Подсолнечник считается ценной и востребованной сельхозкультурой пищевого, кормового, и технического назначения. Однако ряд факторов, таких как перенасыщение севооборотов, недостаточный уровень агротехники, непрофессионализм аграриев, нехватка гибридов, адаптированных к условиям выращивания и устойчивых к болезням и вредителям, негативный опыт возделывания, отсутствие субсидий и другое, может приводить к сокращению площадей под этой культурой.
Возможно ли выращивать подсолнечник как монокультуру, с какими рисками придется столкнуться и как их преодолеть рассказали ведущие российские ученые: Елена Александровна Соколова, ученый агроном по защите растений, кандидат биологических наук, эксперт в области здоровья/ плодородия почв, Дмитрий Александрович Свиридов, кандидат с.-х. наук, эксперт агроконсалтинга, и Дарья Юрьевна Назаренко, директор по стратегическому развитию ООО «Бионоватик».
В мероприятии приняли участие и специалисты «ГлавАгроном». Делимся с нашими читателями основными тезисами:
По данным Росстата в 2024 г. Россия осталась среди мировых лидеров по производству подсолнечника и экспорту растительного масла. Валовый сбор подсолнечника составил 16,5 млн тонн, что меньше рекордных урожаев 2023 года на 3,9% (17,2 млн).
В ИКАР полагают, что высокие цены на подсолнечник в России в сезоне 2024/25, скорее всего, стимулируют аграриев не сократить, а расширить посевные площади под эту культуру в ходе посевной 2025 года. При благоприятных условиях это может привести к обновлению рекордных показателей сбора, особенно на фоне сложностей с выращиванием озимых зерновых.
На фоне растущей конкуренции со стороны сои и рапса подсолнечник сохраняет преимущества за счет меньших требований к почвенно-климатическим условиям.
ПЕРЕРАБОТКА
К началу сезона 2024-2025 перерабатывающие мощности масличных в России достигли 32,5 млн тонн, согласно данным ИКАР. Это стало результатом планомерного их увеличения в последние годы, в среднем по 1–2 млн тонн. За последние пять лет переработка масличных внутри страны выросла на 40%, а рост мощностей составил 25% и продолжает расти.
Ожидается, что к концу 2025 года суммарные мощности переработки достигнут 35 млн тонн, что создаст дополнительные возможности для наращивания объемов.
АНАЛИТИКА И СТАТИСТИКА
В 2025 году в России посевную площадь под масличные культуры планируют увеличить почти на 600 тыс. га, сообщил заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Патрушев. По данным Росстата, в 2024 году площадь под масличные составила 18,86 млн га. (Источник: oleoscope.com, 14.04.2025)
За последние 10 лет урожайность подсолнечника выросла с 12,4 до 16,3 ц/га в 2024 году. (Источник: rshb.ru, 09.04.2025)
По графику видно, что валовые сборы семян подсолнечника на протяжении 20 лет заметно прирастают и, возможно, еще прирастут.
Лидирующие области по производству подсолнечника – Саратовская – 12,3%, Оренбургская – 11,2%, Ростовская область, а также Волгоград, Воронеж, Самара, Алтайский край, Краснодар, Тамбовская область, Пензенская и другие регионы.
Когда агрономы слышат, что подсолнечник будет выращиваться как монокультура, у них происходит взрыв различных эмоций. Специалисты понимают, что в этом случае мы обязательно столкнемся с такими рисками, как накопление инфекций и вредителей, накопление однотипных корневых выделений, сдвиг состава почвенного микробиома, односторонний глубинный вынос микро- и макроэлементов, накопление семян сорняков, всевозможных рас заразихи, одностороннее иссушение почвы по горизонту, накопление вредных остатков гербицидов. И, как следствие, это все ведет к снижению урожайности данной культуры и, конечно же, к дальнейшей деградации почвы.
В здоровой почве всегда присутствует большое многообразие различных организмов, начиная от червей, простейших, всевозможных грибов, бактерий. Но ввиду того, что в сельском хозяйстве зачастую применяется большое количество минеральных удобренийи пестицидов, этот природный микробиом сбивается и уходит в сторону патогенного. Отчасти применение биологических продуктов помогает стабилизировать почвенный микробиом и оттягивает возникновение резистентности у вредителей и патогенов.
Короткий севооборот или, как его еще называют коммерческий севооборот, подразумевает сокращение длительности севооборота, при котором могут возникнуть определенные фитосанитарные риски, в частности болезни подсолнечника.
