Технология выращивания сои

04.03.2021
Технологии
9352
agroterra.ru
Фото:agroterra.ru
Соя

Эксперты группы компаний «АгроТерра» в рамках проведения вебинара на тему «Соя 20/21: вызовы и возможности» рассказали о технологии выращивания сои, начиная с основных этапов подготовки почвы под посев культуры и заканчивая особенностями уборки урожая сои. В первой статье «ГлавАгроном» расскажет об агрономических преимуществах выращивания сои, основных циклах и особенностях подготовки почвы под посев, главных принципах выбора сортов для регионов, важности инокуляции и протравливания семян.

Преимущества сои. Фото: agroterra.ru

Бобовые считаются хорошими донорами и отлично встраиваются в севооборотные схемы. В отличие от подсолнечника имеется гораздо больше модификаций хороших и эффективных вариантов севооборота, которые невозможны с масличной культурой. Имея очень узкое соотношение между углеродом и азотом растительные остатки сои позволяют очень быстро разлагаясь вернуть связанный азот в почву и таким образом способствовать быстрой отдаче этого элемента в почву. После выращивания сои можно получить порядка 50-60 кг азота даже, несмотря на то, что культура тратит огромное количество этого элемента на себя. однако в почве остается листовая масса, корни, часть стеблей, что позволяет рассчитывать на приток азота и органики в почву. В среднем, за счет выращивания сои даже при средней ее урожайности удается получить порядка 10-15 т неплохого органического навоза, что уже является хорошим результатом в сравнении с другими предшественниками.

Культура имеет неагрессивную падалицу, что важно для других культур, участвующих в севообороте.

Основные элементы технологии подготовки почвы

Несмотря на то, что культура имеет ряд преимуществ, технология ее возделывания не является простой. Культура отличается достаточно высокой степенью требовательности ко многим факторам, поэтому аграриям необходимо подойди ко всем элементам технологии достаточно серьезно, чтобы получить хороший результат.

Особенности обработки почвы

В первую очередь нужно стремиться к тому, чтобы обеспечить как минимум нормальную плотность почвы. Для полноценного развития корневой системы плотность почвы должна варьироваться в пределах 1,1-1,2 гр./см³.

Влияние плотности почвы на корневую систему растений сои. Фото: agroterra.ru

При уплотненной почве останавливается развитие корневой системы, отмечается сильное боковое разветвление. И далее при минимальных отклонениях по режиму увлажнения (к примеру, небольшая засуха) поверхностно-залегаемая корневая система будет полностью лишена притока влаги.

Основной постулат обработки почвы при выращивании сои — диапазон оптимальной глубины основной обработки должен быть в пределах от 20-22 см до 26-28 см. Только так можно говорить о последующей эффективной отдаче культуры в качестве хорошего урожая.

Вспомогательные элементы обработки почвы

Для растений сои очень важна выравненность почвы, которая достигается либо обработкой почвы, либо путем выравнивания осенью. Данная технология считается наилучшей, так как позволяет по максимуму сохранить влагу в почве и не растратить ее весной, если принято решение проводить выравнивание именно в этот период. 

Особенность культуры — в низком прикреплении нижних бобов, которые являются наиболее продуктивными и крупными. Их потери недопустимы и в целом скажутся на итоговой урожайности. Рассчитывать на нормальную влагообеспеченность семян сои можно только на определенной глубине обработки почвы с хорошо выровненной поверхностью, что в целом исключит потери урожая при уборке.

Даже при потере 1-3 бобов идет серьезная убавка урожая.

Почему так важно выполнять подготовку поля осенью?

Еще одна особенность сои — культура выносит семядоли из почвы и для преодоления сопротивления из почвы тратит достаточно много энергии. Именно по этой причине не рекомендуется слишком глубоко заделывать семена — они могут просто не взойти. Оптимальная глубина сева — 3-4 см.

Питание сои за счет оптимально подобранной системы удобрений — важный аспект, стоящий на одном уровне с обработкой сои и подготовкой семян к севу.
Правила обработки почвы. Фото: agroterra.ru

По мнению ученых, для обеспеченности хорошего урожая в 2.5-3 т, необходим диапазон от 30 до 90 кг действующего вещества фосфора и калия под культуру, (выбор объема вносимых удобрений во многом будет зависеть от плодородия почвы). Почему именно такое количество? У сои достаточно немаленький вынос, составляющий порядка от 17 до 20 кг на тонну фосфора и 30-40 кг калия. Следовательно, вынос в разы больше, чем от зерновых культур. Если говорить про вынос азота, то здесь показатели будут впечатляющими: азот культура выносит в пределах 70-100 кг на 1 тонну сои, что в несколько раз больше, чем у тех же зерновых культур. Поэтому можно говорить о разных типах азотного питания под культуру: и симбиотрофном и автотрофном с помощью удобрений. Однако при проведении необходимых подсчетов, цифры показывают, что лучшим выбором будет исключительно симбиотрофный способ питания.

