Рейтинг импортных протравителей семян озимых зерновых

03.08.2022
Пестициды
1064
yarmarka161.ru
Протравливание семян является первым шагом к получению стабильного урожая сельскохозяйственных культур.

В преддверии осенней посевной кампании редакция интернет-портала «ГлавАгроном» продолжает серию публикаций о самых «ходовых» продуктах начала нового посевного сезона – протравителях семян. Напомним, что в первой части мы рассказали о трендовых протравителях для семян озимых зерновых культур, производимых отечественными компаниями. Во второй части нашего материала мы расскажем об иностранных продуктах, которые получили признание не только у аграриев, но и по мнению самих производителей и экспертов отрасли являются действительно «лучшими из лучших».

Несмотря на рост российского рынка химических средств защиты растений в 2021 г. на 10 тыс. тонн (5%), объем импорта остался на уровне 2020 г. Это объясняется продолжающимся переориентированием регистрантов на изготовление пестицидов на территории Российской Федерации. Владельцы регистрационных удостоверений на пестициды, ранее производившие их за рубежом, ищут возможности наладить производство своих СЗР на территории Российской Федерации. Данные действия объясняются, в том числе попыткой избежать проверки Россельхознадзора при импорте продукции.

lanshaft.com
Фото:lanshaft.com
Основными регионами импорта в Россию химических средств защиты растений, так же, как и в 2019-2020, являются Краснодарский край (24,8 тыс. т стоимостью 169 млн долл.) и Рязанская область (17,1 тыс. т стоимостью 251 тыс. долл.).

В 2021 г. наибольшее количество пестицидов как в натуральном, так и в денежном показателе было импортировано компанией ООО «Сингента» (8,1 тыс. т на сумму 130 млн долл.). В тройке основных импортеров присутствуют только дочерние организации транснациональных компаний. Помимо ООО «Сингента», в тройку вошли АО «Байер» (6,3 тыс. т на сумму 96 тыс. долл.) и ООО «БАСФ» (5,8 тыс. т на сумму 70 тыс. долл.). Данные три компании импортировали 29% пестицидов в количественном выражении (33% по итогам 2020 г.) и 47% в денежном выражении (60% в 2020 г.).

Syngenta

argusjournal.com
Syngenta является лидером по поставкам пестицидов российским аграриям.

Вайбранс Трио, КС

Вайбранс Трио, КС — SDHI-фунгицид для длительной защиты семян зерновых колосовых от максимального спектра болезней, основными действующими веществами которого являются: седаксан, флудиоксонил, тебуконазол (25 г/л+25 г/л+10 г/л).

В основе Вайбранс Трио — запатентованная молекула седаксана с уникальным механизмом действия SDHI (ингибитор сукцинатдегидрогеназы). Седаксан блокирует процесс выработки энергии в клетке патогенного гриба, в результате гифы и споры грибов погибают.

В отличии от других действующих веществ, седаксан защищает корни растения по мере их роста, равномерно распределяясь по корневой системе.

Регламент применения Вайбранс Трио, КС

Седаксан эффективен против широкого спектра грибных патогенов, высокоэффективен в защите от ризоктониозной прикорневой гнили. Флудиоксонил отличается высокой эффективностью против фузариозной инфекции, в т. ч. снежной плесени и корневой гнили, твердой головни. Тебуконазол обладает широким спектром системного действия.

Совместим в баковых смесях с препаратами для обработки семян с нейтральной химической реакцией. Несовместим с препаратами на основе органических растворителей.

Максим Форте, КС

Максим Форте, КС – мощный трёхкомпонентный фунгицид с максимальной защитой посевов озимой пшеницы в осенний период, основными действующими веществами которого являются флудиоксонил – 25 г/л, тебуконазол – 15 г/л, азоксистробин – 10 г/л.

Содержит стробилуриновый компонент для снижения стрессов культуры при уплотнении почвы и засушливых погодных условиях, а также проявляет физиологическое действие в осенне-весенний период. Наличие в составе стробилуринового компонента обеспечивает улучшенную перезимовку и сохранность осеннего кущения. Продукт обеспечивает контроль снежной плесени, фузариозных корневых гнилей, альтернарии и плесневых грибов на семенах озимой пшеницы, а также пыльной головни и сетчатой пятнистости на яровом ячмене.

