Стимуляторы роста, микроудобрения в современных технологиях

25.03.2022
Удобрения
626
pixabay.com
Фото:pixabay.com

Удобрения являются самым действенным средством повышения продуктивности культурных растений. Их применение позволяет повышать урожайность сельскохозяйственных культур на 20-30%, а в хорошо сбалансированных технологиях возделывания культур и более. Однако в настоящее время по сравнению с доперестроечным периодом из-за уменьшения поголовья скота объем внесения органики уменьшился более, чем в 3 раза, а из-за не совсем благоприятного соотношения цен на удобрения и сельхозпродукцию объем внесения минеральных удобрений также сократился.

О мерах по повышению урожайности за счет грамотного применения минерального питания растений, рассказал Александр Новичихин, кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий отделом агрохимии и кормопроизводства Воронежского федерального аграрного научного центра им. В.В. Докучаева. В статье приводятся примерные экономические показатели применения минеральных удобрений под сельскохозяйственные культуры, эффективность различных агропрепаратов, предлагаемых для внедрения в технологии возделывания сельскохозяйственных культур с целью повышения их урожайности, в частности: инокуляции семян ячменя диазотрофными микроорганизмами, эффективность агропрепаратов при различных уровнях удобренности.

На графике представлены поставки минеральных удобрений сельскому хозяйству, начиная с 1998 года.

В последние годы применение минеральных удобрений уже не стало выгодным, как, к примеру, в 70-80-х годах прошлого столетия. Исследования, проведенные учеными Воронежского федерального аграрного научного центра им. В.В. Докучаева, показывают, что зачастую стоимость прибавки урожая от применения минеральных удобрений даже не окупает тех денежных затрат, которые идут на их приобретение и внесение.

Примерные экономические показатели применения минеральных удобрений под сельскохозяйственные культуры

Применение минеральных удобрений под зерновые культуры, под сахарную свеклу и подсолнечник в дозах, рекомендованных в 70-80-х годах прошлого века, убыточно даже при довольно хороших ценах на них. В связи с этим уровень удобренности гектара пашни в той же Воронежской области в настоящее время остановился на отметке 60-70 кг/га, т.е. в 2 раза ниже доперестроечного периода, когда уровень удобренности составлял 130-140 кг/га действующего вещества.

Объем производства и внесения органических удобрений тоже значительно снизился. Если в 80-е годы прошлого столетия уровень удобренности навозом пашни в области составлял 3-3,5 т/га, то в настоящее время он примерно в 3 раза ниже.

Это повлекло усиление темпов снижения содержания гумуса, валовых форм, азота, фосфора и других элементов питания и, как следствие, снижение урожайности полевых культур. В связи с этим в научном сообществе, а также передовые сельхозпроизводители начали искать альтернативные пути повышения урожайности сельскохозяйственных культур.

«Мы в интистите также озабочены этой проблемой и за последние 10 лет провели изучение эффективности более 150-ти новых агропрепаратов, предлагаемых для внедрения в технологии возделывания основных сельскохозяйственных культур. Это микробиологические препараты, органоминеральные удобрения, препараты с полиэлементным составом микроэлементов, препараты с сочетанием макро и микроэлементов на хелатной основе, гуминовые удобрения со свойствами стимуляторов роста и антистрессантов, препараты, активизирующие использование элементов питания из почвы, регуляторы роста, повышающие устойчивость к болезням и неблагоприятным условиям среды, биоактивированные удобрения с фунгицидными свойствами и т.д.».
Александр Новичихин - заведующий отделом агрохимии и кормопроизводства Воронежского федерального аграрного научного центра им. В.В. Докучаева

В результате изучения ученые Воронежского федерального аграрного научного центра им. В.В. Докучаева пришли к выводу, что многие из изученных препаратов по своей эффективности вполне могут заменить небольшие и даже средние дозы минеральных удобрений.

«На протяжении семи лет мы изучали биопрепараты на основе азотфиксирующих микроорганизмов».

Эффективность инокуляции семян озимой пшеницы диазотрофными микроорганизмами

Прибавка урожая зерна озимой пшеницы от этого агроприема в опытах Воронежского федерального аграрного научного центра им. В.В. Докучаева достигала до 6 ц/га.

Эффективность инокуляции семян ячменя диазотрофными микроорганизмами.

Инокуляция семян ячменя этими препаратами обеспечила рост его урожайности на 3-5 ц/га.

Эффективность инокуляции семян озимого тритикале диазотрофными микроорганизмами

Инокуляция семян озимого тритикале наиболее эффективными штаммами этих микроорганизмов обеспечила повышение продуктивности тритикале – более чем на 6 ц/га. По цене эти биопрепараты на порядок дешевле минеральных удобрений.

Эффективность агропрепаратов при различных уровнях удобренности озимой пшеницы, т/га (2012-2014 гг.)

Несколько агропрепаратов было изучено в стационарных опытах. В таблице приведена эффективность агрохимикатов на озимой пшенице, полученная за 2012-2014 гг. Наибольшая прибавка урожайности зерна от большинства из агропрепаратов обеспечивалась на неудобренном и слабоудобренном N30P30K30 фонах.

