В осенний период актуальной является оценка угрозы и химическая защита от сорняков посевов озимых культур. Эксперты и ученые опубликовали свои рекомендации по применению гербицидов осенью 2024 года.
В статье для читателей «ГлавАгроном» мы собрали мнения российских и зарубежных специалистов, которые помогут принять решение о целесообразности химпрополки озимых в связи с климатическими изменениями и сложными условиями засухи или переувлажнения. Мы подготовили советы по:
защите озимых от сорняков в условиях засухи;
гербицидным обработкам при переувлажнении почвы;
общей тактике борьбы с сорной растительностью в 2024 году;
принятии решения о целесообразности химпрополки озимых культур, а так же
топ самых вредоносных сорняках в посевах озимых.
По данным российских ученых, около 70% сельхозугодий в РФ засорены в средней, сильной и очень сильной степени сорной растительностью. Наиболее часто встречаются 468 видов сорных растений, из которых 139 – экономически значимые и 6 – особо вредоносные.
Преобладающие сорняки из
многолетних – корневищные однодольные (пырей ползучий),
корневищные и корнеотпрысковые двудольные (бодяк полевой, осот полевой, чернобыльник, чистец болотный, мята полевая),
малолетних – эфемеры и ранние яровые (марь белая, звездчатка средняя, горец вьюнковый, пикульник обыкновенный),
однолетние зимующие (ромашка непахучая, фиалка полевая, пастушья сумка), однолетние поздние яровые (горец птичий, шероховатый, галинсога мелкоцветная),
двудольные однолетние озимые (метлица обыкновенная),
поздние яровые (просо куриное, виды щетинника) и однодольные сорняки.
В разных регионах РФ свой видовой состав сорняков, но к весне они уже сильно развиты и на момент гербицидной обработки могут находится в стадиях стеблевания или даже бутонизации и цветения.
Послеуборочная осенняя борьба с сорняками может быть лучшим решением для уничтожения наиболее опасных видов зимующих сорняков. Среди зимующих двудольных сорных растений наиболее распространены:
Растительность, засоряющая поля осенью, может снизить коэффициент кущения озимых до 50%, по оценкам российских специалистов.
В последние годы во многих регионах России в связи с изменением климатических условий осенний период характеризуется повышенным температурным режимом и недостаточным количеством осадков. Такая ситуация характерна в 2024 году для Беларуси. В связи с этим ученые соседней республики также подготовили свои советы по защите посевов озимых культур осенью.
Белорусские ученые отмечают, что большинство рекомендованных гербицидов для осенних обработок в своем составе имеют ДВ почвенного действия. В засушливых погодных условиях возникает вопрос об их эффективности.
При температуре воздуха +25 °С и выше, а также при сильном ветре работы по защите растений от сорных растений лучше проводить в утренние или вечерние часы без сильной росы. При нехватке осадков можно распылить препараты в ночное время.
Ситуацию может улучшить больший объем рабочего раствора (особенно для гербицидов почвенного действия – 400–500 л/га).
Более крупная капля также повышает эффективность гербицидов.
Сильный ветер увеличивает снос рабочего раствора, появляется риск повреждения или даже гибели чувствительных культур в связи с неравномерным распределением препарата.
Внесение гербицидов при неблагоприятных условиях снижает их биологическую эффективность и увеличивает риски проявление фитотоксического действия в местах перекрытий.
Гербициды подбираются в соответствии с видовым составом и количеством сорняков, в том числе в составе баковых смесей препаратов при смешанном типе засорения.
Гербицидам группы 2,4-Д и 2М-4Х для эффективного проникновения препарата в сорное растение необходимо не менее 4–6 часов.
Гербицидам группы сульфонилмочевин – 2–4 часа.
При обработке гербицидами, содержащими в своем составе ДВ на основе кислоты 2,4-Д в виде эфира и флорасулам эффективность сохраняется даже если через час после обработки выпали осадки.
Подтопление почв оказывает влияние на видовое разнообразие сорняков на переувлажненных полях. Паводковые воды приносят с собой семена сорных растений из других регионов. Влияние подтопления на состав полевого сорного ценоза может быть заметно не только в текущем, но и в последующие годы. Кроме того, повышенное содержание влаги в почве может способствовать росту численности одних видов сорняков и снижению других. К сорнякам, предпочитающим плохо вентилируемых поля из-за временного застоя влаги, относятся:
В условиях переувлажнения и смены видового состава сорняков могут появляться в изобилии:
На полях вдоль русел рек также может появится борщевик Сосновского.
Многие распространенные виды сорняков характеризуются максимальной «экологической амплитудой», что обуславливает их повсеместное распространение. Такие растения хорошо растут как во влажных, так и в засушливых местах. К ним относятся:
Ученые подчеркивают, что точно классифицировать сорняки по предпочтениям к влаге сложно, поскольку внутри вида бывают экотипы и формы с разными предпочтениями к среде обитания.
По данным польских ученых (Pamiętnik Puławski 1999), затопление поля в течение 7-14 дней вызывает полное исчезновение большинства видов однолетних сорняков, характерных для фитоценозов сельскохозяйственных посевов. Погибают даже гидрофильные виды, которые любят высокую влажность почвы. Но сорные растения, размножающиеся столонами и другими вегетативными органами, устойчивы к периодическому сильному переувлажyение. В том числе:
Просо куриное может стать массовым видом на полях, которые были переувлажнены длительный период времени, и представлять серьезную угрозу для сельхозкультур в последующие годы. На участке могут начать произрастать и различные видов мхов, которые уничтожает любая механическая обработка почвы.
