Болезни картофеля стоит изучать достаточно подробно, потому что, зная биологию патогена, зная его особенности, проще подбирать методы контроля.
Фитофтороз и альтернариоз – две наиболее опасные болезни картофеля в период вегетации, которые вызывают потери урожая вплоть до 100%. Именно с ними происходит основная борьба за урожай.
Мировые потери от развития фитофтороза и альтернариоза и затраты на борьбу с ними составляют около 10 миллиардов евро в год.
На первый взгляд, альтернариоз не так значим, как фитофтора. Но, тем не менее, в последние годы эта болезнь начинает вызывать достаточно серьезные опасения у картофелеводов. С одной стороны, потому что научились контролировать фитофтороз, но тут выяснилось, что альтернариоз тоже может приносить ощутимые потери. С другой стороны, это последствия интенсификации производства, когда на рынок выводятся более интенсивные сорта, которые более урожайные, более соответствующие вкусовым качествам или качествам для переработки. Но при этом у подобных сортов эксперты отмечают снижение чувствительности к внешним факторам, в частности к болезням или стрессовым факторам.
К сожалению, не так много есть информации об альтернарии. В нашей статье ответы на вопросы:
На них ответили Светлана Спиглазова, технический эксперт по картофелю компании «Сингента» и Владимир Муравьёв, агроменеджер HZPC Sadokas в ходе вебинара «Альтернариоз картофеля: особенности болезни и методы контроля».
Где развивается альтернариоз? Он поражает все органы растений. В основном это листья, но и на клубнях часто бывают поражения. Стебли поражаются в меньшей степени.
Принято считать, что заболевание встречается в более южных регионах, для которых характерна сухая и жаркая погода. Но в последние годы в более северных областях, таких как Сибирь, Урал, альтернарии на картофеле появляются раньше, чем фитофтора.
С одной стороны, это связано именно с чувствительностью сортов, а с другой стороны – с изменениями внешних факторов.
На фото представлена погодная карта, которая показывает состояние погоды в июле 2024 года. Желтым и белым выделены зоны с аномально высокими температурами. Обратите внимание, что и сибирская территория попадает в эти зоны. Эта тенденция сохраняется уже в течение нескольких лет. В частности, на Урале 3 года подряд стояло достаточно жаркое лето.
Болезни, которые считались южными, вредители, которые считались в основном характерными для южных теплых регионов, сейчас могут встречаться и на других территориях, то есть они распространяются на север,
Основная вредоносность альтернариоза заключается в преждевременном отмирании ботвы. Нет ботвы – нет и урожая. Особенно это заметно на чувствительных сортах, например известный российский сорт УДАЧА. Для них это заболевание является опасным, потому что погибнуть они могут задолго до формирования урожая.
При благоприятных для болезни условиях, то есть достаточно теплой погоде, необязательно засушливой, наоборот, альтернария тоже хорошо развивается в условиях повышенной влажности, ботва может поражаться значительно. И чем раньше она поразится, тем раньше погибнет урожай. В отличие от других болезней речь идет не о том, что клубни сгниют или пострадают от альтернариоза, а о том, что их просто не будет.
Они будут мелкими, нет ботвы, соответственно, растению не с чего наращивать урожай. Как и другие болезни, альтернариоз не появляется на всем поле одновременно. Чаще всего болезнь начинается очагами, но благодаря очень короткому инкубационному периоду, то есть от момента заражения до момента проявления спороношения, распространение болезни может быть достаточно быстрым, особенно если растения ослаблены, а погодные условия способствуют развитию болезни,
Альтернария любит высокие температуры, но при этом достаточно влажную погоду. Спорам нужна капельная жидкая влага, чтобы прорастать.
Оптимальная температура для развития болезни – 24-30С. Если для фитофтор более подходящая температура – от 18 до 25С, то альтернария любит температуру повыше. Но при этом при низких температурах 8-10С она медленнее, но продолжает развиваться.
Наиболее короткий инкубационный период – от момента появления спор до момента заражения растений и момента, когда мы видим проявление на листе – проходит за 2-3 дня.
Обычно спорам нужно от 4 до 7 дней, чтобы прорасти и вызвать некроз. Но патоген формирует очень много спор, пораженность может нарастать очень быстро.
