Секреты прямого посева Владимира Плотова – ГлавАгроном в гостях у известного блогера

Вчера, 14:00
Технологии
535
© Владимир Исаенко / Glavagronom.ru
Редакция «ГлавАгроном» побывала в гостях у известного фермера-блогера Владимира Плотова

Недавно мы побывали в гостях у агрария, растениеводческая кухня и мнение которого будут интересны многим. Владимир Плотов – известный фермер и руководитель КФХ «Виктория» – вполне успешного агропредприятия, где сельхозкультуры выращиваются по технологии прямого посева, которая дается далеко не всем.

Мы многое поняли, ступив на поле и глядя на посевы фермера. Почва под ногами отозвалась теплом под подошвами обуви почти как живое тело. Это не пахотный горизонт, измельченный культиваторами и привычный для большинства, а достаточно плотная, имеющая собственную структуру и покрытая рыхлой подушкой из растительных остатков необычная земля.

Состояние своих посевов Владимир охарактеризовал достаточно критично, подметив прихваченные весенними заморозками всходы подсолнечника и отдельные сорняки. Однако в процессе разговора и осмотра полей мы убедились, что у известного блогера есть чему поучиться в плане культуры земледелия, нестандартных подходов к растениеводству и взглядов на управление сельхозпредприятием в целом.

Из разговора мы узнали:

  • Как начиналось КФХ «Виктория», и почему Владимир Плотов выбрал технологию no-till?

  • Что и как выращивает на своих полях известный фермер?

  • Почему главу КФХ перестали узнавать в магазинах запчастей?

  • Что удалось, а над чем еще предстоит работать нашим селекционерам в направлении импортозамещения семян?

  • Как так вышло, что карбамид и сульфат аммония стали большой экзотикой в России?

  • Каково влияние пчеловодов-кочевников на отсутствие в севообороте фермера озимого рапса?

Заодно глава фермерского хозяйства развеял миф о накоплении в почве болезней, вредителей и сорняков по технологии no-till. Беседует с ним руководитель медиахолдинга «ГлавАграр» Владимир Исаенко.

С чего начиналось КФХ «Виктория»

Владимир Плотов рассказал, что начинал бизнес его отец Владимир Кузьмич – фермер первой волны, 1991-й – год основания хозяйства. Как только представилась возможность, он сразу же взял свою землю. Фермерам отдали самые неудобицы, на которых ничего не росло, в общем, как всегда, в таких случаях бывало.

Как раз с этого поля, на котором находится база хозяйства (первое поле было 40 гектаров), все и началось. Потом взяли еще 70 гектаров, выращивали картофель и поросят. На тот момент это была ходовая модель бизнеса для мелкого фермера, свиноводство еще не регламентировалось такими жесткими нормами.

Потом я пошел учиться в Липецкий политех. Выбирал, думал: идти на агронома или на инженера. Но моя инженерная составляющая  все-таки победила. И мне очень помогло, что я не пошел учиться на агронома. В плане того, что no-till мне проще зашел. Восприятие не затуманилось постулатами про обработку почвы.

 

Когда я отучился, поступило предложение уехать в город либо оставаться здесь и развиваться. Но я решил связать свою жизнь с селом. С этого момента начали собирать земли. Сейчас у нас 1450 гектаров в обработке,

- сообщил аграрий.

Начинали работать еще на советской технике. И до сих пор есть рабочие единицы. Машин для работы по no-till много и не нужно. Основная нагрузка приходится на два трактора. Фактически один Кировец К-5 с немецкой наутильной сеялкой и шириной захвата 12 метров закрывает всю посевную площадь зерновых, гороха и сои за неделю.

© Владимир Исаенко / Glavagronom.ru
Руководитель КФХ «Виктория» Владимир Плотов

Какой была весна для агрария

Соседи практически отсеялись, а в КФХ «Виктория» начали сев позже обычного. Два года подряд на майские праздники приходятся сильные заморозки. В итоге подсолнечник на поле все же подморозило, но большая часть сохранилась только благодаря тому, что сроки сева были смещены.

Соседи же выехали сеять с первого апреля, после чего в районе на 3 тысячах гектаров проводился пересев свеклы, еще на нескольких тысячах гектаров – гороха,также  повреждены заморозками озимые. В хозяйстве Плотова в этом сезоне озимые не сеяли. Осень была очень сухая, не стал рисковать.