Накопление инфекции в большей степени связано с теми возбудителями, которые находятся в почве. Это возбудители пятнистости, стеблевых, прикорневых и корневых гнилей, и часть инфекции, которая потом передается непосредственно на корзинку. Почва является потенциальным и реальным резерватором возбудителей болезней. В коротких севооборотах отмечено накопление возбудителей:
На фото представлен многоуровневый цикл развития Sclerotinia sclerotiorum – заражение происходит в почве (мицелиальной формой). Это дает понять, насколько важно работать с почвой, повышать ее антагонистическую, супрессивную активность для того, чтобы минимизировать заражение этим серьезным заболеванием, потому что страдают стебли и корзинки, что существенно снижает как урожайность, так и качество маслосемян.
Мы все привыкли считать, что заражение возбудителем Sclerotinia sclerotiorum происходит стандартно с апотерциев, которые расположены на склероциях, и лет спор с апотерцией является сигналом для проведения фунгицидных обработок. Но исследованиями, которые постоянно проводятся фитопатологическими лабораториями, выявлено, что заражение может происходить при прорастании склероции внутри почвы.
Заражение растений происходит уже в моменте формирования вегетативной массы растений. Это небольшое погружение в фитопатологию говорит нам о том, насколько мы завязаны на почву, и насколько важно в почве создавать условия не только для уничтожения склероций, как потенциальных мест, где формируются апотерции, и далее происходит заражение, но как и источника непосредственной инфекции,
Наличие сорной растительности также усугубляет фитосанитарную обстановку, так как они выступают резерваторами инфекции, которые сохраняются в поле.
Процент сохранения основных грибных патогенов подсолнечника в зимне-весенний период на сопутствующих сорняках
Мы стандартно привыкли говорить о том, что сорная растительность – это конкуренция за свет, влагу, питательные элементы, а вот с точки зрения фитосанитарного специалиста, мне бы хотелось обратить внимание, что отбор этих опасных, трудноискореняемых в каких-то случаях видов сорной растительности приводит к тому, что мы способствуем накоплению почвенной инфекции,
На этой диаграмме представлены результаты наблюдений, которые были сделаны во ВНИИМК по тому, как формируется флора сорной растительности. Они все время присутствуют в ценозе, и таким образом все время существует риск того, что на данных сорных видах будут накапливаться возбудители болезней, которые потом будут передаваться подсолнечнику.
Генетическими приемами можно контролировать болезни, возбудителями которых являются облигатные паразиты. Если возбудители не являются облигатными паразитами и имеют достаточно много механизмов атаки растений, то использование генетического потенциала как метода решения этой проблемы несколько ограничено.
Я обращаю внимание на важность комплексного подхода. Да, генетика это очень важно. К сожалению, очень часто генетическая устойчивость какому-то облигатному возбудителю заболевания в диких формах сцеплена с каким-то хозяйственно-неполезным признаком. И когда мы вынуждены проводить селекцию и направлять ее на формирование генетически полезных хозяйственных признаков, здесь мы иногда можем ставить в приоритеты в генетических программах именно хозяйственно-полезные признаки, такие как качество урожая, урожайность, скороспелость, устойчивость к абиотическим стрессам,
Большое количество вредных насекомых накапливается и сохраняется в почве. В качестве контроля необходимо использовать инсектициды, которые наносятся на семена и по вегетации.
Вредные насекомые, живущие в почве и на поверхности
Чтобы произошло заражение заразихой, должны присутствовать определенные молекулы стриголактоны. Стриголактоны также выделяет кукуруза и сорго. И мы можем использовать эти растения-ловушки как прерывающий агротехнический метод. На схеме выше показано несовместимое прикрепление. Далее идет отмирание паразита за счет использования генетического ресурса растения. Комплексный подход включает использование генетики, культур-ловушек и гербицидов,
Большинство гербицидов разлагается в почве почвенной микрофлорой, лишь некоторые с большей степенью химически в кислой среде (рН ниже 4).
Потенциал использования биологических продуктов для повышения биоразнообразия биоты почвы выступает как фактор контроля в целом экологии и благоприятного состояния почвы, что способствует снижению загрязнения остаточным количеством гербицидов.
Агрономическая служба часто недооценивает роль биоты как фактора снижения последействия гербицидов на последующие культуры.