Цикл развития альтернарии достаточно простой. Как и у фитофторы наблюдается большой годичный цикл и короткий цикл в течение вегетации, когда патоген максимально распространяется. Большой цикл заключается в том, что весной мицелий прорастает редко с пораженных клубней. Чаще всего патоген сохраняется в почве, прорастает на поверхности почвы и образует спороношение. Заражаются, как правило, сначала нижние листья, на них образуются споры, которые с помощью ветра и капель дождя распространяются и заражают другие листья, уже на которых образуется спороношение.
В течение лета этот круг повторяется несколько раз за сезон. Осенью споры попадают на почву и в виде мицелия перезимовывают на растительных остатках, на падалице клубней и на следующий год цикл повторяется заново.
В чем отличие от фитофторы? В случае фитофторы – это истинный патоген картофеля, который одновременно ведет несколько процессов. То есть он одновременно растет в тканях листа, одновременно формирует спороношение, а клетки погибают не сразу.
Альтернария действует немного по-другому. На фото показана спора альтернарии на поверхности листа и перечислены этапы заражения.
Она прорастает специальными образованиями, которые называются аппрессории и которые помогают грибу проникать в ткань листа. То есть не гифа проникает, гифа – это тело гриба, которым он растет. Для проникновения нужны специальные выросты, аппрессории, которые формируют белки, разрушающие клеточную стенку и клетка, соответственно, погибает.
На фото также видна уже некротизированная клетка. В этом особенность. У фитофторы клетка еще какое-то время живет. То есть альтернария убивает клетку сразу, поэтому мы почти сразу видим небольшие некрозы. У фитофторы клетка продолжает оставаться живой, она погибает потом в процессе.
На фото показаны процессы заражения альтернарией. Сначала видно, что спора поапала на лист растения. Затем она сформировала аппрессории, которые проникают в ткань и начинают поражать клетки. Дальше видна некротизированная убитая клетка. Как только клетка погибла, начинается завоевание соседних клеток. Начинает разрастаться мицелий по наружной и внутренней ткани листа. Суть в том, что клетка убивается сразу, поэтому мы сразу видим некрозы.
На фото представлен лист томата и видно как выглядит погибшая ткань листа. Видно, что ткань некротизирована, живых клеток практически нет. Гифы гриба находятся внутри листа, а на поверхности виден некроз. На здоровом растении или, как в этом случае, на защищенном, обработанном растении ткани альтернарии, которые пытались проникнуть внутрь, погибли. Роста не происходит. Соответственно, клетка остается живой.
Альтернарию представляют два основных вида. В том числе это Alternaria solani, или крупноспоровая альтернария. Миколог под микроскопом может замерить с помощью специальной линейки размер споры. Хотя даже по форме у разных видов споры отличаются.
Основные характеристики Alternaria solani
В чем особенность Alternaria solani?
Это истинный патоген картофеля. То есть именно Alternaria solani вызывает характерные круги в виде мишеней, по которым и идентифицируется альтернария. Alternaria solani, как правило, первой начинает поражать картофель. Именно она поражает ранние сорта, чувствительные сорта, потому что является патогеном и истинным паразитом. Ей не нужно дожидаться ослабленного состояния картофеля для того, чтобы его поразить.
Основные характеристики Alternaria alternata
В отличие от solani, второй вид альтернарии Alternaria alternata – это сапрофиты. Грибы, которые развиваются не только на растении-хозяине, но и на любых растительных остатках. Естественно, культурное растение для них более предпочтительно.
В чем особенность Alternaria alternata?
Как правило, пятна начинают проявляться сначала на нижней стороне и только потом при сильном развитии на верхней стороне листа. Нет равномерного распространения пятен, как, например, при каких-то дефицитах и голодании. Куда спора попала, там инфекция идет быстрее.
Источники инфекции зимуют только в почве. На клубнях, как правило, выделяют только Alternaria solani и очень редко alternata. И существует она в очень широком диапазоне температуры и влажности, то есть эта альтернария может развиваться и в сухую погоду и в условиях сильных осадков. Для alternata главное – ослабленное состояние растений.
Такая альтернария практически никогда не встречается в начале вегетации, только если растения попали под сильный стресс. Обычно она развивается во второй половине вегетации, начиная с фазы цветения и в более поздние фазы. И чем более ослабленное растение – погодными стрессами, абиотическими стрессами, воздействием гербицидов, – тем выше вероятность, что эта альтернария на нем поселится.