Можно сказать, что аграрии хозяйства прошли весенние заморозки без потерь. Культуры начали сеять тогда, когда соседи их начали пересевать.

Структура посевов КФХ «Виктория»

В КФХ «Виктория» выращивают горох, подсолнечник, кукурузу, сою, пшеницу озимую либо яровую. Технология no-till требует подхода с чередованием культур с различной корневой системой. Также подсолнечник и кукуруза выполняют роль разрыхлителей, у них мощная корневая система, которая глубоко проникает в почву.

Зерновой клин сейчас занимает почти 20%, около 40% площадей занято бобовыми. Все культуры примерно в равных долях. В этом году около 300 гектаров отвели под сою и 400 – под горох, 180 гектаров занимает яровая пшеница и по 300 гектаров – кукуруза и подсолнечник. С тех пор, как купили сеялку для посева пропашных по no-till в 2017 году, ни одно поле в хозяйстве не обрабатывалось.

С 2015 года мы сеяли анкерной сеялкой Amazon DMC. Но она меня немножко не устраивала. Есть особенности анкера при посеве по сложным предшественникам. Для анкера сложные предшественники – это горох, подсолнечник, кукуруза. Анкеры нагребают растительные остатки в кучу. И под этими кучами потом, соответственно, растения не растут, идут выпады. Плюс ещё анкерный сошник сильно провоцирует всходы сорняков. Дисковый сошник позволил в разы снизить засоренность, потому что он прорезает узкую полосу и минимально тревожит верхний слой почвы.

 

Но у нас около 15% площадей в любом случае либо на минималке, либо на чизелёвке. Это полосы вокруг каждого поля 16 метров, разворотная полоса и она же – антипожарная. Эта площадь обязательно обрабатывается. Поэтому у меня на каждом поле всегда есть опыт для сравнения – посевы с обработкой почвы и без,

- уточнил наш собеседник.

Работа с пожнивными остатками и выбор комбайна

В фермерском хозяйстве используются ростсельмашевские комбайны TORUM с комбинированным измельчителем соломы, который распределяет и полову. В первую очередь по этой причине они и были куплены.

Роторные комбайны – это достаточно простая техника по конструкции. А я люблю простоту, скажем так. А когда подхожу к какому-нибудь архисложному комбайну и открываю капот, у меня сердце колоть начинает. Закрываю и говорюНет, это не наша машина». Мне страшно и лень. Я очень ленивый человек, чтобы его чинить, а рано или поздно это делать придется,

- шутит Владимир.

Кроме того, все семеноводческие хозяйства убирают посевы «роторниками». Повреждений зерна при этом в разы меньше. Нет такого жесткого удара в зазоре молотильного барабана. Ну и плюс зерно хорошо вымолачивает. А также импонирует хорошее измельчение и распределение половы, что суперважно для no-till. Это важно и для анкерной сеялки, которая раньше использовалась в хозяйстве.

© Владимир Исаенко / Glavagronom.ru
В хозяйства Владимира Плотва три комбайна TORUM от Ростсельмаш

О гонке вооружений в no-till

Не все понимают разницу между прямым посевом и no-till. В среде ноутильщиков считается, что Владимир Плотов занимается как раз прямым посевом. No-till – это более сложная технология, которая подразумевает выращивание покровных культур и выпас животных на полях. Ну, а самый высший пилотаж – это работа с микробиотой почвы. Есть отдельные хозяйства, где эту стратегию реализуют в полной мере. Как отметил фермер, в первые годы казалось, что реализовать её можно легко.

Тогда я еще думал, что занимаюсь no-till. Когда ты меньше знаешь, как говорится, крепче спишь и не вникаешь в нюансы. Позже уже понимаешь тему глубже. И вступаешь в бесконечную «гонку всяких вооружений». В том числе по технике и технологии.

 

Началось все с того, что в каком-то журнале я прочитал, что так можно работать. Тогда мы уже взяли 350 гектаров и купили самую лучшую на то время сеялку всех времен и народов Омичка СКП-2.1то агрегат, который можно смело ставить на пьедестал, без сарказма. Даже сейчас практически половина Поволжья на них работает, потому что сеялка самая дешевая и универсальная. Сеет как угодно, и для нее очень много всякого «тюнинга», в том числе различных типов сошников.

