Стратегия удобрения озимой пшеницы – советы эксперта

15.03.2024
Удобрения
1107

Агрономические службы хозяйств стремятся в новом сезоне получить весомый урожай зерновых колосовых культур, в том числе озимой пшеницы. Вместе с тем возникает много вопросов по стратегии минерального питания культуры. Компетентные советы по удобрению озимой пшеницы специально для читателей «ГлавАгроном» подготовил эксперт по защите растений Торгового дома «Кирово-Чепецкая Химическая Компания», кандидат сельскохозяйственных наук Николай Рухлевич.

© Владимир Исаенко / Glavagronom.ru
Посевы пшеницы в конце июля

Специалист подчеркнул, что стратегия питания должна быть направлена на то, чтобы обеспечить растения элементами минерального питания в течение всей вегетации. Более высокой требовательностью к обеспеченности удобрениями характеризуются интенсивные сорта озимой пшеницы. Они в полной мере реализуют свой генетический потенциал только в условиях сбалансированного питания.

Пшеница озимая выносит значительное количество элементов питания из почвы с урожаем. Для того, чтобы сформировался урожай на уровне 10 центнеров с гектара, необходимо:

  • 25 – 35 кг азота,
  • 11 – 13 кг фосфора,
  • 20 – 27 кг калия,
  • 5 кг кальция,
  • 4 кг магния,
  • 3,5 кг серы,
  • 5 г бора,
  • 8,5 г меди,
  • 270 г железа,
  • 82 г марганца,
  • 60 г цинка,
  • 0,7 г молибдена.
«Чем весомее урожай и больше вносится минеральных удобрений, тем выше вынос элементов питания растением. Анализ почв свидетельствует, что достаточного количества питательных для растений веществ в легкодоступной форме не бывает почти никогда, поэтому тем хозяйствам, которые стремятся к высоким урожаям, необходимо обязательно вносить минеральные удобрения».

В идеале необходимое полное обеспечение озимой пшеницы всеми элементами питания. Урожайность напрямую зависит от лимитирующего фактора, то есть от элемента, которого меньше всего в почве в доступном для использования растениями виде. В этом случае более продуманно нужно реализовать стратегию питания культуры, опираясь на агрохимическое обследование почвы.

Кирово-Чепецкая Химическая Компания
Фото:Кирово-Чепецкая Химическая Компания
Эксперт по защите растений Торгового дома Кирово-Чепецкая Химическая Компания, кандидат сельскохозяйственных наук Николай Рухлевич
«Неправильное соотношение элементов питания – азота, фосфора и калия – приводит не только к снижению урожайности пшеницы, но и к возникновению заболеваний, ухудшению качества зерна и другим негативным факторам. Для получения максимального урожая пшеницы высокого качества при максимальных дозах внесения удобрений необходимо преобладание азота в пределах N1,5 : P1 : K1-2», – отметил Николай Рухлевич.

Передозировка одного из элементов питания пшеницы дает такой же эффект, как и дефицит: наступает угнетение и блокировка жизненно важных процессов в растениях, деформация зерен, снижение урожая.

Полную норму фосфорных и калийных удобрений лучше внести под основную обработку

Что касается стратегии применения, то минеральные туки можно вносить:

  • во время основной обработки почвы осенью,
  • в рядки во время сева,
  • ниже горизонта сева в рядки,
  • подкармливать посевы в период вегетации.

Полную норму фосфорных и калийных удобрений лучше дать под основную обработку. Перенос внесения на весенний период снижает их эффективность. В случае внесения минеральных элементов под вспашку туки перемешиваются со слоем почвы на глубину вспашки до 22  25 см.

Глубокое перемешивание удобрений способствует:

  • активному развитию корневой системы растения,
  • проникновению её на большую глубину в начальных фазах развития,
  • увеличению зимостойкости пшеницы.
«При внесении под предпосевную обработку удобрения располагаются в верхнем слое почвы. После заделки культиватором и боронами 50 – 80% гранул остается в слое 0 – 2 см, а 81 – 100% – в слое 0 – 6 см. Даже культивация в два следа не меняет положение дел и 75% удобрений может оставаться в слое 0 – 4 см. Это уменьшает эффект от их использования, а при нехватке влаги отдача и вовсе стремиться к нулю в связи с пересыханием верхнего слоя почвы, что ведет к нерациональному использованию средств на закупку туков».

При внесении Р90-120 К90-120 под вспашку растения получают полную дозу фосфора и калия. В этом случае минеральные удобрения в рядки во время сева можно уже не вносить, поскольку гранулы рядом с семенами, растворяясь, увеличивают концентрацию почвенного раствора и на 3 – 6% уменьшают полевую всхожесть семян.

© Виталий Рыбалко / Glavagronom.ru
При внесении Р90-120 К90-120 под вспашку растения получают полное питание фосфором и калием

Сейчас большую популярность набирает довольно продуманный метод внесения удобрений во время сева, но чуть ниже горизонта залегания семян. Это позволяют сделать современные высокотехнологичные посевные комплексы. Прием позволяет экономить до 30% удобрений и заставляет корневую систему растения активно развиваться, стремясь к месту нахождения питательных веществ.

