Пальцем в небо: мировой рынок удобрений глазами аналитиков из США

10.01.2024
Удобрения
925
© Владимир Исаенко / Glavagronom.ru
Американские эксперты опубликовали прогноз рынка минеральных удобрений на 2024 год

На просторах интернета можно встретить различные прогнозы экспертов рынка, которые особенно интересно почитать уже по факту. Сбылись или нет? Недавно попался на глаза анализ глобального аналитического агентства DTN. Штаб-квартира организации находится в США, а представительства – по всему миру – в Канаде, Германии, Швейцарии, Сингапуре, Великобритании и других странах. В начале прошлого года специалисты компании приняли участие в форуме USDA Agricultural Outlook Forum и опубликовали прогноз развития отрасли производства удобрений.

Скажем прямо: доклады местами наводят мысль о магическом шаре, в который явно всматривались выступающие, готовя свои предсказания рынка минеральных удобрений на 2023 год. Но были озвучены и любопытные данные. С основными из них как сомнительными, так и точными, знакомим читателей «ГлавАгроном», дополняя их информацией отечественных экспертов рынка удобрений.

Декарбонизация давит на производителей удобрений

Совершенно точно аналитики из США заметили, что серьезные перемены наблюдаются в направлениях инвестирования в отрасль удобрений. Из относительно недавно появившихся можно выделить два самых свежих: «озеленение» производства удобрений и декарбонизацию.

Один из главных мировых трендов, который внедряется и закрепляется законодательно во всех странах, – декарбонизация. К сожалению, это приводит к новым факторам давления на отрасль удобрений по всему миру. А отвечать кому? Конечно же, издержки со временем лягут на плечи сельхозпроизводителей.

yara.com
Фото:yara.com
Компания Yara и NorthernLights реализуют проект по транспортировке и хранению углекислого газа на дне моря

Поскольку выпуск удобрений – дело углеродоемкое, производители активно вступили в процессе обезуглероживания. Это, конечно, связано не столько с их активной гражданской позицией по защите планеты, сколько с деньгами. По всему миру экспорт удобрений активно облагают углеродными сборами. Несомненно, это окажет влияние на технологии производства. Уже сейчас инвестиции вкладываются в различные проекты, которые призваны снизить выбросы в атмосферу углекислого газа.

Ярким примером стал проект известного производителя удобрений Yara по транспортировке и хранению углекислого газа на дне Северного моря совместно с и Northern Lightsс. При этом Yara планирует снизить ежегодные выбросы CO2 на 800 000 тонн на производстве в Яра-Слуйскиле. «Лишний» углекислый газ, что само по себе, согласитесь, звучит абсурдно, будет сжижаться и доставляться компанией Northern Lights из Нидерландов в постоянное хранилище на норвежском континентальном шельфе на глубине 2,6 километра.

Аналитики Yara уже подсчитали, что этот шаг позволит в течение следующих 15 лет удалить около 12 миллионов тонн CO2. О том, сколько будет потрачено средств на данное мероприятие в заметке пресс-службы Yara не сообщается. Думаем, Northern Lights будет делать деньги из воздуха, транспортируя воздух и «складируя» его на морском дне.

Если пофантазировать, то можно даже предположить, что через какое-то время будет модно заниматься утилизацией уже утилизированного СО2 с морского дна. Какой способ для этого придумаю «продавцы воздуха» из будущего – транспортировка обратно на сушу или дорогостоящий запуск обратно в атмосферу – покажет время.

Декарбонизация неизбежно ведет к росту цен на удобрения

Национальный союз фермеров Великобритании NFU недавно выразил тревогу по поводу углеродного сбора на удобрения, поскольку это может привести к росту цен. Они уверены, что модный шаг со стороны политиков и законодателей «может подорвать конкурентоспособность производства продуктов питания в стране».

Фермеры подчеркивают, что сельхозпродукция в других странах, как правило, производится из более дешевых ресурсов, на которые еще не легло бремя выплат за выбросы углерода. Это может привести к вытеснению товаров британских производителей недорогим импортом.