 

У нас эта сеялка была культиваторного типа со сплошным севом. Где-то я прочитал, что это большой плюс, когда нет рядка, а семена распределяются более равномерно. Мы даже поставили культиватор к забору и одновременно готовили почву весной и сеяли. И действительно, такой тип сева давал заметно меньше сорняков. Когда потом мы перешли на Amazon DMC, я увидел эту разницу,

- рассказал Владимир Плотов.

К 2015 году фермеры еще приросли землей, а когда «Росагролизинг» предложил хорошую финансовую программу, купили первый «Кировец» К-744 и за свои средства – сеялку Amazon DMC. По совету коллеги, выбрали этот «автомат Калашникова» среди сеялок. Работали на ней практически 5 лет. Тогда еще сеялка приехала из Германии и была настолько надежной, что за всю ее жизнь поменяли только подшипник на катушке.

Больше всего повлияла на решение перейти на no-till засуха 2010 года. Осенью 2009-го мы посеяли одно поле прямым посевом в стерню, пшеницу по ячменю. Решили попробовать. Я переубедил отца, который поначалу воспринимал эту идею в штыки. Зимой не было снега, а весной и летом количество осадков было тоже минимальное. Но это поле дало 29 центнеров с гектара, а пшеница по черному пару 32 центнера. И я понял, что, наверное, надо пересматривать свои взгляды. С этого все и началось. Постепенно мы перешли на прямой посев всех культур,

- отметил Владимир Плотов.

Почему прямой посев получается не у всех

Фермер убежден, что получается no-till только у того, кто сам до него дошел, заставить этим заниматься нельзя. Есть много хозяйств, у которых это не получилось. Учредители приняли решение перейти на эту технологию, при этом ни агроном, ни инженер, ни механизатор не понимают, что это и зачем, воспринимают навязанную идею в штыки. Именно поэтому no-till тяжело дается крупным холдингам. Хотя многие из них возделывают часть посевов по технологии прямого посева, по факту поля часто находятся в плачевном состоянии. При этом базовые вещи прямого посева одинаковые, но у каждого технология немного своя. Сильно отличаются почвенные и другие условия в зависимости от региона.

Я у себя на полях разные условия нахожу. Чему я могу научить человека с Поволжья? Например, некоторые фермеры применяют очес, мне этот способ не понравился. Во-первых, тяжелее сеять, а во-вторых – почва сильно затенена. У нас, конкретно в этой широте, уже начинается не только лимит по влаге, но и лимит по теплу.

 

Недавно ко мне приезжал один из самых продвинутых наутильщиков Иван Бащев. У нас разница с ними в проведении сельхозработ где-то две недели, хотя расстояние  всего 130 км по прямой, мы севернее. Сейчас они отсеяли сою и уберут на две недели раньше, в первых числах сентября, а я буду убирать числа 15-го. Раньше посеять эту культуру я не мог, мороз ее убьет.

 

Широтность тоже сказывается, поэтому, когда почва сильно затенена, нельзя оставлять очень много пожнивных остатков, тут надо ловить баланс. Но многие этого не понимают, особенно новички,

- говорит глава КХФ «Виктория».

Плотова перестали узнавать в магазинах запчастей

Также Владимир Плотов рассказал, почему его перестали узнавать в магазинах запасных частей. Фермеру нравится самому работать в поле.

Мы разогнали всех механизаторов, после чего поломок стало в разы меньше. Меня перестали узнавать в магазинах запчастей. Есть три шофера и два работника на складах на погрузчиках. Отец сеет кукурузу с подсолнечником. Ему нравится этим заниматься, весной обязательно надо на тракторе погонять. Сеем вдвоем с отцом, я сею зерновые, а он – кукурузу и подсолнечник. У него трактор в агрегате с сеялкой для пропашных. За неделю мы отсеялись в этом году.

 

На уборке задействовано три комбайна. Работник склада и водитель осенью садятся за их штурвалы. До позапрошлого года я вообще мечтал убирать все одним комбайномогода была сухая, и я процентов 70 убирал сам. Но в последние два года осенью идут дожди, поэтому загружены все зерноуборочные машины. Сырое зерно мы убираем в склады, а потом сушим.

 

Во время уборки следим за тем, чтобы пожнивные остатки были хорошо распределены. Иногда даже приходится менять направление уборки в зависимости от ветра,

- говорит Владимир Плотов.
© Владимир Исаенко / Glavagronom.ru
Кировец К-525 Пр – надежный стальной помощник в КФХ «Виктория»

Карбамид и сульфат аммония стали большой экзотикой

Основные минеральные удобрения под культуры вносятся в рядок при посеве, а азот – разбрасывателями. В этом сезоне просто «ловили» дожди для внесения. К сожалению, карбамид и сульфат аммония, по словам фермера, стали в Центральной России большой экзотикой. Поставляют только селитру, все остальное продается за рубеж, поэтому хозяйство не смогло купить сульфат аммония в этом сезоне.

