Агрорынок перенасыщен. Только продукт уже никому не интересен – интервью с ЕвроХим

01.06.2022
Удобрения
520
imgsmail.ru
Фото:imgsmail.ru

Дмитрий Сидоренко – руководитель агронаправления Юг компании «ЕвроХим» в рамках агропромышленной выставки-ярмарки «Золотая Нива-2022» рассказал интернет-порталу «ГлавАгроном» о новых направлениях деятельности компании, продуктах, которые успешно экспортируются и пользуются спросом у российских аграриев, особенностях выстраивания политики импортозамещения в сегодняшних условиях.

«Еврохим» (EuroChem Group AG) – международная химическая компания, основные производственные активы которой расположены в России, Бельгии, Литве и Китае. «ЕвроХим» – это один из крупнейших и наиболее быстро развивающихся производителей минеральных удобрений в мире и единственная в мире компания, объединяющая на правах полного владения горнодобывающие, газодобывающие, производственные мощности, логистическую инфраструктуру и сбытовую сеть.
«ЕвроХим» выпускает азотные и фосфорные удобрения, а также производит калийные удобрения, разрабатывая крупнейшее в мире по запасам руды Верхнекамское месторождение в Пермском крае и одно из самых крупных месторождений калийной руды в России – Гремячинское – в Волгоградской области.

По словам Дмитрия Сидоренко, в целом погодно-климатические условия в этом году складываются благоприятные для сельскохозяйственных культур. Эффективному усвоению минеральных удобрений, в том числе азотных, способствовала именно погода, с достаточным количеством атмосферных осадков.

«Обеспечиваем полное агросопровождение наших клиентов»

Специалист акцентировал внимание на том, что компания «ЕвроХим» специализируется не только на продаже минеральных удобрений, но и оказании полного агросопровождения хозяйствам по выбору оптимальной схемы минерального питания сельскохозяйственных культур. Добиться такого комплексного подхода позволила собственная лаборатория, на базе которой проводятся агрохимические анализы как почвы, так и воды.

«В условиях нашей собственной лаборатории мы проводим полный агрохимический анализ почвы. И уже на основании полученных результатов анализа почвы конкретного хозяйства, исходя из его почвенно-климатических условий и реальных условий выращивания наши специалисты подбирают оптимальную систему питания сельскохозяйственных культур».
Дмитрий Сидоренко - руководитель агронаправления Юг компании «ЕвроХим»

«Работаем не только по зерновым и пропашным культурам, но и закрыли нишу спецкультур»

Важным успехом деятельности компании «ЕвроХим» является полноценный портфель продуктов, необходимых для выращивания фактически всех (не только нишевых) сельскохозяйственных культур.

«Если раньше нас воспринимали больше, как поставщика продуктов для зерновых и пропашных культур, то уже на сегодняшний день у нас появляется все больше клиентов именно из сегмента спецкультур: овощеводство, плодоводство, виноградарство, защищенный грунт/теплицы, ягодное направление. В этом сегменте за последние два года нас уже хорошо знают».
Дмитрий Сидоренко - руководитель агронаправления Юг компании «ЕвроХим»
ГлавАгроном
Стенд «ЕвроХим» на выставке «Золотая Нива-2022».

Благодаря расширению линейки продукции по минеральному питанию удалось добиться расширения агросопровождения с возможностью предоставления профессиональной консультационной помощи именно в сегменте спецкультур.

«Новые продукты проходят успешные испытания»

Рассказывая о новых минеральных удобрениях под брендом «ЕвроХим», Дмитрий Сидоренко отметил, что на сегодняшний день идут их успешные испытания, которые проводятся собственным научным отделом и немного приоткрыл завесу коммерческой тайны – новые продукты будут на основе КАС, содержащие дополнительные элементы питания.

Особый интерес, по мнению эксперта, у аграриев вызывают в последние два года именно водорастворимые удобрения «ЕвроХим» – их продажи по усредненным оценкам выросли более чем в три раза за несколько лет.

Мнение о проблемах с растворимостью минеральных удобрений и путях решения

«Первый год, когда производство только началось, были моменты – мы подбирали сырье, потому что не каждое сырье подходит для производства. Сейчас все полностью отрегулировано и исходное сырье идет очень высокого качества».
Дмитрий Сидоренко - руководитель агронаправления Юг компании «ЕвроХим»

По словам эксперта, проблемы с растворимостью возникают именно на этапе применения минеральных удобрений хозяйствами. Как отметил специалист, хозяйства не удосуживаются выждать время для полного растворения удобрений в баковых смесях, преждевременно начиная выполнять обработки, что приводит к забиванию фильтров. Тоже самое касается смешивания минеральных водорастворимых удобрений с органическими продуктами на основе гуматов – органика «забивает» фильтры и выводит оборудование из строя.

