Как повысить устойчивость растений к стрессам?

09.02.2021
Удобрения
3409
agroex.ru
Фото:agroex.ru

Влияние стресса и способы борьбы со стресс-факторами, негативно сказывающимися на развитии сельхозкультур, изучаются учеными и практиками. Особое внимание вопросам борьбы со стрессом растений уделяют производители СЗР. Поэтому, популярность и интерес к антистрессовым продуктам достаточно легко объяснить. «ГлавАгроном» и специалисты «Агро Эксперт Груп» разбирались в актуальных и эффективных методах управления стрессом у растений и ответили на вопрос, который интересует многих аграриев, почему в борьбе со стрессом так важно использовать продукты на основе аминокислот.

Какие же стрессы, на самом деле, испытывают растения?

Виды стрессов:

  1. Абиотические.
  2. Химические.

К абиотическим стрессам относятся неблагоприятные погодные явления, а именно:

  • засуха;
  • заморозки;
  • град;
  • пыльные бури.

Каждое из этих природных явлений способно существенно снизить урожайность агрокультур.

Рис. 1. Повреждение растений кукурузы градом
Рис. 1. Повреждение растений кукурузы градом
Рис. 1. Повреждение растений кукурузы градом

Химические стрессы — это последствия воздействия или последействия средств защиты растений на возделываемую сельскохозяйственную культуру. 

Причины, по которым происходят химические стрессы у растений:

  1. Последействие гербицидов.
  2. Прямое воздействие СЗР.
  3. Косвенное воздействие СЗР.

Последействие — возникает при использовании стойких в почве соединений гербицидов и последующее неправильное размещение чувствительных культур в севообороте. 

Прямое воздействие СЗР — применение «жестких» продуктов, многокомпонентных баковый смесей, перекрытие при обработке ХСЗР, передозировки, плохо промытый опрыскиватель и другие технологические нарушения.

Косвенное воздействие — фитотоксичность после применения СЗР, вызванная резким понижением температуры.

Пример: после применения IMI-гербицида произошло снижение температуры до +8 °С. Культура при снижении температуры замедляет свой метаболизм, гербицид не выводится из растения и наступает гербицидный стресс.
Рис. 4. Последствие гербицидной обработки кукурузы при температурах ниже минимально разрешенных
Рис. 4. Последствие гербицидной обработки кукурузы при температурах ниже минимально разрешенных
Рис. 4. Последствие гербицидной обработки кукурузы при температурах ниже минимально разрешенных

Инструменты управления стрессом у растений

Наиболее доступным инструментом управления стрессом является применение продуктов на основе свободных аминокислот. Почему же выбор рекомендуется делать именно на аминокислоты, а не на микроэлементы?

В момент наступления стресса все основные функциональные системы растения замедляют свою работу и не способны использовать питательные элементы от подкормок макро- и микроудобрениями. Зачастую такие листовые подкормки наносят только вред. Питательные элементы лучше всего и в более полном объеме усваиваются, когда растение находится вне зоны стресса и все его функции работают без отклонений.

Аминокислоты входят в состав белков, которые отвечают за все ключевые функции растения. Растение и само может преодолеть стресс, однако этот процесс будет долгим, что негативно скажется на количестве и качестве урожая.

Продукты на основе аминокислот позволяют быстро выводить растения из состояния стресса, нормализуя метаболизм без существенных потерь в качестве и количестве урожая.

В России представлены следующие виды аминокислотных биостимуляторов: 

  • биостимуляторы растительного происхождения (получены путем ферментативного гидролиза). Таких препаратов большинство на рынке. Полученные при гидролизе аминокислоты лучше всего подходят растениям для быстрого восстановления после стрессов;
  • биостимуляторы животного происхождения (получены путем переработки животного сырья: кожи, пуха, пера и других отходов животноводства) с использованием различных химических кислот. При таком жестком способе получения аминокислоты разрушаются и становятся малодоступными для растений, к тому же из животного сырья выделяется большое количество тяжелых металлов;
  • биостимуляторы, полученные путем химического синтеза. Очень дорогой способ, при котором нужно синтезировать каждую аминокислоту отдельно, поэтому в мире они практически не используются.