Используется гранулированный фосфор и калий в дозировках на основе почвенного анализа. Под какие-то культуры вносится чистый аммофос, а под какие-то – фосфорно-калийную тукосмесь. Сейчас марок удобрений очень много, работают с «ФосАгро» и «ЕвроХим». Листовые подкормки не применяются.

Во-первых, потому что в целом слабокислая реакция почвы в регионе обеспечивает достаточно хорошую доступность микроэлементов для растений. Многие не знают, что есть определенная зависимость между доступностью микроэлементов и кислотностью почвы. Во-вторых, no-till дает повышенную микробиологическую активность почвы, поэтому не бывает  жестких дефицитов питательных веществ, сколько я опытов ни делал.

 

Кроме того, пока опыты по внесению удобрений по листу ни разу не «победили» карбамид. Условия всегда одни: компания делает обработку по листу своим препаратом, а я рядом на эти же деньги вношу карбамид. Уже 10 фирм пробовали, но пока мой вариант всегда дает больше эффекта. Сейчас я бросил подобные опыты, потому что дело это бесполезное.

 

Почему не КАС? Многие фермеры проводили опыты с КАСом, но не видят разницу по сравнению с правильно внесенной селитрой. Поэтому у меня такой подход,

- объясняет аграрий.

Особенности внесения мелиоранта по технологии no-till

Еще в 2022 году фермер собирался реализовать внесение мелиоранта на поля и уже договорился с институтом по разработке проекта, прикидывал логистику завоза доломитовой муки в 150 километрах отсюда. Но поскольку для аграриев ввели зерновую пошлину, средств на это дорогостоящее мероприятие не осталось.

Как эту работу проводят фермеры-наутильщики из Южной и Северной Америки? У них совершенно другой подход: применяют тонкодисперсную муку 1,5-3 тонны каждый год для корректировки кислотности. Можно сказать, что по этой технологии они очень далеко ушли вперед. Распределитель мелиоранта работает сразу после уборки сельхозкультуры.

Соя очень сильно реагирует на кислотность почвы. Для получения максимальной отдачи важно держать pH 6,4-6,5. Азотфиксирующие бактерии очень чувствительно к этому. Хотя мы сейчас выращиваем сою при pH 5-5,5, развитие бактерий нормальное, но могло быть и лучше. Я понимаю, что в любом случае корректировать кислотность почвы нужно. Хотя за время прямого посева состояние её улучшилось, но изменения кислотного баланс идет очень медленно,

- объяснил Владимир.
© Владимир Исаенко / Glavagronom.ru
Урожай гороха в КФХ «Виктория»
Всходы гороха по стерне пшеницы
Всходы гороха по стерне пшеницы

Накопительный эффект от применения технологии прямого посева

Глава фермерского хозяйства отмечает, что положительный эффект от применения технологии прямого посева за 10 лет уже есть. На склоновых полях раньше вообще ничего не росло. Почвы там практически нет, 15-20 см грунта, а дальше – известняк или глина. В хозяйстве – одни из самых бедных земель в районе, поэтому и больших урожаев никогда не будет.

Никита Токмаков недавно показывал разрез своей почвы, у него больше метра чернозема. У Игоря Рожнова я был на полях, у него кукуруза 160 центнеров сыпала. У меня таких почв нет и не будет, надо адекватно оценивать свои возможности. Есть, конечно, небольшие плодородные участки, но это буквально несколько гектаров.

 

И главная причина именно склоны. У нас нет ни одного поля, которое не подвержено водной эрозии. У соседей этот процесс продолжается, после ливней смывается неимоверное количество земли. Но мы остановили смывы. Постепенно почва поменяла свою структуру. И на этих полях я получаю более-менее устойчивые урожаи,

- рассказывает собеседник.

В состоянии почвы разница заметна в начале, когда она еще не структурирована. По новым полям четко видна эта разница, но уже через года 3–4 почва меняется. На полях, где много лет применяется технология, влага никуда не уходит, а по новым полям очень быстро происходит иссушение. Сейчас сантиметра 3–4 уже полностью сухого слоя земли на участках, которые еще не адаптированы.