С увеличением доз внесения минеральных удобрений эффективность применения всех агропрепаратов снижалась, а на самом высоком фоне N60P60K60 + N30N30N30 прибавка урожая не получена. На фоне без удобрений и фоне NPK по 30 кг лучше других зарекомендовал себя Гуми-20М.

Эффективность агропрепаратов при различных уровнях удобренности озимой пшеницы, т/га (2016-2018 гг.)

Приведена эффективность агрохимикатов на озимой пшенице, полученная за 2016-2018 гг. Здесь при наборе других сортов озимой пшеницы установлена несколько другая закономерность. На всех уровнях удобренности хорошую эффективность показал Акварин 5. Хорошая отзывчивость Аквадон-микро прослеживалась до уровня удобренности N50P50K50 + N30,а S.Progen growth хорошо показал себя на безудобренном фоне.

Эффективность агропрепаратов при различных уровнях удобренности кукурузы на зерно, т/га (2013-2015 гг.)

В исследованиях, проведенных в 2013-2015 гг. наивысшие прибавки урожая зерна на всех уровнях удобренности обеспечили Гуми-20М богатый и Аквадон-микро. Прибавка урожая зерна кукурузы от включения в технологию возделывания двух некорневых обработок этими препаратами составила в пределах 1 т/га, что является очень хорошим показателем.

Эффективность агропрепаратов при различных уровнях удобренности кукурузы на зерно, ц/га (2017-2019 гг.)

В исследованиях, проведенных в 2017-2019 гг., наилучшие прибавки урожая зерна на всех уровнях удобренности обеспечили Лингогумат, Гуми-20М богатый и Аквадон-микро. Прибавки урожая кукурузы от применения агропрепаратов составили в пределах полутонны зерна с гектара.

При проведении опытов на ячмене было установлено, что на безудобренном фоне отличился Вымпел. Прибавка урожая от его применения составила 3,1 ц/га, на слабоудобренном фоне N30P30K30 лучше других проявил себя Гуми-20М богатый, на среднем фоне удобренности N60P60K60 хорошо зарекомендовал себя Гуми-20М богатый и Аквадон-микро, а на высоком фоне N90P90K90 – Акварин и Вымпел.

Наиболее эффективные препараты на подсолнечнике, изученные в НИИСХ ЦЧП им. В.В. Докучаева за 2011-2021 гг.

Выделено 18 препаратов, обеспечивших прибавку урожая маслосемян подсолнечника более, чем на 3,0 ц/га, из них 8 препаратов, представленных в таблице, дали прибавку урожая более, чем 5,0 ц/га.

Включение в технологию возделывания яровой пшеницы препаратов Урожайный, Оракул хелат меди, SLAVOL, Энерген Аква, Квантум АминоМакс и Лигногумат обеспечило увеличение урожайности зерна от 4 до 6 ц/га.

Аналогичные опыты с 2011 по 2017 гг. проводились на сое. Наибольшая прибавка урожая от двукратной некорневой обработки посевов гуминовым удобрением Лигногумат калия, а также микробиологическими удобрениями SLAVOL и Биорост составила 3,5-4 ц/га.

Большой список изученных агропрепаратов с различным спектром действия, на большом количестве культур позволил специалистам рекомендовать производству наиболее эффективные из них для включения в технологии возделывания всех основных культур. Если не учитывать конкретные условия хозяйства и каждого поля, то для традиционного 8-польного зернопарапропашного севооборота система применения удобрений может быть следующей:

Система применения препаратов в классическом севообороте Воронежской области

Для получения хорошего эффекта от большинства из представленных агропрепаратов необходимо строго соблюдать регламент их применения. Особенно, что касается некорневых подкормок. Необходимо стремиться, чтобы как можно дольше раствор вносимых препаратов не высыхал, а также не смывался осадками. А для этого некорневые подкормки лучше проводить в вечернее время. Хороший эффект достигается, если под утро после некорневой подкормки ляжет роса.

Проведение дневных подкормок оправдано только в безветренную пасмурную погоду с высокой относительной влажностью воздуха и невысокой температурой окружающей среды.

На сегодняшний день для достижения высоких валовых сборов растениеводческой продукции недостаток применения минеральных удобрений можно компенсировать включением в технологии возделывания сельскохозяйственных культур современных проверенных агропрепаратов, обеспечивающих существенную прибавку урожаев. Однако, следует помнить, что при высоких урожаях и малых объемах внесения удобрений создается резко отрицательный баланс элементов питания в почве, что ведет к неминуемой ее деградации. Поэтому период недостаточного внесения удобрений нужно по возможности сделать короче и вернуться к более полному возмещению в почву элементов питания, отчуждаемых с урожаем за счет увеличения объемов применения минеральных и органических удобрений.

Текамин Макс Плюс – МАКСимальный эффект стимуляции

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше об Удобрениях

Всё об Удобрениях
© 2019 - 2022, ООО «ГлавАграр»
Правила использования GlavAgrar
Разработка сайтаFast&Curious
fncdev