Основные биологические особенности заключаются в том, что Alternaria solani – это истинный патоген, истинный паразит, она развивается в любую фазу. Alternaria alternata – это сапрофит, который поражает в основном ослабленные растения. Кстати, эта же особенность делает более сложной борьбу именно с alternata.
То есть все современные фунгициды направлены в основном на борьбу с Alternaria solani. При этом Alternaria alternata, с одной стороны, вроде как более слабый патоген, но, с другой стороны, и воздействию фунгицидов он подвержен гораздо меньше,
Альтернариоз можно перепутать с различными болезнями. Выбор достаточно широкий.
На фото показан дефицит марганца. Он тоже проявляется в виде черных точек, но обратите внимание, что они расположены четко вдоль жилок листа. То есть любые голодания, как правило, проявляются четко либо по жилкам, либо между жилками.
Если говорить о дефиците магния, то это будет четко межжилковое поражение. То есть между жилками возникают некрозы. Сначала это кожистый лист, потом этот лист некротизируется, засыхает и видно четкое поражение между жилками.
Альтернария может поражать любую часть листа. Ее пятна расположены и на жилках, и между жилками, с краю листа, по центру листа. Это характерно для грибных болезней. То есть куда спора попала, там она и проросла.
Также у альтернарии пожелтение идет вокруг пятна. При дефицитах пожелтение идет по жилкам. Там, где есть недостаток питания, будет системное расположение желтых пятен, при альтернарии оно будет хаотичное.
Если с листьями все более-менее понятно, то с поражением клубней часто возникают вопросы. Это механическое повреждение, или пораженность альтернариозом? Насколько опасно поражение клубней альтернариозом?
Если мы встречаем пятна как на первом клубне (на фото), то понятно, что такой клубень становится нетоварным. Мы такое поражение видим не очень часто, но оно отмечается. Иногда бывает поражение, когда пятно не становится глубоким, оно не засыхает внутрь, а остается поверхностным,
Иногда эти пятна принимают за содранную кожуру, но если это закладывается во влажную камеру, то буквально через несколько дней образуется спороношение и видны симптомы альтернариоза. Чаще всего встречается такое поражение, как на третьем клубне на фото. Это вдавленное пятно, которое принимается за механическое повреждение, но при микроскопировании обнаруживаются споры альтернарии.
Такой клубень, как на первом рисунке к моменту посадки становится практически невсхожим, то есть он засыхает, клубень становится твердым. При таком поражении часто появляются вторичные инфекции типа бактериальных гнилей, сухих гнилей и отличить, что это было поражение альтернариозом уже достаточно сложно.
Хорошая новость заключается в том, что заражение происходит только при наличии механических повреждений, то есть самостоятельно альтернариоз поражать клубни не может. Ему нужно механическое повреждение либо поражение фитофторозом и другими патогенами. При этом проконтролировать клубневую инфекцию альтернариоза достаточно просто.
У нас есть хороший пример, когда к нам приходили в лабораторию клубни, пораженные альтернариозом. Часть клубней была протравлена, то есть обработана перед закладкой на хранение препаратом на основе флудиоксонила, часть клубней приходила не протравлена. И там, и там были симптомы альтернариоза. Но с протравленных клубней мы никогда не могли выделить спороношения. То есть любая обработка семенного материала перед закладкой на хранение убивает этот патоген практически полностью,
Несмотря на то, что альтернарию достаточно сложно контролировать в период вегетации, на клубнях она контролируется легко. То есть если пораженный клубень проходит предпосадочную обработку перед посадкой, то можно быть спокойным и уверенным, что альтернариоз будет практически остановлен.
АЛЬТЕРНАРИОЗ |
|
ФИТОФТОРОЗ |
На отдельных нижних листьях |
Ярус проявлений первых признаков |
Охватывает значительную часть куста |
Сухое пятно без спороношения |
Симптом во влажную погоду |
Размягчающееся пятно с окаймляющим серо-белым налетом |
Отсутствует |
Водянистая кайма на границе здоровой и пораженной ткани |
Присутствует |
Бурые, вдавленные, сухие, в виде пунктиров |
Пятна на стеблях |
Сплошное побурение и размягчение тканей |
Неровная, концентрическая |
Поверхность пятна |
Гладкая |
Хаотичное |
Расположение пятен |
Чаще с краев листьев |
При сильном поражении – желтеет |
Изменение цвета листа |
Лист не желтеет |
В таблице сравнение фитофтороза с Alternaria solani
Ярус проявления. Поскольку альтернария чаще всего зимует в почве, то и первые симптомы видны на нижних листьях. Сухое пятно без спороношения образуется альтернариозом, то есть спороношения на листе практически не видно, обазуется сухое пятно, некроз.