Миф о накоплении в почве болезней, вредителей и сорняков

Все пугают, что со временем технология прямого посева приводит к накоплению на полях болезней и сорняков. Я этого не вижу. Больше скажу: я лет 6 или 7, пока не начали выращивать сою, инсектициды вообще не применял. То есть не было ничего такого, что побудило бы их применять.

 

Приезжают к нам соседи. Спрашивают: каким ты ядом работал от кузьки? Никаким не работал. Что-то не позволяло размножаться этому жуку у нас на полях.Что это – я не могу сказать. А у них гроздьями висит вредитель буквально в километре от меня. Но сейчас мы работаем с соей, и начали выращивать горох. По ним нельзя обойтись без инсектицидов.

 

По болезням я не вижу разницы по сравнению с базисом интенсивной технологии, не бывает резких вспышек заболеваний. Раньше, бывало, приезжаешь на поле, а там за 2 дня все рыжее, «ржавчина налетела». Все-таки супрессивность почвы влияет на растения, иммунитет не просаживается так сильно,

- комментирует фермер расхожее мнение о накоплении патогенов.

Против сорняков в хозяйстве применяется стандартный набор пестицидов. Владимир Плотов подчеркивает, что глифосат применяется не только в технологии прямого посева, все «пахари» тоже используют этот гербицид. Никакой разницы с ними ни по «химии», ни по количеству обработок, ни по дозировкам нет. Все то же самое. Фермер убежден, что на чистоту полей больше влияет культура агротехники и грамотная работа агрономов на местах. Есть много хозяйств, где используются супер-крутые опрыскиватели и препараты, но все заросло бурьяном.

Базис на зерновых 2,4 Д, дикамба, флорасулам. Осенние обработки глифосатом, которые у нас обязательны, вывели практически все многолетние сорняки. Я обхожусь простыми препаратами. Например, в позапрошлый год я вообще не применял весной глифосат на некоторых полях.

 

Как правило, семечку сеем по зерновым весной. Если поле от сорняков почистили осенью, всходов сорняков практически нет. Солома зерновых сама работает как гербицид. Она очень жесткий аллелопат. Приходится даже сеялку настраивать так, чтобы широко раскрывать ряд, чтобы растительные остатки не повлияли на посев.

 

То же самое по сое. В прошлом году до 2/3 площадей я не обрабатывал гербицидами по вегетации. Так сложились погодные условия. Мы делали предпосевную обработку глифосатом, я положил почвенник, который попал под дождь, экран хорошо лег под солому, и больше я ничего не делал,

- ответил на вопрос по защите сельхозкультур фермер.

По фунгицидам самое простое и дешевое – это профилактика. Как правило, она всегда себя окупает. Некоторые делают обработку, когда увидели болезнь визуально. Это уже поздно. Надо работать в фазу кущения, а не применять препарат, когда культура выбросила колос, и все сгорело. Главная проблема мелких фермеров – не хватает знаний. В крупных хозяйствах профилактика болезней поставлена на поток, поэтому значительно выше продуктивность.

По дефекату: я принципиально не хочу его вносить. Есть несколько сахарных заводов рядом, но и огромное количество расплодилось повилики. Если ты привезешь дефекат с этих заводов, то обязательно затащишь к себе на поля этот карантинный сорняк. Сейчас все свекловодческие хозяйства столкнулись с этой проблемой. Повилика стала бичом, в том числе на территориях Черноземья. Кто был на заводе в сезон, тот поймет, что по-другому не может быть. Неочищенные КАМАЗы стоят на одной площадке, семена могут попадать на колеса и на поля,

- пояснил собеседник.

О маниакальной экономии и резистентности к пестицидам

Что касается резистентности к СЗР, то это глобальная проблема фермеров из Южной и Северной Америки, она связана с простыми формами агротехники, которые аукнулись появлением устойчивых к глифосату сорняков. В Центрально-Чернозёмной зоне во многих хозяйствах уже тяжело бороться с мелколепестником канадским, устойчивый сорняк начал распространяться в России. В Америке он практически на 100% устойчив к глифосату.

Я видел много хозяйств, которые начинают экономить на копейках. Странно видеть маниакальное желание обойтись 1 литром глифосата, который стоит меньше 500 рублей. Допустим, вы выращиваете подсолнечник, в прошлом году он дал 40 центнеров, сдали его по 40 рублей, 160 тысяч на гектаре. В этом случае экономию 300 рублей на 1 гектаре и уменьшение дозировки препарата невозможно понять.