Защита культур от сорняков на полях, подверженных переувлажнению, практически такая же, как и на незатопленный. Почвенные гербициды еще более эффективны при обработке ими влажной почвы. Вместе с тем в условиях высокой влажности и при повышенных температурах некоторые почвенные гербициды быстрее разлагаются и действуют в течение более короткого времени.
Эксперты Американского общества изучения сорняков WSSA также опубликовали рекомендации фермерам по применению гербицидов осенью 2024 года. Какие советы дают специалисты?
Остаточное действие некоторых почвенных гербицидов, применяемых осенью, поможет защитить посевы от сорной растительности ранней весной. Это особенно актуально, если весна влажная из-за чего работа техники в поле может быть осложнена.
Осеннее применение транслоцированных гербицидов против большинства многолетних сорняков, по мнению американских специалистов, может быть гораздо более эффективным, чем весеннее.
В последние годы во многих регионах длительная и теплая осень способствует активному развитию как сельскохозяйственных культур, так и сорных растений. Именно поэтому осенние обработки стали эффективной стратегией борьбы с сорняками во многих хозяйствах.
На осеннем поле сорняки находятся в уязвимой фазе для работы гербицидом. Обработки особенно эффективны на злаковых сорняках, борьба с которыми весной становится практически неэффективной. Сорнополевой состав и вредоносность зимующих видов сорняков в каждой зоне агропроизводства могут отличаться разнообразием, поэтому главным аспектом в выборе эффективных препаратов будет мониторинг засоренности и правильный подбор ДВ для обработки.
Комплексный подход к борьбе с сорняками осенью может включать комбинацию различных препаратов для борьбы с зимующими сорняками, а работа гербицидами весной снизит экономическую нагрузку на 1 га в борьбе с яровыми.
По мнению ученого, эффективным приемом в борьбе с двудольными и некоторыми злаковыми сорняками в отдельных регионах остается баковая смесь препаратов на основе таких действующих веществ, как метрибузин / дикабма и хлорсульфурон, 2,4-Д кислота, а также гербициды кросс-спектра, например, смесь действующих веществ мезосульфурон-метила, флуметсулама и флорасулама, которая «легко закроет» проблему двудольных сорняков и защитит посевы от злаковых сорняков, борьбу с которыми весной проводить иногда попросту не эффективно.
Как показывает практика, биологическая эффективность осенней гербицидной обработки гораздо выше, чем весенней. Эксперты называют главные преимущества осенней химпрополки озимых культур.
В осенний период сорняки находятся в наиболее уязвимой стадии развития, поэтому гербициды действуют на них достаточно эффективно.
Результаты внесения гербицидов меньше зависят от погодных условий, они, как правило, более стабильны в осенний период.
Озимые культуры лучше зимуют, таким образом создаются условия для получения более весомого урожая, прибавка в урожайности, по расчетам российских ученых, может составить от 2 до 15 ц/га.
Химпрополка осенью позволяет оптимизировать агротехнические работы весной, освободив время и ресурсы для весенних полевых работ, в том числе подготовки почвы, сева яровых и организации подкормок посевов.
Осенью из-за низкой температуры воздуха и относительно высокой влажности уменьшаются испарение и снос рабочего раствора гербицидов, а это повышает их эффективность.
Весной сорная растительность уже сложно поддается воздействию гербицидов, приходится увеличивать нормы расхода до максимальных, что негативно сказывается на развитии культуры. К началу трубкования озимые зерновые принимают на себя повышенную дозу рабочего раствора, что может привести к их угнетению.
Преимущества осеннего применения гербицидов |
|
Осень |
Весна |
Фаза развития сорняков |
|
Оптимальная |
Сорняки переросли |
Норма расхода гербицида |
|
Минимальная или средняя |
Средняя или максимальная |
Загруженность техники и персонала |
|
Низкая |
Высокая |
Ранневесенняя подкормка и накопление влаги |
|
Достаются культуре |
Достаются сорнякам |
Коэффициент кущения культуры |
|
Высокий |
Низкий |
Потенциал поля |
|
Высокий и средний |
Низкий и средний |
Польские аграрии подчеркивают, что в последние годы практика осенней прополки приобрела большую популярность, в основном это стандарт для аграриев при выращивании озимых зерновых. Есть несколько причин, по которым осенняя защита считается лучшим выбором.
Специалисты советуют обратить внимание на осеннюю гербицидную обработку озимых зерновых на полях со смешанным видовым составом сорняков и на проблемных участках, где их плотность превышает ЭПВ, так как в это период активного роста культуры и сорняки могут сильно конкурировать.
Готовясь к зимовке, растения начинают перемещать питательные вещества, в том числе сахара, создавая их запасы в корнях. Системные гербициды, применяемые осенью, используют это движение для перемещения в том же направлении. Это проводит к гораздо более эффективному контролю по сравнению с весенним применением. Такое мнение высказал технический менеджер FMC (Канада) Николай Ковальчку. Что предлагают наши эксперты?
Несмотря на то, что осеннее внесение гербицидов имеет ряд преимуществ перед другими методами борьбы с озимыми и зимующими сорняками, в российских реалиях этот экономический прием целесообразен не всегда.
Химпрополка осенью рекомендуется там, где засоренность сорнополевым составом превышает пороги вредоносности зимующих сорняков, а применение эффективных инструментов осенью остановит растущую конкуренцию, чтобы озимые могли реализовать весь свой количественный и качественный потенциал. В этом случае химическая борьба с сорной растительностью может дать отличный результат.