Ниже и ниже: что происходит на рынке удобрений Европы?

18.10.2023
Удобрения
795
© Владимир Исаенко / Glavagronom.ru
Крупнейшее аналитическое агентство дает оценку состояния европейского рынка удобрений

Аналитическое агентство ICIS недавно опубликовало итоги развития, а точнее падения европейского рынка удобрений. Результаты исследования цитирует ряд мировых аграрных СМИ. Мы также решили познакомить читателей «ГлавАгроном» с неутешительными выводами экспертов глобальной химической промышленности.

Первые фразы европейских экспертов наводят на мысли как о наивности, так и о мощной забугорной пропаганде и массовой промывке мозгов. Все проблемы производства удобрений, оказывается, связаны не с европейской политикой санкций, а с тем, что Россия решила заморозить Европу, перекрыв газовый кран.

Впрочем, ничего удивительного. Отслеживая самую важную информацию в отрасли растениеводства на зарубежных ресурсах, постепенно перестаешь удивляться массовым заголовкам о том, что глобальные изменения климата, оказывается, тоже происходят по вине Путина. Что уж тут про удобрения говорить.

Что происходит на крупнейших заводах удобрений в ЕС?

В общем, основными мотивами безрадостного исследования ICIS стали снижение спроса на удобрения в Европе, рост цен на газ, а также дешевый импорт мочевины и аммиака из России, что привело к высокой вероятности закрытия заводов в Европе.

«Газоемкое производство удобрений, которое серьезно пострадало от рекордных затрат на электроэнергию после того, как Россия в прошлом году прекратила поставки газа в Европу, продолжает сталкиваться с трудностями. Это отражается в более низком совокупном спросе на удобрения в странах Северо-Западной Европы, который на 20 % ниже, чем в среднем за 5 лет, и в росте затрат на производство до 80%», – говорится в отчете.

Газ в последнее время в Европе подешевел, но проблемы остались. «Хотя цены на газ почти в 10 раз ниже рекордных уровней, они значительно выше средних показателей». Также европейцы надеются на особую милость матушки-природы.

«Цены во многом будут зависеть от погоды этой зимой. Высокие и изменчивые цены на газ приводят к снижению маржи производителей удобрений. Некоторым удалось улучшить положение дел, повысив отпускные цены».

Например, октябрьская цена аммиака, согласованная между норвежской компанией Yara и американским производителем Mosaic, была установлена на уровне 575 долларов за тонну (CFR  стоимость и фрахт), что на 185 долларов выше, чем в сентябре, когда она была 390 долларов за тонну. Представитель предприятия, который пожелал остаться неизвестным, сообщил аналитикам ICIS, что цена выше стоимости природного газа в Европе, что позволяет работать прибыльно.

По мнению экспертов агентства, еще одной проблемой является длительный срок окупаемости в секторе удобрений.

Производители удобрений из Германии переносят мощности за рубеж

Сразу отметим, что, добывая информацию о положении дел на крупнейших европейских предприятиях по производству удобрений, данные удалось найти далеко не про всех. В частности, немецкие производители переносят свои производственные мощности из Германии, не особо афишируя и не комментируя этот факт.

Откровенно и критично охарактеризовал ситуацию представитель SKW Nitrogenwerke Piesteritz. Он сказал, что предприятие может перенести часть своего производства в Австрию, где цены на газ ниже на 20%. Напомним, что SKW входит в число самых крупных производителей карбамида и аммиака в Германии .

Кристофер Профитлих подчеркнул, что компании придется покинуть страну, если немецкое общество не проснется от своего сна спящей красавицы. Информацию о бедственном положении производителя опубликовали ведущие немецкие СМИ.

ft.com
Фото:ft.com
Немецкие производители удобрений недовольны засильем продукции из России и высокими ценами на газ
«Многие компании покидают Германию тихо. Мы этого не хотим. С прошлого года работа на азотных заводах SKW ведется только с 50-процентной загрузкой. И в ближайшее время изменения не предвидятся. Затраты на производство удобрений в Германия стали просто гигантскими», – сказал Профитлих.

Представитель завода обратил внимание на противоречия, которые в настоящее время порождают европейские политики. Поскольку России «некуда девать свой газ», там будет производиться еще больше удобрений, которые в настоящее время наводняют немецкий рынок.

«Европа переносит добавленную стоимость в Россию в нынешних геополитических реалиях», – предупреждает он.

Производственная площадка SKW Nittofwerke в Виттенберге год назад уже временно приостанавливала свою работу. Сейчас предприятие по-прежнему ощущает последствия высоких цен на энергоносители.