«Стоимость удобрений в сельском хозяйстве стремительно растет, оказывая давление на фермерский бизнес. Непродуманные меры, направленные на декарбонизацию отдельных секторов экономики, должны гарантировать, что не подорвут национальную продовольственную систему».
Рохит Каушиш - главный экономический советник NFU
yara.co.uk
Фото:yara.co.uk
Британские фермеры вносят минеральные удобрения

Борьба с углеродом вскоре коснется и российских производителей. В 2023 году российские экспортеры удобрений должны предоставлять отчеты об углеродном следе в случае поставок в Европу. Такие требования предписывает механизм европейского трансграничного углеродного регулирования.

До 2026 года будет действовать переходный период, во время которого в отчетности экспортеров будут учитываться только прямые выбросы парниковых газов. По его истечении необходимо будет выплачивать пограничный углеродный налог.

По подсчетам аналитиков Kept за период 2026-2035 гг. углеродный налог для российских экспортеров может составить около от €3,39 млрд до €6,33 млрд в зависимости от объема удельных выбросов для экспортируемой продукции. Большая часть этой суммы придется на черную металлургию и удобрения.

Проблемы с доступностью к удобрениям в африканских странах

Проблемы с поставками удобрений в Африку 2023 году, связанные с глобальным изменением рынков сбыта по всему миру, у всех на слуху. Но конкретные данные по отдельным странам найти не легко. Они как прозвучали в ходе конференции USDA Agricultural Outlook Forum.

Отмечено, что высокие цены на удобрения ударили по небольшим фермам, ведущим натуральное хозяйство, площадь которых менее 2 гектаров. Именно они производят около 35% продуктов питания в мире. Рост цен на удобрения оказывает разрушительное воздействие на население стран Африки, испытывающее хроническую нехватку продовольствия.

«Цены на удобрения выросли на 60% в 2022 году в основных районах выращивания зерновых. Это, в свою очередь, привело к тому, что общий объем закупок удобрений кенийскими фермерами сократился с 13% до 54%. Урожайность снизилась из-за меньшего количества вносимых удобрений, а цены на кукурузу значительно подскочили. Это поставило 10% населения Кении под угрозу голода».
Хоуп Майкельсон - профессор Университета Иллинойса
Африканский банк развития AfDB
Фото:Африканский банк развития AfDB
Африканский банк развития AfDB принимает участие в миссии по борьбе с голодом на континенте

Ученый подчеркнул, что в начале 2023 года цены на удобрения все еще оставались довольно высокими для небольших ферм в бедных странах по всему миру. И доступ к удобрениям – это лишь часть того, что необходимо сделать для обеспечения в них продовольственной безопасности. Нужны значительные инвестиции в сельскохозяйственное производство, в том числе в селекцию и семеноводство, технологии, развитие инфраструктуры и страхование рисков.

Кризис производства удобрений в Европе

Европейские производители минеральных удобрений в течение 2023 года остро ощутили проблемы в производства, связанные с удорожанием стоимости газа и электроэнергии. Особенно серьезно обстоят дела в Германии. К концу года в мире откровенно заговорили о деиндустриализации Европы.

По данным Немецкой торгово-промышленной палаты, треть немецких промышленных предприятий рассматривают варианты переезда в другие страны, где условия для ведения бизнесе более благоприятные. В данный момент процесс их релокации продолжается.

32% немецких промышленных предприятий настроены на перенос мощностей из Германии в другие страны (источник: Mitsubishi UFJ Financial Group)

Также Mitsubishi UFJ Financial Group публикует карту объемов падения производства удобрений в Европе. Она свидетельствует о том, что негативные тенденции задели все крупнейшие европейские компании, такие как GrupaAzoty (Польша), Lifosa (Литва), Azomures (Румыния), Yara во Франции, Бельгии, Нидерландах и так дале. По их оценкам количество закрытых производственных площадок в Германии приближается к 50-ти.

Падение производства удобрений в Европе (источник: Mitsubishi UFJ Financial Group)

Комментируя эти данные, российские аналитики иронизируют, что в результате деградации промышленного кластера Германия может превратится в сугубо туристическую страну. Печально осознавать, в каком положении может оказаться крупнейшая мировая держава в результате непродуманного и явно заполитизированного подхода руководства, которое, скажем прямо, ставит немецких производителей удобрений на колени.