 

То же самое по фунгицидам. Целенаправленное снижения дозировок препаратов способствует возникновению резистентности патогенов. Мы такими вещами не занимаемся. В целом, я люблю чистые поля и стараюсь, чтобы у меня на них росла только культура. При этом не применяю новые действующие вещества, пока работают те, что есть,

- сказал Владимир Плотов.

Влияние погодных аномалий на урожайность сельхозкультур

Фермер-блогер рассказал, что урожайность в регионе очень зависит от уровня выпавших осадков, но технология прямого посева позволяет слегка сгладить негативное влияние климатических колебаний. В прошлом году был хороший запас влаги в почве, до 180-200 мм к весне, но выпало всего лишь 94-95 мм осадков суммарно за всю вегетацию. Каким будет этот год? Предугадать сложно.

Рекорд хозяйства по урожайности пшеницы составил 93 центнера с гектара. В прошлом году озимая пшеница дала 40 – 43 центнера. Хотя весной ее и повредили заморозки, урожай был получен за счет бокового кущения. Если сравнить со сборами соседнего агрохолдинга, то они намолотили по 27 центнеров на круг.

Соя стабильно дает около 20 центнеров. В прошлом году для налива бобов не хватило влаги, 90 мм – это очень мало для сои. С учетом этого и специфики почв – нормальный результат. Тем более с хорошим протеином.

Гороха собрали до 50 центнеров в прошлом году на некоторых полях, а в среднем – 25.

Кукуруза даже на самом засушливом месте дала 48 центнеров. При этом соседи культуру вообще запахали, а сеяли буквально в двух километрах отсюда. Если взять среднюю урожайность по региону, то по гороху КФХ «Виктория» лидирует. По подсолнечнику тоже где-то вверху списка, но в основном по урожайности где-то в серединке.

© Владимир Исаенко / Glavagronom.ru
Всходы подсолнечника по no-till
Динамика развития посева подсолнечника
Динамика развития посева подсолнечника

О пчеловодах-кочевниках и отсутствии в севообороте рапса

Несмотря на очевидные преимущества в севообороте и в качестве фитомелиоранта и разрыхлителя почвы озимого рапса, в КХФ «Виктория» его не возделывают.

Очень хорошо он выглядел у соседей, отлично перезимовал, но весной его побило морозом, и так второй год подряд. Помимо этого, я сам работаю в полях и не хочу лишний раз иметь дело с инсектицидами, хотя у меня и хорошие опрыскиватели по части защиты оператора. Также регион один из самых засушливых. В этом плане подсолнечник более приспособлен, рапс по генетике совсем не южная культура.

 

С пчеловодами при выращивании рапса также могут возникать проблемы. С местными уже налажены хорошие связи, но, бывает, появляются неожиданные кочевники. В позапрошлом году я приехал делать краевые обработки подсолнечника от совки и с удивлением обнаружил при помощи квадрокоптера чью-то пасеку. Телефона хозяина не было, как и присутствующего лица. Пчел просто бросили, никто не уведомил меня, что они там есть,

- поделился фермер.

Какие семена используют в КФХ «Виктория»

Озимая пшеница выращивается селекции НЦЗ имени Лукьяненко П.П. Перешли на краснодарские сорта, потому что по продуктивности они в топе. Раньше аграрии возделывали Московскую 39, прекрасный сорт, который дает очень высокую клейковину, но, к сожалению, на 25% более низкую урожайность. Да и высококачественное зерно на рынке не востребовано. Также выращивается озимая пшеница Песня, это крупнозерный сорт, роторными комбайнами его убирать легче.

Яровая пшеница – белорусский сорт Дарья, который дает более качественное зерно. Аграрии берут на размножение элиту или суперэлиту, очень старые семена стараются не держать, а для подбора сортов плотно общаются с учеными-селекционерами. Иногда пшеницу сеют по кукурузе, поэтому вопрос устойчивости к фузариозу очень актуальный, тем более на no-till. Подбор сортов ведется также по этому параметру.

Горох Бельмондо (I.G. PFLANZENZUCHT GMBH) «Эко Нивы». Был Рокет и Фокор, но не заметили разницы в урожайности, которая, по наблюдениям фермеров, больше зависит от наличия влаги и правильной агротехники, чем от селекции.

