присутствующими сегодня на рынке, изучить досконально имеющиеся на рынке продукты – речь идет не только о биологических, но и химических средствах защиты растений – и в совокупности можно получать хорошие урожаи. Главное – не бояться рисковать!

Редакция интернет-портала «ГлавАгроном» благодарит Анну Мишину за беседу и желает компании «Микопро» успехов в деятельности.

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о Пестицидах

Всё о Пестицидах
VK_DMCA