СМАРТ-гибриды сахарной свеклы: новое имя в мире селекции

16.12.2020
Cемена
1216
Новая технология выращивания сахарной свеклы КОНВИЗО® СМАРТ. Фото: kws.com

Компания KWS на собственном примере доказывает, что за счет кропотливого труда, инновационных технологий и селекционных решений можно создавать уникальные гибриды сельскохозяйственных культур, которые, помимо высокой урожайности, будут демонстрировать устойчивость к многочисленным стресс-факторам, вредным организмам и пригодность для возделывания в разных регионах мира, в том числе и в России. Компания KWS и Bayer, объединив усилия, профессионализм, знания и наработки в области селекции и защиты растений, совместно разработали инновационную технологию выращивания сахарной свеклы КОНВИЗО® СМАРТ.

О новых гибридах сахарной свеклы и технологии защиты растений КОНВИЗО® СМАРТ в рамках онлайн-конференции рассказал один из ведущих экспертов компании KWS в России, руководитель службы агросервиса компании КВС Рус, ответственный за сопровождение сахарной свеклы на территории РФ, Андрей Горяйнов. «ГлавАгроном» продолжает цикл материалов по последним достижениям в мире селекции и средств защиты растений.

Актуальность технологии: от первоистоков до наших дней

Актуальность технологии: от первоистоков до наших дней. Фото: Андрей Горяйнов

Ген устойчивости к действующим веществам из группы ALS-ингибиторов у сахарной свеклы был обнаружен в 2001 г. По словам эксперта, чтобы данная технология получила разрешение на коммерческое применение в производстве, потребовалось 17 лет. Первыми странами-«счастливчиками», получившими право на регистрацию данной технологии, стали Швеция, Сербия, Хорватия, Молдова, Украина и Литва. В 2019 г. разрешение на регистрацию получило еще несколько стран, в том числе Республика Беларусь. На сегодняшний день КОНВИЗО® СМАРТ уже может быть использована в 25 странах. Большинство из этих стран входят в состав Евросоюза.

Новые гибриды сахарной свеклы КВС: ГМО или нет?

Как отметил эксперт, данная технология не имеет никакого отношения к ГМО. В первую очередь, это связано с тем, что в странах Европейского союза запрещено на законодательном уровне использование ГМ-технологий. В технологии КОНВИЗО® СМАРТ не применяются другие современные методы селекции, в том числе и CRISPR-CAS.

Новая технология — результат классических методов селекции. Фото: Андрей Горяйнов

Самая главная и принципиальная особенность — изменения в клетках растений произошли путем природной мутации. Далее полученные изменения были внедрены в линии сахарной свеклы путем обратного скрещивания, т.е. в соответствии с методами классической селекции.

Если говорить об истории развития данного метода селекции КВС в России, в 2015 г. компания получила регистрацию первого инновационного гибрида, которому было присвоено название «4К446». 

Данный гибрид был нужен для того, чтобы начался запуск регистрации гербицида КОНВИЗО® 1. По факту регистрации в 2015 г. гибрида компания Bayer получила возможность приступить к регистрации своего инновационного гербицидного продукта.

Технология КОНВИЗО® СМАРТ: инновация последнего десятилетия

Выведенные классическими методами гибриды сахарной свеклы, устойчивые к гербициду, и использование гербицида с новым механизмом действия для контроля сорняков в сахарной свекле — в этом и заключается инновация КОНВИЗО® СМАРТ

Достижения KWS и Байер открывают дверь для новой стратегии защиты сахарной свеклы от сорняков. Устойчивость свеклы к гербициду способствует большей гибкости при обработке, а гербицид широкого спектра действия является высокоэффективным даже в случае с трудно контролируемыми сорняками (например, сорняком собачья петрушка).

Устойчивость к гербициду СМАРТ-гибридов. Фото: Андрей Горяйнов

Компании KWS удалось идентифицировать из 1,5 млрд клеток сахарной свёклы одну единственную, имеющую природную устойчивость к гербициду. Именно она легла в основу развития новой системы. Естественным образом измененный энзим участвует в биосинтезе незаменимых аминокислот, необходимых для роста растения.

Принцип действия на сорные растения. Фото: Андрей Горяйнов

Растения сахарной свеклы с этими мутациями энзима были специально отобраны и использованы для дальнейшей селекционной работы по выведению СМАРТ-гибридов КВС.

В устойчивых к КОНВИЗО® 1 растениях сахарной свеклы гербицид не может связываться с энзимом. В свою очередь субстрат может взаимодействовать с энзимом и сахарная свекла продолжает развиваться.