Снижение объема производства удобрений: миф или реальность?

Если говорить об объемах производства минеральных удобрений, то предполагали ли американские аналитики, что положение европейских предприятий будет каким плачевным? Нет. Наоборот, оценка ситуации была наполнена оптимизмом. В ходе форума USDA Agricultural Outlook Forum Лора Кросс, директор по анализу рынка Международной ассоциации удобрений, заявила, что дефицит удобрений в мире – это миф

«Мировое производство фосфорных удобрений фактически увеличилось с 2021 по 2022 год, сказала Кросс. И хотя производство азота и калия за это время несколько сократилось, существенного спада производства не наблюдалось.Ожидается, что мировое производство удобрений увеличится в 2023 году, при этом мощности по производству карбамида возрастут на 2%, а производству фосфора – на 7%. Выпуск калия сократится примерно на 14%, но это всего лишь 5% по сравнению с 2019 годом».
Лора Кросс - директор по анализу рынка Международной ассоциации удобрений

Конечно, опираясь на данные аналитиков, следует учитывать, что все цифры носят скорее прогностический характер и не всегда совпадают с реальностью.

Российский рынок удобрений в 2023 году

Что касается России, то 2024 год российские производители встречают высокими результатами.За 11 месяцев 2023 года выпуск минеральных удобрений в РФ по отношению к аналогичному периоду прошлого года увеличился на 9% и превысил 53 млн тонн в физическом весе. При условии сохранения текущей загрузки мощностей предприятий к концу года ожидается выход на показатели 2021 года (59 млн тонн).

Такие данные озвучил президент Российской ассоциации производителей удобрений Андрей Гурьев. Они опубликованы на официальном сайте ассоциации РАПУ. Ожидается, что в 2024 году в результате роста производства на 10% будет выпущено более 64 млн тонн.

Примечательно, что с января по июль 2023 года закупки российских удобрений соединенными штатами в денежном выражении достигли рекордных 944 миллионов долларов. Предыдущий максимум был зафиксирован в прошлом году, тогда стоимость закупок за семь месяцев составила 900 миллионов.

Влияние санкций на мировую индустрию удобрений

Сильное влияние санкций на производство удобрений американские аналитики тоже не заметили. Но, благодаря им, большинство наших компаний вынуждены были глобально перестроить свои рынки сбыта. В 2022 году объем экспорта российских удобрений в недружественные страны сократился на 25-30% (минус 3,0 млн тонн до 10,0 млн тонн). В 2023 году сокращение может составить еще 15-20%.

«Уже с июня прошлого года российские производители стали оправляться от санкционного давления. Увеличивать поставки на рынки дружественных стран. По итогам 2022 года 70% экспорта удобрений пришлось именно на них, в 2023 году их доля вырастет до 75%. Кроме того, мы ожидаем восстановления показателей объёма экспорта до уровня 2021 года».
Андрей Гурьев - президент Российской ассоциации производителей удобрений

Что касается логистики, то затраты увеличились,а крупнейшие игроки рынка контейнерных перевозок с российского рынка ушли. Однако им на смену пришли латиноамериканские и азиатские компании, крепнут российские перевозчики.

Новыми приоритетными направлениями для экспорта стали страны Глобального Юга, куда направляется уже три четвертых от всего экспорта. Крупнейшими рынками сбыта стали Индия и Бразилия. Отправлено на экспорт 33 миллиона тонн (+5% к прошлому году).

«Обратный пример – самосанкции в странах Восточной, Северной Европы, Прибалтики и Канады, в результате которых был фактически введен запрет на импорт российских удобрений. Кроме того, в ноябре в три раза повысили пошлину на импорт российских фосфатов в США. Российские компании будут оспаривать это решение в суде».
Андрей Гурьев - президент Российской ассоциации производителей удобрений

Отмечен рост экспорта в Турцию. Поставки в эту страну в прошлом году выросли в 3,5 раза – до 700 тысяч тонн. Есть перспективы для увеличения поставок в страны Африки, где доля наших удобрений составляет 10%. В РАПУ отметили, что продолжаются поставки российских удобрений в страны Западной и Южной Европы, где их качество ставят выше политических игр. А что думают по этому поводу американские эксперты?