У фитофторы пятно всегда будет такое немного мягкое. Не мокрое, как при бактериозе, но на ощупь это будет как живая ткань. Альтернария формирует сухой некроз, который при нажатии и растирании между пальцами рассыпается.
Поскольку фитофтора растет внутри ткани листа, всегда будет светлая кайма по краю пятна, то есть та часть ткани, куда патоген пророс в виде мицелия, но котрая еще не погибла.
Пятна на стеблях. У фитофторы пятна бурые. Кто видел фитофтору на стеблях, ни с чем её не перепутает, она охватывает весь стебель. У альтернарии пятна мелкие. Они, как правило, не приводят к высушиванию стебля, но таких пятен может быть достаточно много.
Поверхность пятна. У фитофторы пятно всегда гладкое и ровное. Она не образует концентрических кругов, которые свидетельствуют о том, как патоген рос внутри ткани, какие клетки он захватывал.
При поражении альтернариозом лист желтеет, потому что идет отмирание тканей и к клеткам не поступают питательные вещества. При поражении фитофторой лист буреет, чернеет.
Здесь тоже есть свои требования. Fungicide Resistance Action Committee (FRAC) – организация по контролю резистентности – дает актуальные рекомендации на этот счет.
Какие фунгициды способны контролировать альтернариоз? Их меньше, чем против фитофторы, но они есть. Триазолы, которые широко применяются в защите зерновых культур, негативно воздействуют на картофель. Поэтому применяются препараты на основе манкоцеба (класс – дитиокарбаматы), котрые обладают контактным действием. Они хорошо сдерживают первичные симптомы альтернариоза.Их резонно применять в начале вегетации, когда идет разлет инфекции.
Но во многих препаратах доза манкоцеба рассчитана на более слабые патогены. На альтернарию действие имеется только от 1,5 грамм ДВ на гектар, то есть если в препарате идет дозировка 800 граммов ДВ на гектар, то никакого действия на альтернариоз можно не ждать.
Хлороталонил, химический класс – нитрилы. Тоже имеет контактное действие. Применяется в основном в конце вегетации и действует достаточно хорошо, как и фенамидон, который больше применяется в начале вегетации и относится к классу имидазолов. У фенамидона эффективность не самая высокая, но результат есть.
Также разработаны препараты, которые действуют на альтернарию достаточно хорошо и они предназначены именно для контроля этого патогена. Это дифеноконазол из класса триазолов. У него очень высокая эффективность. И есть два класса:
Среди карбоксамидов выделяют боскалид и флуопирам, новое действующее вещество с механизмом действия адепидин. Они как должны применяться во второй половине вегетации. Существует риск развития резистентности, поэтому нужно чередовать действующие вещества.
Факторы, усиливающие поражение картофеля альтернариозом
Факторы, сдерживающие развитие альтернариоза
Устойчивость сортов картофеля к альтернариозу зависит от их генетических, морфологических и биохимических особенностей.
Генетическая устойчивость
Селекционные достижения. Современные сорта картофеля создаются с акцентом на устойчивость. Селекционеры могут использовать дикие виды картофеля, такие как Solanum demissum, S. chacoense, обладающие природной устойчивостью.
Морфологические факторы
Структура листьев. Сорта с толстой кутикулой и плотными клеточными стенками менее восприимчивы к проникновению гриба.
Скорость старения листьев. Сорта с медленным старением вегетативных органов дольше сохраняют устойчивость.
Биохимические механизмы
Фитоалексины. Устойчивые сорта быстрее синтезируют защитные соединения, например, ришитин.
Антиоксиданты. Высокое содержание фенолов, флавоноидов и аскорбиновой кислоты нейтрализует окислительный стресс, вызванный инфекцией.
Ферменты защиты. Активность пероксидаз и полифенолоксидаз укрепляет клеточные стенки.
Абсолютной устойчивости к этому заболеванию не существует, некоторые сорта проявляют повышенную толерантность или частичную резистентность,
Выбор устойчивого сорта картофеля к альтернариозу – важный, но не единственный инструмент борьбы с заболеванием. Максимальная эффективность достигается при сочетании генетически устойчивых сортов, сбалансированного минерального питания и грамотной агротехники.