КОНВИЗО® СМАРТ или новая глава в истории защиты сахарной свеклы

15.12.2020
Пестициды
1212
Фото: Александр Дворянкин

Инновационные разработки в защите сахарной свеклы стали главной темой очередного вебинара от компании KWS. Менеджер по продуктам и культурам компании Bayer (технические культуры, в частности сахарная свекла) Александр Дворянкин презентовал совместную разработку KWS и Bayer — систему КОНВИЗО® СМАРТ. Этот продукт является предметом гордости разработчиков и весьма небезосновательно. Убедилась в этом и редакция «ГлавАгроном». Далее передаем слово самому спикеру.

Система КОНВИЗО® СМАРТ

Технология СМАРТ от KWS и Bayer — это действительно новая веха в истории защиты сахарной свеклы. Агрохимики несколько лет назад уже отметили 50-летие оригинальных бетаналов и в этой сфере давно не было инноваций. Тем более, система КОНВИЗО® СМАРТ действительно нова и эффективна. Так в чем же ее особенности и преимущества?

Система КОНВИЗО® СМАРТ для борьбы с сорняками сахарной свеклы. Фото: Александр Дворянкин

Система КОНВИЗО® СМАРТ включает в себя гербицид, семена и, соответственно, торговое название гербицида. Гербицид, входящий в эту систему, называется КОНВИЗО® 1 и произведен компанией Bayer, а семена, конечно же, производства компании KWS. 

Инновационный гербицид КОНВИЗО® 1

Что касается непосредственно гербицида? Это специальный гербицид из класса ALS ингибиторов ацетолактат синтазы. И, конечно, он должен работать на специальных СМАРТ-гибридах компании KWS, которые устойчивы к данному гербициду. Данный гербицид никогда не подойдёт к классическим гибридам и ни в коем случае его на таких гибридах применять нельзя. Только СМАРТ-гибриды от компании KWS!

Инновационный гербицид КОНВИЗО® 1. Фото: Александр Дворянкин

Непосредственно по препарату КОНВИЗО® 1 — это двухкомпонентный гербицид, включающий в себя 50 г форамсульфурона (FSN) и 30 г тиенкарбазон-метила (TСM). С данными действующими веществами Вы могли уже с ними быть знакомы по другим продуктам от компании Bayer, например, такие как МайсТер® Пауэр или Аденго®. Соответственно, исходя из этой информации, Вы можете представлять спектр действия этого гербицида. 

В первую очередь, это препарат кросс-спектр-действия, он работает абсолютно по всему спектру сорняков: многолетние и однолетние, двудольные и однодольные. Входящий в его состав тиенкарбазон-метил, помимо своего листового действия на сорную растительность, еще имеет почвенное действие. 

В целом препарат КОНВИЗО® 1 является листо-почвенным гербицидом, он работает как фолиарный гербицид и как почвенник. Благодаря этому свойству у него есть пролонгированный длительный эффект, особенно при наличии влаги в почве.

Формуляция данного гербицида — масляная дисперсия.

Фитотоксичность системы КОНВИЗО® СМАРТ — минимальная фитотоксичность для сахарной свеклы. Фото: Александр Дворянкин

Уже упоминалось об устойчивости СМАРТ-гибридов к гербициду КОНВИЗО® 1. Стоит повторить, что фитотоксичность на КОНВИЗО® 1 на СМАРТ-гибридах примерно равна нулю. Конечно, какие-то доли процентов всегда существуют. Но тем не менее, если сравнивать с классическими гибридами и классической защитой, — если мы в два раза увеличим норму расхода препарата, то получим сильнейшие ожоги, сильный фитотокс. Соответственно на СМАРТ-гибридах с применением препарата КОНВИЗО® 1 не будет никаких проблем!

Нормы применения препарата

Норма применения гербицида КОНВИЗО® 1 и сроки обработки. Фото: Александр Дворянкин

На следующем слайде представлены нормы применения препарата. В первую очередь, общая норма за сезон данного препарата составляет 1,5 л/га. Соответственно, у нас есть возможность дробить препарат, и мы можем применять его 2-3 раза с интервалом между обработками в среднем 10-14 дней. Эти интервалы будут зависеть непосредственно от схемы применения КОНВИЗО® 1.

Три способа применения препарата КОНВИЗО® 1. Фото: Александр Дворянкин

Очень важный момент! Агроном, используя технологию КОНВИЗО® СМАРТ, не должен обращать внимание ни на один сорняк на свекловичном поле, кроме мари белой. Для агронома должен существовать только один сорняк — марь белая. Все остальные сорняки препарат КОНВИЗО® 1 уничтожает практически в любой фазе. 

Далее мы поговорим о непосредственном применении препарата КОНВИЗО® 1 и схемах его применения. Доступны три способа применения препарата КОНВИЗО® 1: это два способа с дробным внесением — трёхкратное и двукратное применение и один способ однократного применения сразу полной нормой препарата.

Чем эти схемы друг от друга могут отличаться? 