Раньше мы проводили только одну фунгицидную обработку гороха, но урожайность была около 25-30 центнеров с гектара. Сейчас следим полностью за здоровьем культуры на протяжении всей вегетации, продуктивность увеличилась практически вдвое. Многие этому вопросу не уделяют особого внимания, начинают работать фунгицидом, когда горох уже «заржавел». Пораженное растение уже не даст того потенциала, который могло бы дать,

- отметил Владимир Плотов.

Семена кукурузы в этом году частично импортные, потому что без покупки кукурузы не продавали семена подсолнечника. Как в фильме «Бриллиантовая рука»: «А если не будут покупать лотерейные билеты – отключим газ».

В том году у меня вся кукуруза была «бесплатная». Я так называю семена, которые стоят 2 тысячи рублей за посевную единицу. Причем нет большой разницы по сравнению с супердорогим гибридом. Сколько влаги было в прошлом году, на 50-60 центнеров, столько и дала, что та, что та. Разница есть только в качестве семян. По калибровке они одинаковые, но есть вопрос с зараженностью патогенами наших семян, хотя мы покупаем уже обработанные.

 

На наших гибридах в разы больше пузырчатой головни кукурузы. Из-за нее есть выпад растений, то есть ты посеял 70 тысяч, а из-за головни осталось 60. Импортные гибриды растут практически без поражения. В этом году у меня в работе 5 гибридов кукурузы ККЗ «Кубань» и «Лимагрен».

 

У нас семеноводы пока не научились выращивать качественные семена. По крайней мере, я пока на такую фирму не набрел, я имею в виду кукурузу. В ОАО «Артель» я покупал семена пшеницы, это был великолепный откалиброванный материал, семена выполнены. Был случай, что мне привозили неподработанную прямо из бункера комбайна элитную сою со стручками и бобами. И эта фирма теперь не продает мне СЗР. Потому что мы с ней поскандалили,

- объяснил Плотов.
©Владимир Плотов
Фото:©Владимир Плотов
Подкормка яровой пшеницы в КФХ «Виктория»

У нас в Черноземье был один гибрид кукурузы, который всех устраивал,–  Pioneer 8521. Он теперь официально не продается. Это единственный гибрид, который вызревал сам. Иногда мы обходились без сушки либо с минимальной сушкой. Все остальное, что я ни пробовал – не вызревает.

 

Его еще можно купить какими-то левыми путями, но дело это ненадежное. Мы пробовали и другие варианты, ищем их каждый год. Наши гибриды – это всегда от 18% и выше процент влаги к уборке. Кукуруза созревает, и ниже влажность не опускается в нашей зоне. Сейчас опробуем два новых гибрида «Золотой початок». Посмотрим, как они себя покажут,

- продолжил аграрий.

Некоторые сталкиваются с плохой опыляемостью кукурузы в засуху, но в хозяйстве Владимира эта проблема не возникала. При технологии прямого посева температура почвы всегда несколько ниже. За счет того, что есть покров из пожнивных остатков, нет жесткого иссушения.

Если запасы влаги в почве низкие, нужно брать кукурузу, которая растет раскидисто, чтобы междурядье закрывалось быстро. Я тоже такие выбираю. Так растет сингетновский гибрид СИ Феномен, но стоит он достаточно дорого, около 15 тысяч на гектар, а у нас себестоимость выращивания кукурузы и без того высокая. 15 тысяч за семена на гектар или 2 тысячи на гектар – разница есть. Еще плюс сушка. Хотя по урожайности в благоприятных условиях он может дать за сотку

- объяснил глава КФХ.

Канадский сорт сои, который выращивается в хозяйстве, хоть и не дает большую урожайность, но обеспечивает всегда стабильно высокий протеин. По этому показателю сорт самый лучший по рейтингам в России. Также его особенность – высокое прикрепление нижнего боба. Простыми зерновыми жатками в хозяйстве убирают культуру практически без потерь.

Чтобы уборка шла без потерь, сою нужно правильно посеять, задав густоту, чтобы она «оторвалась» от земли. Нужно создать определенную конкуренцию между растениями. При таком подходе я не покупаю жатки флекс, хотя сои выращиваем много. Весь сезон выращивать сою, чтобы их приобрести, – это слишком дорого.

 

Кроме того, по семенам сои хочу поднять вопрос, который нигде не поднимается. На мой взгляд, она вообще не реагирует на репродукцию. Можно хоть 15 лет выращивать, главное – проводить сортовые прополки на участках, чтобы не было размножения другого сорта. Я знаю хозяйство, которое много лет выращивает сою, даже не зная, что это за сорт. Соя хорошо растет, и никакую другую они не хотят,

- рассказал Владимир Плотов.