Очень важным аспектом питания культуры является качественно выполненная инокуляция с хорошо функционирующей системой клубеньковых бактерий.

Выбор сортов сои: на чем делать акцент?

Основным требованием сельхозтоваропроизводителя к сое является обязательное содержание белка. В идеале — содержание сырого протеина должно быть в пределах 34-36%, в отдельные годы эти требования были ниже и составляли до 32%. Как отметил эксперт, чем больше протеина содержится, тем лучше. В немалой степени данный показатель обусловлен генетическими наработками и генетическими особенностями сорта. Поэтому при выборе сортов  содержание сырого протеина должно стать одним из ключевых моментов.

Выбор сортов сои: основные принципы. Фото: agroterra.ru

Акцент на группы спелости сортов

Необходимо обязательное соблюдение принципов адаптированности выбора сортов для каждого региона, где будет выполняться сев сои. Если регион ограничен теплом, а этот показатель является ключевым и стоит на втором месте после влагообеспечения, акцент следует делать именно на группе спелости.

Сорта сои, рекомендованные «АгроТерра», для возделывания в регионах Центрального Черноземья. Фото: agroterra.ru

Чем позднеспелее сорт — тем больше хозяйство может претендовать на урожайность этой культуры, однако следует понимать, что не у всех регионов есть возможность выбирать среднепоздние, поздние сорта сои. Если рассматривать регионы присутствия «АгроТерра», то только в Курском регионе хозяйства могут позволить себе выбирать для сева даже не поздние сорта, а в большей степени среднеспелые.

Остальные области Центрального Черноземья ограничены в выборе сортов. Поэтому, определенная часть сортов должна быть ранней и среднеранней группы.

У некоторых производителей возникает потребность рассматривать сою как предшественника озимых культур. И, соответственно, здесь определен выбор в пользу раннеспелой группы для того, чтобы в оптимальные сроки посеять последующую культуру.

Протравливание и инокуляция

Протравливание и инокуляция. Фото: agroterra.ru

Для оптимальной азотфиксации нужна хорошая инокуляция с применением качественных инокулянтов. Согласно проведенным исследованиям и опытам, именно от выбора инокулянта во многом будет зависеть урожайность сои.

Показатель хорошо функционирующего клубенька. Фото: agroterra.ru

Соя подвержена болезням также как и другие сельскохозяйственные культуры. Одним из факторов противостояния заболеваниям является протравливание семенного материала. 

На изображении демонстрируется корневая система с хорошо функционирующими клубеньками, розовый цвет которых является индикатором азотфиксации. 

На рисунке показано хорошее расположение клубеньков, сформированных непосредственно от применения инокулянтов.

Наличие мелких клубеньков указывает на заражение растения местными расами и является симптомом снижения эффективности накопления азота.

Какие нюансы необходимо учитывать при посеве семян сои

В обязательном порядке требуется дифференцировать норму высева в зависимости от группы спелости сорта. Почему нельзя «усреднять»? При усреднении нормы высева ранние сорта не реализуют свой потенциал, поздние — будут испытывать затруднение развития, проблемы с ветвлением, питанием и показателям урожайности.

Способы посева семян сои

Нормы высева семян сои. Фото: agroterra.ru

Наиболее предпочтительным в посеве сои считается черезрядный способ. С междурядьем более 30 см существуют риски зарастания сорными растениями. Черезрядные посевы отлично справляются с сорняками. По опыту «АгроТерры», при экономии расхода семян (50 тыс. семян для поздних вместо 60 тыс. семян) черезрядный сев не оказывает никакого негативного влияния на урожайность.

Чем чреваты последствия загущения

За счет вытягивания повышается биомасса растений, на которых образуется большое количество листьев. Благодаря большой биомассе идет активное угнетение сорной растительности (своеобразный консервативный метод борьбы). Однако если рассматривать загущения посевов с точки зрения каждого растения в индивидуальности, следует понимать, что при таком методе сева растения испытывают недостаток света и тепла. Важно учитывать, что соя относится к теплолюбивым растениям.

Оптимальный и загущенный посев сои. Фото: agroterra.ru

При достаточно хорошей освещенности у сои отмечается активная закладка цветков, формирование плодов. Особенно это касается нижнего и частично среднего яруса, где сконцентрированы наиболее клубные плоды. 