Регламент применения Максим Форте, КС

Технология «Формула М» позволяет существенно снизить количество пыли по сравнению со стандартной формуляцией. Запатентованная комбинация более чем 14 компонентов обеспечивает длительную сохранность препарата на поверхности семян при транспортировке, значительно снижает образование пыли, улучшает сыпучесть семян, экономит время на их обработку.

BAYER

topmag.biz
Фото:topmag.biz

В 2020 году компания Bayer получила несколько регистраций на новые продукты и с 2021 года анонсирована целая серия новинок для предпосевной защиты семян зерновых культур. Однако, традиционные продукты для протравливания семян озимых зерновых культур не потеряли свою актуальность и пользуются высоким спросом у фермеров.

Ламадор, КС

Ламадор, КС относится к фунгицидным протравителям. Продукт прежде всего актуален для тех хозяйств, которые сталкиваются с проблемой головневых заболеваний. Именно Ламадор®, КС прекрасно контролирует все виды головневых заболеваний на зерновых культурах, а также корневые гнили и обладает достаточно хорошим ростостимулирующим эффектом.

Системный фунгицид для обработки семян пшеницы озимой, пшеницы яровой, ячменя ярового, ячменя озимого, овса и озимой ржи с целью защиты от комплекса инфекционных заболеваний, находящихся в семенах, почве, а также возбудителей инфекций, передающихся аэрогенным путем

Важно, что ростостимулирующий эффект на культуре характерен для всех протравителей и фунгицидов Bayer. Достигается данный эффект за счет наличия такого действующего вещества в составе, как протиоконазол.

Основными действующими веществами являются протиоконазол (250 г/л) и тебуконазол (150 г/л).

Особенностями препарата являются:

  • синергизм двух молекул: быстрое начальное действие тебуконазола и продолжительная защита протиоконазола;
  • физиологическая активность увеличивает длину корней и кущение культуры;
  • защита от корневых гнилей;
  • контроль всех видов головневых заболеваний.
Регламент применения протравителя Ламадор, КС

Препарат действует в течение периода от момента прорастания до фазы выхода в трубку и отличается быстрой начальной активностью с момента обработки, при этом наблюдается проникновение в растение с момента прорастания зерна и затем равномерное распределение в растении по мере роста и развития.

Протиоконазол и тебуконазол обладают системными свойствами, проявляют как профилактическую, так и лечебную активность, различаясь по степени подвижности, скорости и продолжительности действия. Оба действующих вещества относятся к группе триазолов (протиоконазол — подкласс триазолинтионов) и ингибируют биосинтез стеролов, нарушая целостность клеточных стенок патогенов. Благодаря своим системным свойствам препарат проникает в семена, а затем в корневую систему и наземную часть растения и распространяется по мере его роста.

Ламадор, КС сочетается с прочими протравителями, стимуляторами роста и удобрениями. Однако в каждом конкретном случае необходима предварительная проверка на  химическую совместимость компонентов баковой смеси.

Баритон Супер, КС

Баритон Супер, КС – новый трёхкомпонентный контактно-системный фунгицидный протравитель для контроля комплекса болезней семян и всходов зерновых колосовых культур. Новый стандарт для контроля снежной плесени на озимых зерновых культурах. Хорошо зарекомендовал себя в контроле снежной плесени, корневых и прикорневых гнилях, альтернариоза. Обладает хорошим ростостимулирующим эффектом. Этот продукт является одним из лидеров по применению на озимой пшенице в странах Восточной Европы и в Республике Беларусь. 

Действующими веществами являются: протиоконазол – 50 г/л (хим. класс: триазолинтионы); тебуконазол – 10 г/л (хим. класс: триазолы); флудиоксонил – 37,5 г/л (хим. класс: фенилпирролы).

Регламент применения протравителя Баритон Супер, КС

Особенности:

  • новый стандарт против снежной плесени (Microdochium nivale) – синергизм протиоконазола и флудиоксонила;
  • способствует улучшению физиологического развития растений – усиленный рост корневой системы и интенсивное кущение;
  • быстрая и длительная защита – сочетание в одной формуляции одного из самых  быстродействующих триазолов (Тебуконазол) и долгоиграющего протиоконазола;
  • контроль альтернариоза проростков с/х культур;
  • защита от самых вредоносных заболеваний всходов зерновых культур – корневых и прикорневых гнилей.

Действие препарата

Действующие вещества препарата надёжно защищают зерновку, проросток, корни и надземную часть растения от различных грибковых заболеваний семенной и почвенной этиологии начиная с момента прорастания зерновки до начала выхода в трубку.