В первую очередь, они отличаются кратностью применения: соответственно, первая схема — три раза по 0,5 л/га; вторая схема — два раза по 0,75 л/га. Последняя схема — один раз полная норма 1,5 л/га. Второй важный момент! Эти схемы отличаются удобством и стабильностью. 

Понятно, что самая удобная схема для применения — это однократное применение препарата. Многим агрономам, сельхозтоваропроизводителям сахарной свёклы, она покажется привлекательной, т.к. по сути, это технология, как на зерновых культурах.

Необходимо при каждой схеме руководствуются фазой развития мари белой. Соответственно, если мы работаем дробно — три раза по 0,5 л/га — самой минимальной зарегистрированной нормой расхода препарата КОНВИЗО® 1 — мы должны руководствоваться фазой сорного растения мари белой от семядолей до первой пары настоящих листьев. При соблюдении этих факторов вы будете иметь очень высокую эффективность. Она будет колебаться по всему спектру сорной растительности от 97 до 100%. 

Соответственно, вторая схема — дважды по 0,75 л/га — здесь фаза мари белой немного другая, она начинается от первой пары настоящих листьев до второй пары и, соответственно, если вы будете пользоваться четко этим регламентом, то получите эффективность примерно от 95 до 100%; то есть это схема менее стабильна, но более удобна.

Последняя схема — мы здесь руководствуемся фазой мари белой от 2-х до 3-х пар настоящих листьев. Здесь вы будете иметь эффективность от 90 до 100%.

Это схема самая менее стабильная. 

Для того, чтобы начать пользоваться технологией КОНВИЗО® СМАРТ, эксперты рекомендуют именно схему двукратного применения КОНВИЗО® 1 два раза по 0,75 л/га. Так Вы сможете понять удобство данной схемы для вашего поля, ну и соответственно, примерно рассчитать эффективность к определенным условиям применения препарата КОНВИЗО® 1. Соответственно, пробуя эту схему, Вы потом дальше поймете, что вам надо идти в сторону увеличения эффективности препарата, но при этом жертвовать удобствами и переходить на схему — три раза по 0,5 л/га; либо наоборот, жертвовать эффективностью и применить однократное применение в полной норме. 

На слайдах можно заметить шеврон еще одного продукта от Bayer — Меро®. Этот адъювант на основе митилированного масла, соответственно, в баковой смеси к препарату КОНВИЗО® 1 применять можно. Данный препарат увеличивает стабильность схемы на 5-7%.

Собственно, данный препарат очень актуально применять в баковой смеси, если у вас несколько переросла фаза мари белой и других сорняков. Руководствуясь прежней схемой, у Вас могут быть недочеты. Как раз Меро® рекомендован для того, чтобы нюансы убрать в пользу увеличения эффективности. Если вы захотите перейти на схему однократного применения 1,5 л/га, то здесь Меро® нужен обязательно, потому что это сделает схему более стабильной и удобной.

Регламент применения гербицида

Регламент применения КОНВИЗО® 1, МД. Фото: Александр Дворянкин

Именно так, как на слайде выше, регламент будет выглядеть в Справочнике пестицидов и агрохимикатов. Сейчас он есть только в Дополнении к справочнику; его можно скачать на официальном сайте Минсельхоза и там эта информация уже размещена.

Последействие препарата

Так как КОНВИЗО® 1 имеет почвенный компонент, последействие на последующие культуры есть. Поэтому необходимо быть осторожным при севе чувствительных культур, в первую очередь, это рапс, гречиха, бобовые. Здесь необходимо руководствоваться осадками. Ограничение по осадкам от дня применения до дня сева на следующий год последующей культуры должно быть не менее 350 мм.

Соответственно, для нивелирования негативного воздействия на последующую культуру также рекомендована глубокая вспашка, желательно с оборотом пласта.

Что делать, если по какой-то причине у нас пересев, а мы уже сделали обработку препаратом КОНВИЗО® 1? Соответственно, здесь мы можем пересевать либо кукурузой, либо сахарной свёклой, но только гибридами КОНВИЗО® СМАРТ!

По поводу последействия на яровой ячмень! Конкретного последействия специалисты не отмечают, но в регламенте стоит оговорка, что от даты применения до даты сева ярового ячменя должно выпасть не менее 300 мм осадков. Ну и соответственно, если этот пункт не выполнен, то возможно некое отставание в росте ячменя, но в урожайности на 15-20% серьезных провалов нет.

Главный двигатель КОНВИЗО® СМАРТ технологии. Фото: Александр Дворянкин

В завершение своего выступления менеджер по продуктам и культурам компании Bayer Александр Дворянкин поблагодарил за внимание аудиторию онлайн-трансляции и напомнил, что если аграрий захочет приобрести данный препарат и пакет семян, то должен непосредственно обратиться в компанию KWS. Именно эта компания будет одновременно реализовывать и семена, и гербицид. Редакция «ГлавАгроном», в свою очередь, благодарит эксперта за интересную презентацию актуального продукта, который, действительно, является новым словом в защите такой культуры, как сахарная свекла!

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о Пестицидах

Всё о Пестицидах
© 2019 - 2022, ООО «ГлавАграр»
Правила использования GlavAgrar
Разработка сайтаFast&Curious
fncdev