При выращивании зернобобовых культур требуется выполнение определенных параметров глубины заделки семян, в частности  мелкая заделка, несмотря на то, что семена крупные, высокобелковые и требуют большое количество влаги. 

Минимальная температура сева должна быть не менее 10 °C, в идеале — 12 °C и выше, так как культура теплолюбивая и семена начинают прорастать только после того как среднесуточная температура воздуха поднимается выше отметки 12 °C, в идеале 14-15 °C.

Параметры сева семян сои. Фото: agroterra.ru

В каких случаях требуется прикатывание?

Если на посевном ложе отчетливо виден недостаток капиллярной влаги, в этом случае обязательно следует прикатывать. Как отметил эксперт «АгроТерра», в данном направлении было проведено много опытов и все они показали, что прикатывание является важным агротехнологическим приемом: недорогим, простым в реализации, но при этом позволяющим добиться массовых и равномерных всходов.

Подготовка семян сои к посеву

На протяжении всего периода вегетации соя сталкивается с многочисленными негативными факторами, которые либо поддаются управлению людьми, либо не поддаются. Абсолютно все факторы оказывают влияние на разные аспекты урожайности: 

  • на ранних этапах это количество растений из расчета на 1 га (когда требуется проведение мероприятий по защите от болезней, почвенных вредителей);
  • накопление массы (негативное влияние здесь оказывают сорные растения);
  • количество зерен в бобе (на этот показатель влияет воздействие вредителей и болезней);
  • масса 1000 зерен;
  • содержание белка.

Семена сои чувствительны к любым механическим повреждениям, поэтому их защита должна начинаться уже с момента производства: уборка, хранение и обработка должны выполняться в щадящем режиме. Только так можно добиться товарного посевного материала.

Помимо механических повреждений в период вегетации на семена воздействуют вредители. К примеру, клоп-щитник вызывает внутренние повреждения семян, что можно определить даже визуально. 

Как отличить семена с повреждениями и без них?

В большинстве случаев повреждения семян заметны визуально. Однако если это повреждения вредителями, то определить данный факт можно только путем закладки семян на проращивание. Поврежденное семя дает искаженные корни, нехарактерное утолщение корешка. В мелкие травмы начинают заселяться патогены. Как правило, это полусапрофитные и полупаразитные патогены, усугубляющие ситуацию и влияющие на энергию прорастания семян. 

Наиболее частой проблемой является заражение посевного материала инфекциями, попадающими в почву от культур-предшественников либо от самой сои. Первоочередно происходит заражение корневой системой за счет накопления в почве патогенов. 

Во избежание инфицирования семян важно придерживаться нескольких принципов — регулирование севооборота и протравливание посевного материала.

Важно понимать, что протравливание не освобождает растения от инфицирования на весь период вегетации и по мере его роста. Протравливанием можно контролировать и обеспечить защиту патогенов на начальных стадиях развития растения.

При выборе продуктов желательно делать акцент на протравители совместно с инокулянтами.

Важно подбирать те группы пестицидов и протравителей, которые не оказывали бы негативного влияния на жизнеспособность инокулянтов.

В первую очередь это продукты, содержащие флудиоксонил и триаксон. Выбор в пользу сразу двух действующих веществ обусловлен следующим: на отдельных территориях могут быть две инфекции, к примеру, пероноспороз и питиозная корневая гниль (питиум), поэтому отдавать предпочтение следует именно двухкомпонентным препаратам.

В качестве альтернативного варианта можно рассмотреть: пираклостробин и пикоклослабин, пираклид, которые также не вызывают активного угнетения инокулянтов.

Соя: нюансы подготовки семян и защита

Основные правила нанесения инокулянтов

Эксперт рекомендует использовать смешанный тип нанесения, т.е. пестициды смешиваются с инокулянтами. При таком типе нанесения норму расхода инокулянтов следует увеличивать в 1,5-2 раза. Более прогрессивным способом считается двойное нанесение: первым слоем наносится протравитель, вторым — инокулянт.

Особенности обработки

Препаративная форма в обязательном порядке должна содержать УФ-фильтр и биопротектор. Это необходимо для того чтобы протравитель в меньшей степени влиял на инокулянт.

Протравливание проводится не заблаговременно, а хотя бы за две недели до посева. 

После протравливания семена необходимо хранить в защищенном от света месте, полностью исключая попадание на них прямых солнечных лучей.

Засыпка семян для посева выполняется с помощью специальных установок.

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о Технологиях

Всё о Технологиях
VK_DMCA