Период защитного действия

С момента прорастания зерновки и до начала выхода в трубку.

Скорость воздействия

Быстрая начальная активность с момента обработки, при этом наблюдается проникновение в растение с момента прорастания зерна, и затем равномерное распределение в растении по мере роста и развития.

Баритон Супер, КС совместим с другими протравителями зерновых культур, а также с удобрениями и стимуляторами роста. Но в каждом случае необходима предварительная проверка на химическую совместимость смешиваемых компонентов.

Сценик Комби, КС

Сценик Комби, КС - единственный в России 4-компонентный инсектофунгицидный протравитель для обработки семян зерновых культур, эффективно контролирующий семенную и почвенную инфекции, а также позволяющий защищать всходы от вредителей.

Фактически является топовым продуктом в портфеле Bayer. Именно с него началось создание отдельного сегмента протравителей на зерновых, который сейчас активно развивается. Четырехкомпонентный продукт контролирует заболевания и вредителей в достаточно широком спектре. В его составе содержатся не только протиоконазол, но и стробилурины, флуоксастробин. Оба эти действующих вещества обладают хорошей ростостимулирующей активностью. Эффект активного развития культуры на этапе всходов начале кущения виден невооруженным глазом при применении Сценик Комби, КС.

Действующими веществами являются: клотианидин (250 г/л), флуоксастробин (37,5 г/л), протиоконазол (37,5 г/л), тебуконазол (5 г/л).

Характеристика продукта:

  • первый на рынке РФ комбинированный инсектофунгицидный протравитель для зерновых культур;
  • клотианидин обеспечивает надежную и продолжительную защиту от широкого спектра вредителей всходов;
  • три фунгицидных действующих вещества – широкий спектр контролируемой семенной и почвенной инфекции;
  • эффективный контроль жужелицы в посевах;
  • высокая эффективность против снежной плесени;
  • ростостимулирующий эффект.
Регламент применения протравителя Сценик Комби, КС

Механизм действия

Благодаря своим системным свойствам препарат проникает в семена, а затем в корневую систему и распространяется по растению по мере его роста. Действующие вещества входящие в его состав обладают различными механизмами воздействия на вредный объект, что обеспечивает высокий уровень защиты культуры.

Период защитного действия с момента начала прорастания семян до выхода в трубку. Скорость воздействия в быстрой начальной активности с момента обработки, при этом наблюдается проникновение в растение с момента прорастания зерна и затем равномерное распределение в растении по мере роста и развития.

BASF

Систива, КС

Первый фунгицид для обработки семян, обеспечивающий продолжительный контроль листостебельных болезней зерновых культур. Действующее вещество флуксапироксад 333 г/л.

Особенностями продукта являются:

  • «листовой» фунгицид, применяемый методом протравливания;
  • препарат для обработки семян и защиты листового аппарата;
  • мобильность (системность) в тканях растения;
  • долговременная активность против болезней.

Как отмечают производители, данный протравитель семян обладает всеми достоинствами бренда «AgCelence®»:

  • увеличивает энергию прорастания и всхожести семян;
  • улучшает развитие корневой системы;
  • усиливает поглощение азота на ранних стадиях;
  • увеличивает устойчивость к стрессовым условиям: заморозкам, засухе и т.д.
Регламент применения Систива, КС

Сохранность продуктивной кустистости и вегетативной массы в период перезимовки

Период защитного действия начинается от фазы прорастания семени до фазы конец колошения (ячмень).

Иншур Перформ, КС

Иншур Перформ, КС является первым стробилуринсодержащим двухкомпонентным фунгицидным протравителем для семян зерновых культур широкого спектра действия с эффективным контролем заболеваний и ярко выраженным физиологическим эффектом. Основной упор сделан на борьбу с твердой, пыльной, карликовой головнёй, корневыми гнилями, черным зародышем зерна, септориозом, пятнистостью. Действующими веществами являются пираклостробин (40гл)+тритиканазол (80гл).

Характеристики:

  • защищает от неблагоприятных факторов окружающей среды;
  • обеспечивает эффективный контроль широкого спектра семенных и почвенных инфекций;
  • комбинация действующих веществ из двух различных химических классов, для профилактики выработки резистентности у возбудителей.

Сроки протравливания семян достаточно гибкие и варьируются от одного часа до 18 месяцев.

Современная формуляция не содержащая органических растворителей. Хорошая препаративная форма, позволяющая препарату равномерно распределяться по всему объему семян.