Угрозы BASF о закрытии завода по производству аммиака

В продолжение темы о сложностях немецких производителей удобрений пишем об угрозе закрытия завода BASF. 2023 год начался с новости, которая потрясла мировое сообщество. В феврале немецкая BASF объявила о закрытии двух заводов и увольнении 2600 сотрудников.

Компания подвела итоги работы за 2022 год, и они оказались нерадужными. Операционная прибыль BASF Group была обременена дополнительными расходами на электроэнергию в размере 3,2 млрд евро в глобальном масштабе. При этом на долю Европы приходился почти 84-процентный рост затрат на электроэнергию, который негативно сказался на работе завода Вербунд в Людвигсхафене.

BASF
Фото:BASF
Лаборатория химического концерна BASF

Мы тут по привычке жалуемся на наших чиновников, но, похоже, они довольно нерасторопны во всем мире.

«Конкурентоспособность Европы все больше страдает от чрезмерного регулирования, медленных и бюрократических процессов выдачи разрешений и высокой стоимости большинства факторов производства», – заявил в этой связи глава BASF Мартин Брудермюллер.

Компания объявила о программе жесткой экономии, в рамках которой собиралась сократить 2600 рабочих мест, в основном в Германии, а также закрыть завод капролактама в Людвигсхафене, одну из двух площадок по выпуску аммиака и связанный с ним завод по производству удобрений.

Правда, до крайних мер так и не дошло. Полной остановки производства не было. Но такая угроза реальна не только для BASF, но и для  других производителей удобрений.

Румынский завод Azomures возобновил выпуск удобрений

После того как газ подешевел, некоторые производители минеральных удобрений в Европе вновь приступили к выпуску продукции или значительно увеличили мощности. На фоне газовой ценовой оттепели возобновил работу румынский завод Azomures.

wikimedia.org
Фото:wikimedia.org
Крупнейший румынский производитель удобрений возобновил работу в октябре 2023 года

Предприятие заключило контракты на закупку природного газа в объемах, которые позволяют запустить производство удобрений на 50% от общей мощности, начиная с октября 2023 года. Кроме проблем на местных энергетических рынках производители жалуются на дополнительные финансовые сборы местных властей.

«Мы считаем, что обеспечение поставок удобрений на сельскохозяйственный сезон 2023-2024 года слишком важно для румынского агросектора, чтобы его игнорировать, поэтому пришло время действовать. Мы намерены поддерживать производство аммиака и площадки по производству NPK до тех пор, пока позволят условия. Волатильность рынков газа и удобрений все еще находится на историческом пике, поэтому будущее по-прежнему неопределенно», – отметил генеральный директор Azomures Джош Захариас.

Генеральный директор предприятия также подчеркнул, что удобрения Azomures играют жизненно важную роль в экономике Румынии, соединяя два крупных сектора: энергетику и сельское хозяйство. Общая производственная мощность платформы составляет 1,6 млн т, из которых 80-85% предназначены для сельскохозяйственного рынка страны.

Завод удобрений Lifosa подготовлен к консервации

Ситуация на заводе по производству фосфорных удобрений Lifosa также вызывает тревогу. Завод, расположенный в литовском Кедайняй, готовят к консервации. Об этом сообщает агентство BNS. Отметим, что завод является дочерним предприятием российской компании «Еврохим».

obzor.lt
Фото:obzor.lt
Завод по производству фосфорных удобрений Lifosa
«Работа завода приостановлена. Проводятся подготовительные процедуры к временной консервации предприятия», – прокомментировали ситуацию представители Lifosa.

Завод подпал под санкции, введенные против бывшего члена совета директоров «Еврохима» Андрея Мельниченко. В марте прошлого года компания исключила его из состава совета директоров и бенефициаров, но последствий избежать не удалось.

В июле EuroChem Group AG инициировала процесс консервации Lifosa из-за санкций. Как отметил главный исполнительный директор группы Самир Брихо, после тщательного обсуждения ситуации «Еврохим» принято решение начать консервацию с октября 2023 года.

«Несмотря на то, что ЕС заявил о том, что «Еврохим» не находится под санкциями, компания продолжает сталкиваться с их последствиями, которые массовыми сбоями в цепочке поставок и нехваткой сырья серьезно повлияли на работу в Европе», – добавил Самир Брихо.

Литовская Achema и строительство завода нитратных удобрений

Но некоторые предприятия, ощущая лихорадку на рынке удобрений, предпочитают инвестировать в развитие. Крупнейший производитель азотных удобрений в странах Балтии  литовская Achema вынашивает планы строительства завода по выпуску гранулированных нитратных удобрений. Об этом пишет деловое издание Verslo zinios. Мощность нового предприятия составит 0,5 млн тонн удобрений в год.

rt.lt
Фото:rt.lt
Завод удобрений Achema в Литве инвестирует в новый проект

Для информации: в 2022 году Achema произвела 1,4 млн тонн удобрений, в 2021 году 2,22 млн тонн.

