Стратегия защиты флаг-листа озимых зерновых от Агро Эксперт Груп

26.03.2021
Пестициды
2554
agroex.ru
Фото:agroex.ru
Озимые зерновые.

Зерно в Российской Федерации является главным сельскохозяйственным продуктом, одним из основных факторов устойчивости экономики, гарантией продовольственной безопасности. Поэтому выращивание высококачественного зерна в нашей стране является первостепенным направлением растениеводства.

Ежегодный прирост зернового клина, насыщение севооборотов колосовыми, размещение посевов озимых по плохим с точки зрения фитосанитарии предшественникам, оптимизация затрат на обработку почвы привели к накоплению значительного запаса инфекции. Некачественно заделанные растительные остатки также являются источником накопления и распространения таких заболеваний колосовых, как септориоз, пиренофороз, мучнистая роса, виды ржавчины, гельминтоспориозные пятнистости, ринхоспориоз, фузариоз и чернь колоса.

Постоянно растущий инфекционный фон вызывает необходимость систематического проведения фунгицидных обработок. В последние 5 лет даже в годы с неблагоприятными климатическими условиями для развития болезней (дефицит осадков в период кущение-колошение) объем применения зерновых фунгицидов не снижается, а лишь возрастает.

 Защита посевов фунгицидами является одним из резервов повышения урожайности, увеличения валовых сборов зерна и рентабельности сельскохозяйственного производства. Для достижения этих целей специалисты компании «Агро Эксперт Груп» рекомендуют применять систему фунгицидной защиты. Тема защиты зерновых от болезней — это предмет множества вопросов, споров, мук выбора из обширного предложения. И, основываясь на опыте нашей работы, применение фунгицидов не всегда дает ожидаемые результаты, при этом препараты для защиты от болезней — это значительная часть в структуре затрат на ХСЗР на зерновых. Разберем основные правила составления фунгицидной стратегии защиты зерновых колосовых.

Рис. 1. Алгоритм фунгицидной защиты зерновых. Фото: agroex.ru

Первую профилактическую обработку рекомендуется проводить при полном появлении третьего листа пшеницы. Обычно эта фаза совпадает с фазой второго междоузлия культуры (ВВСН 32).

Рис. 2. Растения озимой пшеницы в оптимальной фазе для ранневесенней обработки. Фото: agroex.ru

Обработка в фазу выхода в трубку направлена на борьбу с:

  • прикорневыми гнилями различной этиологии;
  • снежной плесенью;
  • мучнистой росой;
  • начальными проявлениями септориоза;
  • также на Юге России могут быть вспышки желтой ржавчины — патогена, который отлично развивается при пониженных температурах воздуха.
Фото: agroex.ru

Современный прием при обработке растений в начальные фазы развития – это использование ранневесенних фунгицидов с профилактическим действием. В ассортименте «Агро Эксперт Груп» — это новинка 2021 года Феразим Грин. Подробнее о продукте и технологии его применения можно прочитать в статье «Феразим Грин — ранневесенняя защита озимых зерновых».

Фото: agroex.ru

Лечебно-профилактический фунгицид Феразим Грин для ранневесенней обработки предотвращает заражение растений и помогает культуре наиболее полно заложить колоски в колосе благодаря своему физиологическому действию. Фунгицидная защита длится до 28 дней. Также следует отметить, что благодаря мощной фунгицидной защите Феразима Грин обработка по флаг-листу может быть сдвинута по срокам, а также гарантированно будет снижен инфекционный фон при этой обработке.

Важнейший этап применения фунгицидов — флаг-лист — колошение. Вклад в урожай верхних трех листьев у колосовых культур составляет около 75–80%, поэтому важно сохранить эти части растений живыми и свободными от болезней. При полностью развернутом флаговом листе, когда особенно активно идет процесс фотосинтеза, начинается формирование одного из факторов урожайности — массы 1000 зерен.