Тренд на импортозамещение семян: что получилось

По поводу успехов импортозамещения, аграрий добавил, что у нас всегда все было хорошо с селекцией озимой пшеницы, ведется профессиональная работа. Но все плохо с ячменями, особенно с яровыми и пивоваренными сортами. Также есть над чем работать по яровой пшенице.

У нас, кроме ярового ячменя Грэйс, ничего больше не покупают. Ты можешь вырастить очень хороший ячмень с хорошими показателями, но у тебя его не купят. Потому что производство и оборудование зачастую заточено под определенный сорт.

 

По подсолнечнику я вообще уже потерялся. Огромное количество производителей, сортов и гибридов, у каждой компании по 3050 штук. В прошлом году я опробовал один из отечественных гибридов подсолнечника – минус 10 центнеров на одном поле. Тонна – это много.

 

Селекцией кукурузы уже занимаются все, кому не лень. Сейчас конкуренция на рынке отечественных семян достаточно серьезная и уже не первый сезон. Рапс  у нас есть неплохие озимые сорта, хорошо зарекомендовал себя Форпост.

 

Аксайские сорта гороха неплохо себя показывают, а больше особо ничего и не слышно. В основном по селекции это Австрия, Франция, Германский семенной альянс, КВС,

- рассказал наш собеседник.

Насколько остро стоит проблема контрафакта семян? В КХФ не сталкивались с этим, потому что работают с проверенными поставщиками.

Какой-то Вася привез из Казахстана по знакомству чисто для тебя – это не наша история. Мы работаем через официальных дилеров,

- подчеркнул глава хозяйства.
© Владимир Исаенко / Glavagronom.ru
Ангары для хранения техники, зерна, семян и удобрений в КФХ «Виктория»

Экономика хозяйства

Что касается экономики, то можно все засеять подсолнечником и заработать за один год, но потом будут проблемы, которые придется разгребать еще долго. Владимир Плотов считает, что не может себе такого позволить по технологии прямого посева. По «классике» эти проблемы хоть как-то можно разрулить: вспахал и всыпал удобрения.

Вообще, подходы могут быть разные. Я, допустим, стараюсь не применять гербициды с длительным последействием. А кто-то, наоборот, применяет Имазетапир, выращивает подсолнечник Клеарфилд, использует Кломазон на сое. Этим они связывают себя по рукам и ногам. Если он применил дозу Кломазона на сое, второй год там только вторую сою и можно вырастить

- сказал наш собеседник.

Он подчеркнул, что есть много успешных фермеров, у которых севооборот стабильный. Иван Бащев выращивает около 14 различных культур, включая горчицы, вики озимые и яровые, рыжики и другие редкие культуры. И каждый год что-то стреляет, на рынке случается какой-то локальный дефицит, и он продает урожай по достойной цене. Один год Бащевы были единственными производителями семян озимой вики в России и продали дорого свои объемы.

Класть все яйца в одну корзину – не очень хорошо. И севооборот это нивелирует. Мы сейчас добились неплохой продуктивности, имеем приблизительно одинаковые доходы с гектара по всем культурам. Соя дала 20 центнеров на круг, продали по 43 рубля, горох дал 36  40, реализовали по 25 рублей. Также приблизительно и по остальным культурам. Технология их возделывания в основном отработана, поэтому урожайность зависит от количества продуктивной влаги.

 

По урожайности пшеницы в прошлом году был провал из-за заморозков. Несколько дороже обычного продали подсолнечник в 2024 году,

-  пояснил руководитель сельхозпредприятия.
© Владимир Исаенко / Glavagronom.ru
Посевы яровой пшеницы на полях Владимира Плотова

Друзья, также мы готовим вторую часть беседы с Владимиром Плотовым для публикации. Это  репортаж с полей фермера, где мы побывали, чтобы убедиться, что его слова не расходятся с практикой. Мы осмотрели посевы подсолнечника, гороха и яровой пшеницы, услышали комментарии опытного агрария. Статья будет опубликована на «ГлавАгроном» в ближайшие дни.

Почему собственные семена лучше элитных? – отвечает опытный фермер

Увеличение прибыльности в хозяйствах: три возможных сценария

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о Технологиях

Всё о Технологиях
VK_DMCA