Обычно последействие гербицидов рассматривается при перекрытиях, при этом гербицид уходит в процессе чередования промывного и выпадного водного режима: то есть сначала он спускается в нижние слои почвы, далее может подниматься стоками воды, может фиксироваться на почве. Как правило, обсуждается какое-то движение или локализация, но очень мало кто обращает внимание на то, что почвенная микрофлора способна питаться гербицидами и таким образом снижать наличие гербицидов до концентрации, которая не является фитотоксичной и не вызывает последействия.
Я позволила себе показать результаты одного научного исследования, где показана динамика разложения хлорсульфурона в стерильной и нестерильной почве с различной кислотностью. рH 8 – это жесткая щелочная среда, в нестерильных условиях мы видим, как через 10 недель уменьшается количество хлорсульфурона практически в 5 раз.
В то же время в стерильной почве, где нет микробиологического фактора и химического разложения, количество гербицида уменьшается лишь на 5%.
Если же мы переходим в более кислую почву с рН 5,9, включаются 2 фактора: фактор нестерильной почвы, биота и химическое разложение, а в стерильной почве химическое разложение.
Мы действительно видим на результатах опытов, что в нестерильной почве количество гербицида существенно снижается, что естественно позитивно скажется на развитии последующих культур,
Подсолнечник после себя может оставлять большое количество органической массы. Ниже на рисунке изображена глубина проникновения корневой системы, которая может достигать 2,5-3 метров. Не вся органическая масса идет на образование гумуса, а всего лишь 10-20%. Основное количество органического вещества, которое попадает в почву, на 60-80% может уходить на питание растений через легкодоступное органическое вещество и минерализацию. Мощный столб корневой массы во влажные годы сосредотачивается на поверхности до 25 см, 65% органического вещества корневой системы остается на этом уровне. В засушливый период он на 90% равномерно рассредотачивается в метровом слое.
Это говорит о том, что подсолнечник может опускать корневую систему за влагой в глубокие горизонты почвы, поэтому он растет в засушливых зонах. Более половины посевных площадей это как раз Поволжье. Эта культура интересна тем, что она добывает воду и оставляет после себя большое количество органики. При этом подсолнечник как пропашная культура, если она возделывается не по системе no-till, прекрасно способствует минерализации.
Если это бесменные посевы, то коэффициент минерализации – 1, если севооборот с паром – 1,25, а в пропашных (здесь представлены данные по кукурузе и подсолнечнику) коэффициент минерализации составляет 1,62. То есть, органическое вещество активно разрушается и минерализуется. При этом происходит накопление азота как основного элемента питания с точки зрения вегетативного роста. И оно возрастает до 38%,
На фото слева показана стержневая корневая система, что характерно для подсолнечника. А на фото в правом нижнем углу отмечены горизонты переуплотнения, через которые корневая система подсолнечника затруднительно проходит. И если посмотреть на корневую систему на небольшом фото в середине, то слева видна мощная развитая корневая система, а рядом с ней тонкий стебель с небольшой корневой системой. Это результат разного рода переуплотнения:
На предыдущем фото было показано горизонтальное переуплотнение, а на этом – вертикальное. Во время посева не была произведена правильная диагностика физической спелости почвы и видно, что корневая система стала развиваться в одной плоскости. Это может привести даже к падению культуры.
При выпадении подсолнечника нужно обращать внимание в том числе на технологические факторы возделывания культуры,
Cрок возврата, лет |
Урожайность, семян, ц/га |
Снижение урожайности, % |
8 |
31,2 |
0 |
6* |
27,6 |
11,5 |
4* |
24,8 |
20,5 |
2* |
23,2 |
25,6 |
*срок возврата подсолнечника на поле
(Бушеев А.С., ВНИИМК)
По результатам исследований ВНИИМК, при сроке возврата подсолнечника один раз в 8 лет, можно получать максимальный урожай. Они продемонстрировали, что в определенных условиях получали 3 тонны урожая подсолнечника. Также видно, что происходит при насыщении, когда севооборот становится шестипольным, дальше четырехпольным, а четырехпольный – это 25% насыщения подсолнечника в севообороте. Известно, что ряд территорий нашей страны имеют такое насыщение подсолнечником. Для этого достаточно посмотреть на систему пахотных земель и на набор тех культур, которые выращивают.
Ну и более жесткая ситуация, когда насыщение 50%. Если подсолнечник через год снова появляется на этом поле, можно ожидать снижения урожайности до 25%.