Регламент применения Систива, КС

Механизм действия

Кроме тритиканазола отлично зарекомендовавшего себя в борьбе с семенными инфекциями, в состав ИНШУРА входит пираклостробин – компонент, относящийся к классу стробилуринов – новому перспективному поколению фунгицидов. Пираклосторобин действует на дыхательную систему грибов-патогенов, подавляя возможность их развития и полностью искореняя инфекцию. Споры грибов прорастают, формируя ростковую трубку и мицелий, которому нужно большое количество энергии. Эту энергию вырабатывают митохондрии. Митохондрии скапливаются в активных точках роста мицелия, обеспечивая их энергией, за счет которой продолжается рост и развитие гриба. Пираклостробин нарушает работу митохондрий, они уже не в состоянии поддерживать жизнедеятельность гриба, и он гибнет.

Благодаря выраженному физиологическому эффекту способствует получению дополнительного урожая за счет:

  • усиленного поглощения азота на ранних стадиях;
  • увеличения устойчивости к стрессовым условиям — заморозкам.

Обладает 100% селективностью к культуре.

Совместим с другими препаратами: может применяться самостоятельно, а также в смесях с инсектицидными протравителями. Однако, необходимо провести тест на химическую совместимость.

Кинто Дуо, КС

Кинто Дуо, КС – фунгицидный протравитель семян зерновых культур для обеззараживания семян и локальной дезинфекции почвы. Действующие вещества: 60 г/л прохлораза + 20 г/л тритиконазола.

Характеристики:

  • предназначен для решения проблем в севооборотах с высокой долей зерновых культур, многолетних злаковых трав и кукурузы, а именно — для контроля корневых и прикорневых гнилей, головневых заболеваний и снежной плесени;
  • эффективен при неблагоприятных погодных условиях весны и осени, а также при запаздывании со сроками сева озимых и яровых зерновых культур;
  • защита от всех видов головни, снежной плесени и ринхоспориоза, очень активен против фузариозных корневых гнилей, сетчатой пятнистости, спорыньи. Обеспечивает надёжную защиту как первичной, так и вторичной корневой системы и способствует увеличению количества продуктивных стеблей;
  • тритиконазол дезинфицирует семя от патогенных организмов, находящихся как на поверхности семени, так и глубоко внутри него (возбудители пыльной головни). Прохлораз, в свою очередь, защищает семя и почву от грибов, внедряющихся в семенные покровы и алейроновый слой;
  • эталон биологической эффективности против гельминтоспориозных корневых гнилей, обеспечивает надежную защиту проростков от септориоза;
  • не обладает ингибирующим действием на проростки и всходы культуры.
Регламент применения Кинто Дуо, КС

Механизм действия

Протравитель для семян Кинто Дуо, КС является одним из эффективных препаратов для будущих посевов в линейке продуктов BASF. Он борется с такими заболеваниями, как: мучнистая роса, фузариоз, пыльная головня, пузырчатая головня, корневые гнили, антракноз.

В его основу входит тритиконазол и прохлораз (контактный). Компоненты не вредят растению, а действуют только на патогенные микроорганизмы. Оба действующих вещества ингибируют процесс биосинтеза эргостерина, что позволяет моментально убить грибок, не дав ему распространиться на другие семена. Почва также попадает под воздействие протравителя, обрабатывать ее дополнительно не нужно.

Рекомендации экспертов BASF

Для семеноводческих хозяйств, а так же ранних осенних сроков сева, где необходимо с высокой гарантией сохранить посевы от неблагоприятных неинфекционных (выпревание) и инфекционных (снежная плесень) факторов перезимовки, в том числе обеспечить защиту посевов от мучнистой росы и септориоза в осенне-зимний и ранневесенний периоды рекомендуем баковую смесь Систива, 0,75-1,0 л/т + Кинто Дуо, 2,0-2,5 л/т, Систива 0,75-1,0 л/т + Иншур Перформ 0,4-0,5 л/т, при этом:

Систива, 0,75-1,0 л/т + Кинто Дуо, 2,0-2,5 л/т или Иншур Перформ 0,4-0,5 л/га - защита семеноводческих посевов от неблагоприятных неинфекционных (выпревание) и инфекционных (снежная плесень) факторов перезимовки

ТОП отечественных протравителей семян озимых зерновых по версии ГлавАгроном

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о Пестицидах

Всё о Пестицидах
© 2019 - 2022, ООО «ГлавАграр»
Правила использования GlavAgrar
Разработка сайтаFast&Curious
fncdev