СМАРТ-гибриды КВС: описание, характеристики, преимущества

В настоящее время усилия в селекции направлены на повышение урожайности, а также расширение портфеля гибридов с целью обеспечить клиентов подходящими гибридами.

СМАРТ-гибриды КВС будут иметь такую же устойчивость к вредителям и болезням, как и классические гибриды.

Новые СМАРТ-гибриды от КВС. Фото: Андрей Горяйнов

СМАРТ Калледония КВС

Первый инновационный гибрид СМАРТ Калледония КВС был зарегистрирован компанией КВС для коммерческого использования в 2019 г.

Гибрид относится к нормальному типу сахаристости, подходит для среднего и позднего срока уборки.

СОВЕТ ЭКСПЕРТА. Рекомендуется убирать гибрид сахарной свеклы СМАРТ Калледония КВС на поздних сроках, так как он раскрывает по максимуму свой потенциал именно в конце оптимальных сроков уборки.

Отличается достаточной устойчивостью к таким заболеваниям, как:

  • парша;
  • фузариоз;
  • мучнистая роса.

Корнеплод характеризуется удобной технологичной формой, поэтому потери урожая при уборке в поле будут минимальными.

СМАРТ Нарния КВС

Гибрид сахарной свеклы СМАРТ Нарния КВС зарегистрирован летом 2020 г. Как и его «коллега», относится к нормальному типу сахаристости. Подходит для уборки во второй половине оптимальных сроков, обладает устойчивостью к:

  • парше;
  • фузариозу;
  • мучнистой росе.

СМАРТ Нарния КВС отличается технологичной формой корнеплода и соответственно минимальными потерями при уборке урожая.

ВАЖНО!

Максимальный потенциал урожайности и сахаристости данные гибриды реализуют только благодаря использованию гербицида КОНВИЗО® 1. Поэтому, используя обычную классическую технологию гербицидной обработки сахарной свеклы, ожидать результата, которого можно достичь с помощью КОНВИЗО® 1 , не стоит.

Особенности СМАРТ-гибридов

Специалист советует высевать данные гибриды на полях с рН выше 5,6, для того чтобы максимально реализовать потенциал урожайности и сахаристости с одновременным снижением рисков проявления болезней.

Компания KWS ежегодно проводит большое количество испытаний, демонстрационных и полевых опытов. На основании результатов двухлетних испытаний гибридов КОНВИЗО® СМАРТ отчетливо видно, что при использовании классической схемы защиты сахарной свеклы они немного уступают по урожайности топовым продуктам КВС — порядка на 5-7%, но только в случае применения классической схемы защиты сахарной свеклы.

Урожайность гибридов КВС. Фото: Андрей Горяйнов

Также в ходе испытаний было установлено, что даже использование «мягких» схем защиты растений снижает урожайность более чем на 5%. То же самое отмечается и при применении комбинаций препаратов. Во всех случаях потери урожайности могут составлять и более 15%.

При использовании гибридов сахарной свеклы системы КОНВИЗО® СМАРТ и обработки гербицидом КОНВИЗО® 1 потерь урожайности не наблюдается. В отличие от классических схем обработки, использования комбинаций препаратов, когда потери урожая культуры могли варьироваться от 5 до 15%.

ТОП-5 преимуществ технологии КОНВИЗО® СМАРТ

Ежегодный вклад в науку и селекцию компании KWS — порядка 65 млн евро позволяет получать новый селекционный материал и новые гибриды сахарной свеклы, которые по урожайности, сахаристости, выходу сахара и другим показателям опережают зарегистрированные гибриды. К примеру, СМАРТ Леона КВС, СМАРТ Виола КВС находятся на данный момент на стадии регистрации и по своей урожайности они уже более чем на 2% (обработка классическими препаратами) опережают гибриды, которые были ранее зарегистрированы.

Преимущества системы КОНВИЗО® СМАРТ. Фото: Андрей Горяйнов

Кроме повышения урожайности, выхода сахара и сахаристости гибридов, у технологии КОНВИЗО® СМАРТ есть ряд других неоспоримых преимуществ:

1. Широкий спектр действия против трудноискоренимых сорняков (канатник тиафраста, амброзия полнолистная, марь белая, горцы). Т.е. это именно те сорняки, с которыми сложно бороться в посевах сахарной свеклы и обычно приходится применять дополнительные схемы и дополнительные препараты с высокими нормами расхода. Если в качестве основной схемы защиты рассматривать обработку КОНВИЗО® 1 достаточно одно-, двукратного применения гербицида для того, чтобы полностью уничтожить сорную растительность на посевах сахарной свеклы.