Сроки обработки посевов аминокислотами

Оптимальные сроки обработки посевов аминокислотами. Фото: Виктор Пересыпка, Алексей Денисов

В случае абиотического стресса

Оптимальное время для обработки культур аминокислотами — через 2-3 дня после прохождения пика стресса. Через 2-3 дня растение начнет восстанавливаться и способно усваивать аминокислотные продукты.

В случае прямого или косвенного химического стресса

Если химический стресс наступил в момент гербицидной обработки, то обработку культуры аминокислотами надо начинать не ранее чем через 5-7 дней.

Последствия последействия гербицидов аминокислотами не лечатся

Если в севообороте применялись продукты с последействием, то снижение негативного эффекта можно регулировать только агротехническими мероприятиями: вспашка с оборотом пласта, посев толерантных культур. 

У компании «Агро Эксперт Груп» в сезоне 2021 года в ассортименте появился продукт Панч.

Панч — это жидкое органическое удобрение на основе свободных аминокислот растительного происхождения для листовых подкормок.

Состав Панча

Состав Панча. Фото: Виктор Пересыпка, Алексей Денисов

Аминокислоты в Панче получены путем гидролиза растительного белка, что делает их максимально доступными и эффективными для растений.

Преимущества Панча

Преимущества препарата. Фото: Виктор Пересыпка, Алексей Денисов
Панч можно использовать в баковых смесях.
Фото: Виктор Пересыпка, Алексей Денисов

При необходимости смешивания препарата с другими пестицидами рекомендуется проверять все включаемые в смесь препараты на совместимость.

Внимание! Панч и любые аминокислоты нельзя смешивать с фунгицидами на основе серы и меди. Аминокислоты являются сильным проводником серы и меди в культурное растение, что может вызвать ожоги.

Особенности применения Панча на сельскохозяйственных культурах

На зерновых культурах Панч рекомендуется применять в фазу кущения — начала выхода в трубку (для восстановления растений после перезимовки).

Особенности применения Панча на зерновых культурах. Фото: Виктор Пересыпка, Алексей Денисов

На подсолнечнике рекомендуется проводить обработки через 5 дней после применения гербицидов (для снятия гербицидного стресса) и в фазу бутонизации совместно с Боро-Н (для повышения устойчивости растений к засухе).

Особенности применения Панча на подсолнечнике. Фото: Виктор Пересыпка, Алексей Денисов

На зернобобовых первую обработку Панчем необходимо провести через 5 дней после гербицидной обработки противодвудольными гербицидами (для снятия гербицидного стресса) совместно с Фертиксом марки Б, вторую — в фазу бутонизации — начала цветения совместно с Боро-Н (для повышения устойчивости растений к засухе).

Особенности применения Панча на зернобобовых. Фото: Виктор Пересыпка, Алексей Денисов

На сахарной свекле первую обработку необходимо проводить в фазу 6-10 листьев культуры совместно с Боро-Н, вторую — совместно с фунгицидной обработкой или перед смыканием рядов.

Особенности применения Панча на сахарной свекле. Фото: Виктор Пересыпка, Алексей Денисов

На озимом рапсе первую обработку проводят после выхода растений из зимовки (для восстановления после заморозков) совместно с Боро-Н, вторую — в фазу бутонизации — начала цветения (для повышения устойчивости растений к засухе) совместно с Боро-Н.

Особенности применения Панча на озимом рапсе. Фото: Виктор Пересыпка, Алексей Денисов

В этой статье мы постарались осветить основы применения аминокислотных антистрессантов на с.-х. культурах. В представленных схемах обработок продуктом Панч были подобраны культуры, которые больше всего подвержены стрессам, и применение биостимуляторов на них наиболее обоснованно. 

Управляйте стрессами, сохраняйте потенциал культур и получайте высокие урожаи.

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше об Удобрениях

Всё об Удобрениях
VK_DMCA