Если проект одобрят, то новый вид деятельности будет включать приготовление и концентрирование расплава аммиачной селитры, смешивание и гранулирование муки на доломито-ангидритовых и сульфатно-аммиачных мельницах. Предполагается строительство новых складов и транспортного узла для загрузки сырья и продукции.

В латвийских портах значительно сократилась перевалка удобрений

Продолжая тему прибалтийских стран, отметим, что оборот латвийских портов снизился в последнее время на 16,8 %. Об этом сообщает портал infranews, ссылаясь на данные Департамента статистики Латвии.

top1000.lv
Фото:top1000.lv
На 36% сократилась перевалка удобрений в латвийских портах

Значительное сокращение грузооборота в течение первых восьми месяцев 2023 года отмечалось во всех крупнейших портах Латвии. Зафиксировано падение перевалки удобрений на 36%.

В 2023 году обороты в латвийских портах достигли минимальной отметки за последние 10 лет. По сравнению с 2013-2014 годами, когда грузопоток достигал 50 млн тонн, объем грузов уменьшился практически вдвое. Единственной растущей номенклатурой является зерно, однако темпы его перевалки сокращаются.

Россия увеличила экспорт удобрений в ЕС в пять раз

По поводу импорта удобрений из России аналитики ICIS представили далеко не оптимистичные данные. Импорт значительно вырос, поскольку европейские удобрения неконкурентны по цене.

tellerreport.com
Доля России в общем объеме импорта удобрений в Германию увеличилась с 5,6 до почти 18 % за год

Ведущие немецкие издания в прошлом месяце подняли тревогу. Хоть Германия и избавилась от газовой зависимости от России, проблема вернулась «через черный ход».

Согласно последним данным, импорт азотных удобрений российского производства, необходимых Германии, увеличился на 334% в прошлом сезоне и составил около 167 000 тонн. Об этом пишет ряд крупнейших немецких СМИ со ссылкой на данные Ассоциации сельскохозяйственной промышленности ФРГ.

Немецкие производители удобрений сворачивают работу, поскольку она становится нерентабельной на фоне дешевых российских удобрений. Из-за отказа от российского газа себестоимость произведенных в Германии удобрений в отдельных случаях выросла до 150%.

Цена на газ увеличилась до 40%, а она составляет четыре пятых всех затрат на производство аммиака.

Аналогичные цифры наблюдаются и в других европейских странах. В целом Россия увеличила экспорт удобрений в ЕС в пять раз. Таким образом, европейская санкционная политика поставила под угрозу целую отрасль, пишут журналисты.

В июле поставки удобрений в Польшу также выросли в 3,3 раза. Импорт в денежном выражении составил 20,2 миллиона долларов. Таким образом Россия стала вторым крупнейшим поставщиком удобрений в страну, хотя в прошлом году занимала лишь шестую строчку. За тот же период 2022 года польский бизнес закупил наших удобрений на сумму 6,2 миллиона долларов, а в этом году приобрел уже на 20,2 миллиона долларов.

Польша нарастит производство азотных удобрений на 50%

На фоне роста импорта крупнейшие польские химические предприятия стремятся подняться с колен и отхватить свою долю рыночного пирога. Польский концерн Orlen планирует вложить почти 400 млн долларов США в расширение производства азотных удобрений, пишет Neftegaz.RU.

parkiet.com
Фото:parkiet.com
Польский концерн Orlen планирует инвестиции в расширение производства азотных удобрений

Об этом сообщил председатель концерна Д. Обайтек во время выступления в городе Вроцлавек, где находится крупное предприятие по производству удобрений. Он отметил, что инвестиция позволит увеличить производство азотных удобрений в стране на 50%.

Глава концерна также подчеркнул, что предприятие во Вроцлавеке в настоящее время занимает 25% рынка азотных удобрений Польши. Раньше оно производило 1 млн тонн в год. После реализации инвестиционного проекта объем производства удобрений увеличится до 1,5 млн тонн.

По мнению Д. Обайтека, инициатива поможет удовлетворить часть потребности польских аграриев и сократить объем экспорта, который ранее составлял около 1 млн тонн удобрений в год.

Grupa Azoty наращивает производство комплексных удобрений

Среди производителей, которые нас удивили, оказалось одно из старейших польских предприятий Grupa Azoty. Несмотря на аварийную остановку производства в сентябре, производство неуклонно растет.