«Россия продолжает экспортировать удобрения по всему миру, несмотря на санкции со стороны некоторых стран. Она является ведущим мировым производителем безводных удобрений, и санкции не остановили производство азота. Выпуск карбамида в стране также продолжается, отчасти потому, что это продукт, который легко транспортировать».
Джош Линвилл - вице-президент по удобрениям американского консалтингового агентства StoneX

2023 год для Беларуськалия – время борьбы

Бремя санкций коснулось не только российских производителей, но и белорусских. В беспрецедентную схватку за рынки сбыта вступил и крупнейший соседний «Беларуськалий». Можно сказать, что год прошел для производителей минеральных удобрений из соседней страны под эгидой борьбы. Напомним, что 1 февраля 2022 года Правительство Литвы аннулировало договор о транзите белорусских удобрений через свои порты.

vitbichi.by
Фото:vitbichi.by
Главным поставщиком калия на китайский рынок стала Республика Беларусь

Отстаивая свои права, «Беларуськалий» обратилась в международный арбитраж. По мнению белорусской стороны, власти Литвы обязаны возместить убытки. Сумма ущерба составила около 1 млрд евро без учета процентов и судебных издержек. По последней информации Российского арбитражного центра при Российском институте современного арбитража на основании обращения был начат арбитраж, но информации о его регламенте (МЦУИС или ЮНСИТРАЛ) пока нет.

Несмотря на сложности, в конце сентября 2023 года генеральный директор «Беларуськалия» Иван Головатый доложил Александру Лукашенко, что ведущее предприятие по производству удобрений в Беларуси наращивает экспорт калийных удобрений. Мощности пока загружены на 80%, но, по словам руководителя, поручение Президента по реализации на экспорт не менее 8 миллионов тонн будет выполнено.

Также белорусы заключили договор о поставке 400 тысяч тонн калийных удобрений в Иран, ведется работа по возобновлению поставок в Индию. Рассматривается и такое направление, как Бразилия.

При этом поставки белорусских удобрений в Россию выросли в 1,5 раза, а транзит через территорию РФ – в 3,4 раза. Такие данные дает RUPEC со ссылкой на заместителя генерального директора «Института проблем естественных монополий» Владимира Савчука.

Важным достижением можно считать то, что Беларусь в 2023 году стала главным поставщиком калийных удобрений в Китай. Объем импорта в стоимостном выражении вырос более чем в 2 раза. Такую информацию дает Главное таможенное управление КНР и Минфин Беларуси.

Прогноз развития мирового рынка удобрений на 2024 год

В завершение предлагаем ознакомиться с прогнозом международных аналитиков по развитию рынка минеральных удобрений. Эксперты Международной ассоциации производителей удобрений IFA отмечают, что потребление удобрений во всем мире возрастет на 4% в 2023 году и восстановится до 192,5 млн тонн. Но это все еще меньше уровня 2020 года, когда был произведен рекордный объем удобрений – 200,2 млн тонн.

Потребление удобрений в последние годы во всем мире сократилось из-за проблем с доступностью и высоких цен. По оценкам Rabobank, в 2024 году общее потребление удобрений увеличится почти на 5%. Ожидается, что цены на удобрения в 2024 году останутся на более низком уровне, а их доступность возрастет.

Сбудутся ли прогнозы – покажет время. Но главное в этой игре, на наш взгляд, – обеспечить дешевыми и эффективными удобрениями российских аграриев. Это позволит выращивать недорогую и маржинальную продукцию, чтобы обеспечить доступными, вкусными и полезными продуктами питания каждого жителя России.

Ниже и ниже: что происходит на рынке удобрений Европы?

Путь к устойчивому земледелию: минеральные удобрения и инновации

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше об Удобрениях

Всё об Удобрениях
VK_DMCA