КОНВИЗО® 1 не уничтожает осот полевой, вьюнок полевой, пырей ползучий. Несмотря на то, что эти сорняки относятся к категории злостных, они не оказывают существенного воздействия на сахарную свеклу при обработке гербицидом КОНВИЗО® 1.

2. Риск ошибиться в расчетах приготовления рабочего раствора практически сведен к нулю. Раствор готовится из одного препарата и только в двух разных дозировках. Человеческий фактор допустить ошибку минимален, выбрать правильную норму внесения намного проще, чем в сложных схемах гербицидной обработки. 

3. За счет широкого температурного окна применения есть возможность обрабатывать сахарную свеклу в температурном диапазоне 5-25 °C. 

ВАЖНО!

Измерять температуру следует непосредственно в месте обработки. Оптимальной для применения гербицида КОНВИЗО® 1 считается температура от 10 °C и выше. 

4. Сокращение количества обработок позволяет существенно снизить затраты на:

  • амортизацию техники;
  • горюче-смазочные материалы;
  • подвоз воды;
  • оплату труда работников;
  • ремонт опрыскивателей;
  • замену расходных элементов в спецтехнике.

Также за счет имеющегося «окна» между обработками (при использовании технологии КОНВИЗО® СМАРТ допускается незначительное перерастание сорняков на поле) освободившаяся техника может быть использована в обработке других сельскохозяйственных культур.

5. Технология КОНВИЗО® СМАРТ успешно справляется с сорными растениями. 

Сегодня отмечаются проблемы фитотоксического последействия имидазолина на последующие культуры севооборота. С этой проблемой часто сталкиваются хозяйства, приобретающие новые земли с «неизвестной» историей. Данная технология исключает риск фитотоксичности гербицида на последующие культуры и экономический ущерб от него.

Гербицид КОНВИЗО® 1 отличается практически полным отсутствием фитотоксичности. Фото: Андрей Горяйнов

Фото слева:

  • обработка классическими схемами защиты растений;
  • двукратное увеличение дозировки препаратов рабочего раствора;
  • отмечается существенное угнетение сахарной свеклы.

Фото справа:

  • обработка препаратом КОНВИЗО® 1;
  • двукратное увеличение дозировки (за счет перекрытия обработки) не несет существенной нагрузки на сахарную свеклу;
  • культура одинаково хорошо и равномерно развивается на участке.

Страны, где технология КОНВИЗО® 1 уже успешно работает

Италия

Применение новой технологии выращивания сахарной свеклы в Италии. Фото: Андрей Горяйнов

В условиях жаркого климата региона отмечается высокая эффективность препарата КОНВИЗО® 1 против сорняков канатника теофраста и повилики. После обработки сахарная свекла не угнетена, а за счет обработки удается держать рост сорных растений под контролем. Благодаря этим двум составляющим удалось получить прибавку к урожаю +22%. Сведения будут особенно актуальными для хозяйств южных регионов РФ (Краснодарский край, Ставропольский край, Ростовская область).

Молдова

Применение новой технологии выращивания сахарной свеклы в Молдове. Фото: Андрей Горяйнов

Отмечается эффективная работа гербицида КОНВИЗО® 1 против всех видов горца. Дополнительно применять клопирамид в комплексной защите от сорняков не требуется.

Украина

В Украине, как и в России, в последние годы фиксируется значительное поражение земель сельскохозяйственного назначения падалицей дикой свеклы. Технология КОНВИЗО® СМАРТ демонстрирует высокие показатели в борьбе с падалицей дикой свеклы. Дополнительная прибавка урожая составила более 24 т/га. Это порядка 40% от урожайности, которая была получена на традиционном поле.

Почему СМАРТ-гибриды — это выгодно, актуально и перспективно?

СМАРТ-гибриды КВС предлагают новый альтернативный способ возделывания свеклы. В напряженные периоды весенних работ КОНВИЗО® СМАРТ включает в себя всего две обработки. Это помогает разгрузить используемые опрыскиватели.

Только СМАРТ-гибриды КВС имеют устойчивость к новому гербициду КОНВИЗО® 1. Данная устойчивость имеет ключевое значение в борьбе с сорняками сахарной свеклы.

Особая устойчивость СМАРТ-гибридов КВС обеспечивает высокую селективность во время обработки гербицидом — она защищает растение от фитотоксичного повреждения.

КОНВИЗО® 1 является первым гербицидом для сахарной свеклы действительно широкого спектра действия и позволяет достигнуть нового уровня эффективности в системе защиты от сорняков.

КОНВИЗО®СМАРТ или новая глава в истории защиты сахарной свеклы

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше

Всё
© 2019 - 2022, ООО «ГлавАграр»
Правила использования GlavAgrar
Разработка сайтаFast&Curious
fncdev