В сентябре компании группы произвели 64 000 тонн комплексных удобрений по сравнению с 54 000 тонн в августе. Что касается специальных удобрений, то объем производства в сентябре оценивается в 15 000 тонн по сравнению с 9 000 тонн в августе, согласно опубликованному отчету группы компаний.

grupaazoty.com
Завод Grupa Azoty в Польше

В конце сентября аварийный завод Grupa Azoty ZAK возобновил производство азотной кислоты и минеральных удобрений при минимальной загрузке линий. В настоящее время он наращивает производственные мощности.

Производство карбамида возросло в сентябре 94 000 тонн против 86 000 тонн в августе. Произвели больше полиамида (8 000 тонн в сентябре против 7 000 тонн в августе). Из-за аварии снизили только выпуск азотных удобрений с 251 000 тонн до 227 000 тонн.

Также на прошлой неделе руководство Grupa Azoty подписало договор о сотрудничество с ведущим польским производителем решений для вооруженных сил Zbrojeniowa. На сайте компании будущее сотрудничество описано довольно туманно. Отмечаются «совместные исследования и разработки в области химического производства, обеспечение поставок компонентов, разработка инновационных материалов для оборонной промышленности и 3D-печати с учетом военного применения».

Также Grupa Azoty инвестирует в модернизацию сернокислотного завода с установкой турбины для выработки электроэнергии, результатом которой должно стать сокращение выбросов парниковых газов. Предполагаемый объем инвестиций в проект составляет около 100 миллионов польских злотых.

Параллельно Grupa Azoty Fosfory вводит в эксплуатацию роторную сушилку с новой камерой сгорания природного газа. Это сократит выбросы углекислого газа, диоксида серы и время простоя технологического оборудования.

Grupa Azoty
Фото:Grupa Azoty
Подписание соглашения о сотрудничестве между Grupa Azoty и производителем решений для вооруженных сил Zbrojeniowa

Будущее рынка минеральных удобрений: тренды и спрос

Эксперты ICIS отмечают, что спрос на большинство азотных продуктов по-прежнему довольно низкий в Европе. За последние два месяца на европейских предприятиях по выпуску удобрений наметились положительные тенденции. Многие заводы возобновили производство, наращивают объемы выпуска минеральных удобрений, а также вкладываются в новые инвестпроекты и расширение производственных площадок.

Особую моду сейчас набирает производство различных видов удобрений «зеленой линейки». О реализации таких проектов объявили крупнейшие мировые концерны. Оно и понятно: на фоне европейского крейзи-тренда на экологизацию, инвесторы готовы вкладывать в инновации, о которых можно громко заявить под рукоплескания публики. Однако же сами «зеленые» производственные площадки преимущественно размещаются в Африке. 

Норвежская химическая компания и один из крупнейших в мире поставщиков минеральных удобрений Yara собирается поставлять «зеленые» удобрения немецким аграриям. Подписан контракт с производителем муки и пекарями. Удобрение будет производиться на заводе в Ростоке, Германия, из аммиака, получаемого с помощью гидроэнергетики. По словам представителей Yara, оно будет использоваться уже в сельхозсезоне 2023-2024 года.

Мрачным трендом можно назвать влияние на цены на удобрения ближневосточного конфликта. Израильский порт Ашдод к северу от сектора Газа является ключевым центром экспорта калийных удобрений. Если в конфликт будет втянут Иран, могут резко вырасти цены на азот. Страна является ведущим экспортером азота в регионе.

bardugo.com
Фото:bardugo.com
Израильский морской порт Ашдод

В связи с этим рост цен на удобрения ожидается не только в Европе. Цена акций крупнейшего в мире канадского производителя калийных удобрений Nutrien Ltd. выросла на 4% по итогам торгов на Нью-Йоркской фондовой бирже на прошлой неделе. Котировки акций американского дистрибьютора удобрений CF Industries Holdings подскочили на 6,3 %, а ведущего производителя удобрений из США Mosaic – на 6,8 %.

Аналитики ICIS также отмечают снижение потребления удобрений, которое может быть связано с макроэкономическими факторами, такими как слабый британский фунт стерлинга, сезонность, а также инфляционное давление и рост затрат фермеров, которые стали более осторожными при планировании расходов.

Еще одним негативным фактором на рынке NPK стал затоваренный мировой рынок зерна. Россия продолжает успешно продавать продукцию с прошлогоднего рекордного урожая, говорится в докладе ICIS. И это, по мнению европейски экспертов, не способствует росту спроса на минеральные удобрения.

Учитывая все вышеизложенное, будем надеяться, что наши отечественные предприятия по выпуску удобрений, несмотря на сложности, воспользуются сложившейся ситуацией с пользой не только для себя, но и для наших аграриев.

Углерод и плодородие: получаем урожай с опорой на модный тренд

Новая точка зрения на гумус в XXI веке

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше об Удобрениях

Всё об Удобрениях
VK_DMCA