Питание кукурузы для хорошего старта

03.05.2023
Удобрения
1048

Существует множество факторов, влияющих на начальное развитие кукурузы:  наличие влаги, непосредственно связанной со сроками посева, типом почвы, место культуры в севообороте, правильная агротехника, глубина предпосевной обработки почвы, качество посева, выбор подходящего гибрида, а также предпосевное и листовое внесение удобрений. Создание благоприятных условий питания, позволяющих ускорить скорость роста растений, особенно на ранних стадиях их развития, всегда положительно отражается на урожайности.

Может показаться, что стартовое внесение удобрений мало влияет на начальное развитие кукурузы, которая больше всего питательных веществ усваивает только в фазе смыкания рядов. Однако это совершенно не так.

Именно стартовое удобрение во многом определяет правильное начальное развитие растений кукурузы, их устойчивость к биотическим и абиотическим стрессам, а также поглощение питательных веществ и воды. После внесения гранула стартового удобрения попадает в слой почвы, обычно неподверженный пересыханию в весенние периоды без осадков, что обеспечивает постоянный доступ к элементу для растений. Это очень положительно влияет на развитие растений, так как каждый недостаток, особенно в начальный период, провоцирует значительное замедление роста. Более высокая концентрация питательных веществ в слое ниже расположения семян также стимулирует более сильный рост корней вглубь почвы, что очень важно в условиях дефицита осадков в период вегетации кукурузы.

Кукуруза на формирование 1 тонны зерна вместе с урожаем зеленой массы потребляет около 20-26 кг N, 10-12 кг P2O5, 20-24 кг K2O, 3-4 кг S и около 5-7 кг MgO. Однако не количество элементов, а их форма и постоянная биодоступность с начала вегетации определяют правильное развитие культуры.

Критическим моментом является период всходов, когда растение переключается с питания из эндосперма ядра на питание через корневую систему. Очень часто, особенно в фазе 4-5 листьев (BBCH 14/15), могут наблюдаться трудности с усвоением фосфора, что проявляется приобретением листьями фиолетовой окраски, прогрессирующей от краев. Чаще всего это происходит на полях с неоптимальным рН и в холодную погоду. Проблемы с биодоступностью этого элемента для растений в начале вегетации могут вызвать значительное снижение урожайности.

Между тем, фосфор является совершенно необходимым элементом в развитии не только кукурузы, но и любой другой культуры. Именно фосфор в сочетании с кальцием и цинком отвечает в том числе за быстрое развитие корневой системы кукурузы. Роль элемента не заканчивается на стадии начального роста растений. Он также необходим для формирования генеративных органов, формирующих урожай зерна.

Проблемы с усвоением этого элемента на кислых почвах могут представлять серьезную угрозу для роста и развития других культур. Вторым аспектом, связанным с фосфором, является быстрое снижение его биодоступности в почве после внесения.

Растениям необходим фосфор, который будет максимально доступен независимо от рН почвы на протяжении всего вегетационного периода. Именно поэтому при возделывании кукурузы так распространено использование техники для локального внесения гранулированных удобрений, размещая гранулы на расстоянии 5 см от семян кукурузы.

Взаимодействие защищенного от превращения в неусвояемую форму фосфора с кальцием или цинком в начальный период развития кукурузы трудно переоценить. Мощное взаимодействие этих элементов проявляется в виде быстро и сильно развитой корневой системы. Именно корневая система, которая должна получить максимальное развитие на первых фазах развития, будет отвечать за обеспечения быстрорастущего растения водой и минеральными веществами.

Говоря о новых способах питания кукурузы, нельзя не заметить, как меняются дозы минеральных удобрений на единицу площади. В традиционной технологии (в Польше – прим. ред.) при разбросном посеве в зависимости от состава удобрения доза составляет около 350-400 кг/га. При точечном внесении дозировка уменьшается вдвое.

При внесении 100-200 кг/га фосфорнокислого аммония (DAP 18/46) поступает вся доза фосфора и часть азота в виде аммония (N-NH4), что повышает растворимость и доступность Р, а также усвоение азота. Форма NH4 позволяет растениям кукурузы лучше поглощать фосфор благодаря активному обмену катионов из почвы.

Исследования показывают, что локальное внесение удобрений позволяет увеличить использование фосфора из удобрений до 70% (табл. 1), а значит, уменьшить дозу минеральных удобрений. Эффективность внесенной таким образом дозы фосфора также определенно выше ‒ до 60% (табл. 2).

В Польше при севе кукурузы фермеры обычно вносят около 100-120 кг фосфата аммония (Polidap), т.е. около 55 кг P2O5 и 22 кг N. В этом случае повышается и усвоение азота, содержащегося в двухкомпонентном удобрении NP, используемом для стартового внесения (табл. 1-2).

На плодородных почвах при посеве можно вносить многокомпонентные NPK-удобрения, что позволяет провести сев и полную фосфорно-калийную подкормку за один проход.

Таблица 1. Влияние способа внесения удобрения на уровень усвоения азота и фосфора минерального удобрения (Szulc et al. 2020)
Таблица 2. Влияние способа внесения удобрения на эффективность азота и фосфора минерального удобрения (Szulc et al. 2020)

Стартовое удобрение обычно ассоциируется с фосфором. Тем не менее азотные удобрения также хорошо подходят для стартовой подкормки. Как и фосфор, «стартовый» азот ускоряет динамику начального роста кукурузы (рис. 1). При более низких дозах азота в фазе ВВСН 14/15 содержание сухого вещества одного растения была выше, чем при более высоких дозах. Полученный результат наглядно показывает, что благодаря стартовому внесению азота дозу минеральных (азотных) удобрений можно уменьшить без риска снижения их эффективности.

Рис. 1. Влияние способа внесения азота на сухое вещество одного растения в фазе 4-5 листьев, г (Kruczek 2004)
Рис. 2. Влияние стартового внесения магния на урожайность зерна кукурузы, т/га (Szulc et al., 2008)

Учеными кафедры агрономии Университета естественных наук в Познани (Польша) также было установлено, что в качестве источника магния и серы для кукурузы можно использовать кизерит. В результате стартового применения локальным способом микрогранулированного удобрения в дозе 20-25 кг/га вместе с посевом, по сравнению с разбрасыванием, получена прибавка урожая зерна за счет синергизма азота, серы и магния (рис. 2). По всей видимости, такая небольшая доза все же имеет большое значение для начального развития кукурузы, особенно в наших сложных климатических и почвенных условиях.

Внесение удобрений – очень затратная часть технологии возделывания кукурузы, но если мы не будем использовать эффективные и специализированные агротехнические решения, мы не сможем добиться самых высоких урожаев, а значит, и финансового результата. Современные гибриды кукурузы, инновационные удобрения в сочетании с правильной агротехникой и защитой являются основой экономического успеха в каждом хозяйстве.

Рис. 3. Динамика начального роста кукурузы в результате стартового внесения фосфата аммония (справа) по сравнению с разбросным способом (справа) (Szulc 2017)
Таблица 3. Пример расчета дозы удобрений с учетом потребности в фосфоре при возделывании кукурузы на зерно в зависимости от плодородия почвы

Подготовлено по материалам журнала «Наше сельское хозяйство», 2023 год

Междурядная обработка как метод защиты кукурузы от сорняков и засухи

Кукуруза на силос: густота сева имеет значение

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше об Удобрениях

Всё об Удобрениях
VK_DMCA