Эффективность весеннего внесения фосфора и калия

Осенью озимая пшеница усваивает наибольшее количество элементов питания (ориентировочно N30, P10, K30). А эффективность весеннего внесения фосфора и калия снижается в 1,5 – 2,0 раза.

«Фосфорные и калийные удобрения весной под озимые зерновые можно внести только по поверхности и невозможно перемешать с почвой. Элементы питания в этом случае находятся в верхнем слое (Р2О5 за месяц мигрирует на 1 см) и не могут полноценно использоваться растением. Верхний слой почвы, где содержатся фосфор и калий, периодически пересыхает, и удобрения из-за отсутствия влаги не усваиваются растениями, что ведет к снижению урожайности и уменьшению коэффициента использования фосфора и калия из удобрений», – говорит ученый.
Кирово-Чепецкая Химическая Компания
Фото:Кирово-Чепецкая Химическая Компания
В системе удобрения озимой пшеницы сложнее всего обеспечить оптимальное азотное питание

Оптимальное азотное питание для пшеницы

В системе удобрения озимой пшеницы сложнее всего обеспечить оптимальное азотное питание. Эффективность осеннего внесения азота снижается, особенно при увеличении его дозы. Для создания оптимальных условий питания растений азотом в течение всей вегетации необходимо избегать избыточного внесения.

«В период от цветения до восковой спелости при недостатке азота происходит интенсивное его перемещение из вегетативных органов в зерно. Внесение азота в этот момент создает условия для лучшего его использования на ростовые процессы и формирование репродуктивных органов, а также повышает качество зерна».

Для полного обеспечения растений азотом в течение всей вегетации нужно использовать медленно растворимые удобрения или вносить их локально в несколько приемов. Поскольку практически все азотные удобрения являются легкорастворимыми, то в случае необходимости небольшую их часть вносят осенью, а остальные используют во время весенне-летних подкормок в фазах наибольшей потребности для роста и развития растений пшеницы.

Обязательным является осеннее внесение азота при размещении пшеницы после колосовых предшественников. Если оставшуюся солому измельчают и используют в качестве удобрения, то необходима норма азота 10  15 кг действующего вещества на 1 т соломы. Также не помешают продукты для ускорения разложения растительных остатков.

«Ранневесеннее внесение азота (регенеративное) ускоряет процесс кущения, повышает густоту стеблестоя, увеличивает количество члеников колосового стержня. Доза азота для первой подкормки зависит от двух факторов: состояния посевов и времени возобновления весенней вегетации. На хорошо развитых посевах рекомендуется вносить 20 – 30% (N30 – 60) от полной нормы азота».

Дозу азота можно внести большую в случае затяжной холодной весны и позднего восстановления весенней вегетации. В годы с ранней весной на хорошо развитых густых посевах первую подкормку можно провести меньшими нормами.

Целесообразность подкормки пшеницы по мерзлоталой почве

Достаточно популярно внесение азотных удобрений по мерзлоталой почве, хотя это довольно спорный способ. Когда подкормка озимых по мерзлоталой почве должна рассматриваться как вероятная?

  • В районах с явно выраженным недостатком влаги, где существует риск быстрого пересыхания верхнего слоя почвы, она может стать единственным решением.
  • Растения в фазе шильца, фазе 1-3-го листа, фазе начала кущения или фазе кущения с менее чем 400 продуктивными стеблями для сортов колосового типа или менее 500 продуктивными стеблями для сортов густо- и плотноколосового типа нуждаются в такого рода подкормке.
  • Нарушение целостности листового аппарата в случае выпревания или отморожения.
  • Хозяйственное назначение зерна, когда проводится единственная подкормка озимой пшеницы в этот период.
  • Низкий уровень нитратного азота в 30 см слое почвы в случае планируемой высокой урожайности культуры. При 40 ц/га запас должен быть не менее 40 кг/га, рассчитывать на урожайность 60 ц/га можно при уровне 80 кг/га.
© Владимир Исаенко / Glavagronom.ru
Норму азота увеличивают в годы с поздней весной, характеризующейся более поздним восстановлением весенней вегетации

Вторая подкормка существенно влияет на урожай зерна

Вторая подкормка оказывает значительное влияние на урожай зерна. Она проводится в начале выхода растений в трубку. Можно совместить ее с гербицидной обработкой, чтобы не допустить усвоения азота сорняками. Норма удобрений определяется первой подкормкой. Если ранней весной вносилось 20% общей нормы азота, то во время второй подкормки вносят 50 – 60%.

В ходе третьей подкормки вносится остальной азот (N30 – 60) в период от начала фазы колошения до налива зерна. Это увеличивает интенсивность фотосинтеза, массу зерен, урожайность и качество пшеницы.

Тактика подкормки: от чего зависит решение?

Решение о тактике и дозах подкормки озимой пшеницы зависит от оценки состояния посевов после перезимовки. В том числе не стоит забывать о возможности для захода агромашин в поле.

Для расчета дозы азота можно опираться на результаты химического анализа почвы, или руководствоваться планами по урожайности при организации подкормок. Результаты первой азотной подкормки можно подкорректировать позже, исходя из состояния растений озимой пшеницы в ходе вегетации.

Биостимуляторы для кукурузы ‒ актуальность применения и эффективность

Топ-9 элементов для питания рапса – чего не хватает культуре?

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше об Удобрениях

Всё об Удобрениях
VK_DMCA