Стратегия защиты сои в условиях дефицита бентазона

29.03.2022
Пестициды
609

Урожайность сои – культуры хоть и капризной в выращивании, но отзывчивой, во многом определяется грамотно выстроенной системой гербицидной защиты. К выбору продуктов, особенно сейчас, в условиях санкций и нарушенных поставок, следует подходить максимально ответственно и грамотно – препараты, разрешенные к применению на сое могут спровоцировать фитотоксичность на других культурах, участвующих в севообороте. Независимый эксперт Станислав Борисов является одним из немногих специалистов, знающих о технологии выращивания сои в России абсолютно все. В преддверии начала сева сои в ЦФО и других регионах эксперт рассказал о бентазоне – как одном из основных гербицидов, использующихся в системе защиты сои от сорняков, а также об индивидуальных схемах защиты сои в условиях дефицита бентазона.

Значение бентазона в системе защиты сои от сорняков

Для начала необходимо разобраться с местом бентазона в системе защиты сои и почему без этого действующего вещества сложно обойтись. Бентазон это чисто фолиарный гербицид, он не обладает почвенной активностью, но при этом эффективно проникает в сорняки через наземные органы. Режим действия фотосистемы 2 широколиственных сорняков.

В чистом виде бентазон 480 гдв применяется с нормой расхода от двух до четырех литров.  Два литра считаются малоэффективными, 4 литра – дорого, фитотоксично, спектр «не дотягивает до идеала».

Поэтому препараты на основе бентазона чаще всего применяют в качестве базового компонента баковых смесей.

Почему бентазон занял лидирующее место в системе защиты сои?

Баковые смеси с бентазоном – это так называемая «волшебная таблетка для ленивых». Если агроном пропустил уязвимые фазы развития сорняков правильно подобранные партнёры или партнёры бентазона помогут справиться с ситуацией.

Некоторые баковые смеси могут быть и экономически оправданными.

Например, самая популярная в России комбинация – это бентазон с тифенсульфуроном.

Примеры баковых смесей фолиарных

* Граминициды в текущих баковых смесях могут как усиливать работу, так и терять эффективность.

Что делать, если нет бентазона?

Отсутствие бентазона не так катастрофично. Однако придется самостоятельно или с привлечением сторонней службы агросопровождения мониторить рост и развитие сорняков.

Сорные растения на сое.
Важно помнить, что работу следует проводить не по фазам развития культуры, а по фазам развития сорняков.

Судя по высоте снежного покрова, в текущем году сложатся максимально благоприятные условия для работы гербицидами почвенного действия.

Стратегия химической прополки сои

Поэтому, первая рекомендация специалиста – страхуйтесь гербицидами почвенного действия. Базовые компоненты почвенной защиты – это хлорацетамиды: С-Метолахлор, Пропизохлор, Диметенамид.

Примеры баковых смесей гербицидов почвенного действия

В таблице представлены возможные варианты сочетания с гербицидами-партнерами. В чистом виде можно применять, как хлорацетамиды, так и гербициды из правой колонки в соответствии с регламентами.

Идеи баковых смесей – расширение спектра до однолетних злаковых сорняков.

Гербициды почвенного действия
Уточнение: почвенные гербициды защищают от однолетних сорняков, некоторые из них могут сдерживать, но не искоренять многолетние сорняки.

Есть ли альтернатива классическим гербицидам почвенного действия?

Недорогой альтернативой могут быть имазетапир против злаковых и однолетних двудольных сорняков или диклосулам против однолетних двудольных сорняков. Но в рекомендованных нормах они скорее будут обладать фитотоксичностью для последующих культур.

Что делать, если не удалось поработать гербицидами почвенного действия

«Остается буквально жить в поле, контролировать сорняки на ранних стадиях развития. В этом случае, к сожалению, нет «волшебных таблеток».
Станислав Борисов - независимый эксперт

Соя 21/22: каких сюрпризов ждать производителям в новом сезоне

Но с другой стороны, нет плохих продуктов, есть особенности их применения, которые придется соблюдать. Раннее волны широколиственных сорняков можно уничтожать тифенсульфуроном. Однако, начиная с первого тройчатого листа культуры работу необходимо проводить с использованием тифенсульфурона с хлоримуроном. В чистом виде можно работать имидазолинонами, диклосуламом, фомесафеном, ацифлуорфеном.  

Фитотоксичность на сое.

Все названные продукты по-своему обладают фитотоксичностью, которая, как правило, вызывается повышением нормы в связи с перерастанием сорняков или добавлением в баковую смесь граминицидов.

При любой ситуации стратегия фолиарных гербицидов строится на ранней фазе развития сорняков.

Хозяйство закупило ограниченное количество бентазона. Как можно оптимизировать норму расхода?

Самый простой способ – не дожидаться перерастания сорняков. Однако есть и экономические баковые смеси, например, с точки зрения нормы расхода бентазона – это смесь с фомесафеном и ацифлуорфеном.

Могут ли фомесафен и ацифлуорфен полностью заменить бентазон?

Заменить бентазон данные препараты полноценно не могут. По режиму действия фомесафен и ацифлуорфен ингибиторы ППО. Как бентазон – это контактные продукты. Однако по отношению к сое они более агрессивные и повышение нормы расходов приведет к фитотоксичности. Тем более, если смешивать их с ЛС-блокаторами.

В китайской практике часто применяют в смеси с кломазоном и квизалофопом.  Соотношение показано в таблице:

Стратегия химической прополки в Китае
* Кломазон 480 (0,7-1,1) + Фомесафен 250 (0,6-0,8) + Квизалофоп 40 (1-1,5)
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА:
Схема рабочая, но жесткая. Второй ее недостаток – это высокая вероятность фитотоксичности для последующих культур. Поэтому схема может быть применима на монокультуре.
Второй тройчатый лист - активная нодуляция

Станислав Борисов обращает внимание на следующий момент: начиная со второго тройчатого листа происходит активная нодуляция, то есть начало симбиоза ризобактерий с корневой системой сои. Фитотоксичность на данном этапе влияет на качество нодуляции.

Выводы:

  1. Без бентазона обойтись можно, однако придется фактически жить в поле.
  2. Упущенный сорняк чреват рисками снижения урожайности из-за снижения эффективности гербицидов либо фитотоксичности.
  3. Хорошее решение в сложившейся ситуации – применение гербицидов почвенного действия, особенно с длительным эффектом.
  4. Все эти схемы потребуют профессионализма от фермера, поэтому еще одна рекомендация на сегодня – заказывать у поставщиков средств защиты растений услугу агросопровождения.

Презентация новых сортов сои селекции ВНИИМК

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о Пестицидах

Всё о Пестицидах
© 2019 - 2022, ООО «ГлавАграр»
Правила использования GlavAgrar
Разработка сайтаFast&Curious
fncdev