Кроме того, что в технологии нужно обращать внимание на развитие корневой системы, также важно понимать, сколько элементов питания нужно подсолнечнику для формирования урожая. В таблице выше представлены данные на одну тонну, на 2,5 и на 3. Эксперт предоставил именно эту градацию, чтобы ощутить, какие масштабы выноса элементов питания происходят.
Здесь элементы питания поставлены в порядке убывания: это калий, дальше азот, затем фосфор и все остальные элементы.
Прошу обратить внимание, что подсолнечник – кальциелюбивая культура. Если вы не возвращаете этот элементь, то со временем это может привести к деградации почвы. Мы же возвращаем чаще всего первые три элемента, калий, азот, фосфор. Иногда делаем подкормки бором, цинком, но практически не обращая внимания на кальций и магний,
В таблице выше представлена система возделывания культур, которая сложилась в Республике Татарстан в последние годы. Здесь представлены все культуры и посчитан вынос на ту реальную урожайность, которая выращивается в республике. Оранжевым цветом выделены элементы, которые выносятся больше всего.
Обратите внимание, что подсолнечник является рекордсменом по выносу азота, фосфора, калия, магния, кальция. Также высокий вынос кальция имеют бобовые культуры, соя и горох. Если в структуре ваших посевных площадей присутствуют эти культуры, то необходимо вносить эти элементы питания дополнительно.
Прошу обратить внимание и на серу. После подсолнечника у нас идут чаще всего зерновые колосовые. Озимая пшеница, яровая пшеница, ячмень. Так вот, подсолнечник выносит 14 кг серы, а пшеницам нужно 16-18 кг серы. Это важно учитывать. Если вы планируете получать на последующих культурах урожай не только физический, но и высокого качества со стороны белка, то необходимо озадачиться, в том числе внесением и этих элементов питания.
Еще хотел обратить внимание на то, в каком состоянии почвы находятся на той или иной территории. На слайде видно, что почвы имеют преимущественно низкое содержание по сере и цинку. Поэтому для республики в системе с подсолнечником важно применение в том числе серных удобрений,
В некоторых регионах страны подсолнечник часто используется как предшественник под озимую пшеницу. На фото выше видно, что подсолнечник как предшественник при осеннем посеве озимой пшеницы сильно иссушает почву. В метровом слое почве 37 мм запаса продуктивной влаги, 85 мм – в двухметровом слое.
Формирование урожая озимых культур во влажный год зависит на 60% от запасов почвенной влаги, для сухого года – порядка 26%. С одной стороны подсолнечник оставляет много органической массы после себя, может эффективно расходовать влагу из почвы, но с другой стороны существенно иссушает почвенные горизонты. И если год складывается достаточно сухим, то аграрии могут испытывать сложности со всходами.
Если посмотреть на весь путь формирования урожайности подсолнечника, то он обусловлен следующими параметрами:
На слайдах выше приведены две системы в виде привычных названий, таких как стадия всходов, количество листьев, бутонизация. Главные элементы формирования продуктивности: сколько посеем и сколько получим правильных всходов.
В начале бутонизации аграрий может управлять количеством цветков. Для этого в фазу «звездочки» важно сформировать нужный размер корзинки. Именно в эту фазу формируется как раз вся будущая продуктивность. В этот период времени корневая система уходит на глубину до 150 см. После того как заложилось количество цветов, идет период цветения – это основной стрессовый период.
Использование гибридов подсолнечника, устойчивых к фомопсису, ложной мучнистой росе и заразихе;
Обеспечение влагой, поддержание агрофизических свойств почвы в оптимальном состоянии – доля агрономически ценных мезоагрегатов не менее 50%, отсутствие уплотнений почвы с плотностью более 1,3 г/куб.см
Применение мер по уничтожению источников инфекции гнилей и пятнистостей – неразложившихся растительных остатков – повышение супрессивности почвы.
Чередование действующих веществ гербицидов с разным механизмом действия – для эффективного уничтожение падалицы подсолнечника, устойчивой к разным группам гербицидов и сорной растительности, особенно многолетних корнеотпрысковых сорняков и горчицы полевой, которые являются резерваторами и накопителями возбудителей болезней.
Контроль риска последействия – повышение микробиологической активности почвы для поддержания микробиологической деструкции.
Обработка семян фунгицидами и инсектицидами с добавлением биологически активных веществ и элементов питания для обеззараживания семенного материала от возбудителей болезней, защиты всходов от проволочников и обеспечения хорошего укоренения и развития мощной корневой системы растений.
Система питания: повышение доступности макро-, мезо- и микроэлементов.