Рис. 3. Вклад органов пшеницы и ячменя в урожайность. Фото: agroex.ru

Поскольку интенсивность фотосинтеза напрямую зависит от наличия болезней в верхнем ярусе листьев, в этот период защитные мероприятия являются определяющими для будущего урожая. При первых признаках появления патогенов в среднем ярусе, когда флаговый лист еще можно сохранить, рекомендуется применение лечебных фунгицидов. Главный сигнал к обработке — это наличие симптомов на втором сверху листе.

Рис. 4. Тип фунгицида и время опрыскивания при защите флаг-листа. Фото: agroex.ru

Эти препараты работают в латентный (скрытый) период развития инфекции и по первым симптомам. Срок защитного действия лечебных фунгицидов не превышает 2-х недель. Все лечебные фунгициды системные, они перемещаются внутри растения снизу вверх от места нанесения.

Компания «Агро Эксперт Груп» предлагает в сезоне 2021 года новый комбинированный фунгицид для защиты зерновых культур с быстрым начальным действием — Фарго, КС (тебуконазол + ципроконазол, 250 + 80 г/л).

Почему Фарго?

  • Надежный контроль болезней листьев и стеблей зерновых.
  • Быстрое начальное действие на патогены благодаря ципроконазолу. Он быстро поглощается листьями (30 мин. после обработки) и переходит с одной поверхности листа на другую. Это свойство продукта крайне важно при борьбе со ржавчиной и в случае запоздалых обработок.
  • Мощное лечебное действие — высокая эффективность при работе по симптомам.
  • Хорошая переносимость растениями. Не вызывает ожогов листьев благодаря использованию «зеленого» растворителя.
  • Отличная дождестойкость благодаря высокой скорости проникновения.

Против каких болезней эффективен Фарго?

Препарат за счет сочетания двух действующих веществ тебуконазола и ципроконазола подавляет широкий спектр листовых болезней зерновых культур (рис. 5).

Рис. 5. Спектр действия фунгицида Фарго. Фото: agroex.ru

Когда применять Фарго?

ЭПВ основных заболеваний зерновых

Обработку против ржавчины и гельминтоспориозных пятнистостей (на ячмене) нужно проводить при первых признаках болезней у 30% растений. Эти заболевания развиваются стремительно, поэтому обнаружение первых единичных симптомов — это сигнал к фунгицидной обработке. По септориозным пятнистостям и ринхоспориозу обработка Фарго должна быть проведена при 5% развитии заболевания у 40% посева. 

Высокая эффективность Фарго против широкого спектра заболеваний зерновых культур подтверждена многочисленными опытами, проведенными в различных климатических зонах РФ. Так, на озимой пшенице через 14 дней после обработки против бурой ржавчины эффективность Фарго в норме 0,5 л/га составила 92-96%, контроль септориоза был на уровне 85-87%.

Фото: agroex.ru

При запоздалых обработках и благоприятных погодных условиях инфекционный фон увеличивается в геометрической прогрессии. Необходимо быстро остановить развитие патогенов. В таких случаях применяют лечебные фунгициды со стоп-эффектом, например, Флинт (ципроконазол + эпоксиконазол, 80 + 120 г/л). Благодаря повышенной норме ципроконазола, Флинт быстро останавливает развитие болезни, что обеспечивает сохранность еще живой ткани, а значит, налив зерна будет продолжаться.

Фунгицидные обработки — это один из самых дорогостоящих приемов в защите растений. И поэтому работа по защите растений от болезней требует обширных технических знаний, так она значительно влияет на себестоимость производимой продукции. Ошибки в фунгицидной защите для агронома — непозволительная роскошь. Поэтому специалисты компании «Агро Эксперт Груп» готовы оказать консультационную поддержку по применению фунгицидов в вашем хозяйстве.

Опыт многих хозяйств РФ свидетельствует, что использование систем фунгицидной защиты зерновых от «Агро Эксперт Груп» не только полностью решает проблему с болезнями на зерновых полях, но и сделает это с минимальными затратами финансовых средств. Химические средства защиты растений «Агро Эксперт Груп» — основа достижения высоких результатов и финансового благополучия хозяйств.

До встречи на полях!

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о Пестицидах

Всё о Пестицидах
© 2019 - 2022, ООО «ГлавАграр»
Правила использования GlavAgrar
Разработка сайтаFast&Curious
fncdev