Дмитрий Сидоренко акцентирует внимание на необходимость работы с минеральными удобрениями строго по инструкции.

«Мы в обязательном порядке выдаем нашим клиентам инструкции. Если работать строго по ним – проблем и ошибок не возникает», – отмечает специалист.

Важным направлением деятельности Дмитрий Сидоренко называет развитие агрохимического сервиса «ЕвроХим».

«У нас своя лаборатория, которая в этом году пройдет модернизацию. Уже закуплено новое оборудование, позволяющее за короткий промежуток времени выполнять большие объемы анализов. Будем проводить как исследования почвы, так и воды. Исследование воды – важный анализ для производителей плодовой и ягодной продукции».
Дмитрий Сидоренко - руководитель агронаправления Юг компании «ЕвроХим»

По словам специалиста, промышленные лаборатории не хотят налаживать работу с мелкими хозяйствами. Поэтому, важно наладить работу с КФХ и предпринимателями, специализирующимися на производстве плодовой и ягодной продукции.

«Образцы почвы и воды будут приниматься на базе клиентских центров, далее – отправляться в лабораторию для проведения агрохимического анализа и выполнения расчетов по питанию».
Дмитрий Сидоренко - руководитель агронаправления Юг компании «ЕвроХим»

Как отметил эксперт, функционирование агрохимического центра «ЕвроХим» частично «забирает» на себя функцию агрономов-агрохимиков – специалистов, которых нет в штате многих хозяйств.

Вся работа по приемке образцов будет осуществляться непосредственно в пунктах приема, клиенту не требуется самостоятельно отвозить образцы в лабораторию – за него это сделают специалисты «ЕвроХим».

Единственное, что потребуется от сельхозтоваропроизводителя – правильно выполнить отбор проб почвы. А как это сделать по технологии – также расскажут специалисты клиентского центра.

Дмитрий Сидоренко рассказал о важности проведения агрохимического анализа воды.

«В первые 2-3 года, как правило, проблем при выращивании культур не наблюдается. А вот, начиная с третьего года в связи с тем, что для полива используется некачественная вода, идет накопление определенных элементов питания, к примеру, натрия, хлоридов. В результате хозяйство сталкивается с многочисленными проблемами».
Дмитрий Сидоренко - руководитель агронаправления Юг компании «ЕвроХим»

На сегодняшний день анализы пробы воды проводятся наравне с анализами почвы. Усовершенствованные технологии позволяют выполнять комплексный агрохимический анализ воды, что особенно важно для хозяйств, специализирующихся на гидропонике.

Сложные пролонгированные формы минеральных удобрений – современный тренд в АПК

Как отметил эксперт, у компании «ЕвроХим» есть похожие удобрения, однако в России они не зарегистрированы. Основное производство сконцентрировано в Европе. Обусловлено данное решение исключительно с законодательным и экологическим аспектом.

Чем отличаются данные формы минеральных удобрений? Прежде всего, однородностью гранул, где в каждой грануле скомпонованы все элементы питания.

«Помимо, азота фосфора, калия данные удобрения содержат серу, кальций, магний, частично мезоэлементы. Прочность гранул обеспечивает хорошее внесение любым способом, либо разбрасыванием, либо локальным внесением».
Дмитрий Сидоренко - руководитель агронаправления Юг компании «ЕвроХим»

Эксперт отмечает высокое качество данных форм минеральных удобрений, которые пользуются экспортным спросом в других странах и в России.

ГлавАгроном
Максим Белоусов (слева) и Дмитрий Сидоренко (справа) - ведущие эксперты компании «ЕвроХим».

«Мощностей «ЕвроХим» достаточно для того, чтобы покрыть потребности российского рынка»

«Есть отдельная линейка Aqualis – полностью водорастворимые удобрения с микроэлементами в том числе. Зарегистрировано около 15 марок. Выпускаем 7 марок и самые популярные: стартовые, универсальные и финальные. Как раз эти марки используются не только для листовых подкормок, но и для фертигации. Спрос на эти марки за последние несколько лет в разы вырос».
Дмитрий Сидоренко - руководитель агронаправления Юг компании «ЕвроХим»

«Многие иностранные компании сейчас уходят с рынка потому, что чувствуют конкуренцию», отмечает специалист.

Отличительной особенностью продуктов бренда является высокое качество концентрированных минеральных удобрений. Достигается это за счет использования хорошего сырья, в частности, хелатов импортного производства.

«В России мы не нашли производителя хелатов, качество которых подошло бы для нашего производства. Речь идет не о растворимости, эффективности, а именно о качестве, которое необходимо для производства нашей продукции, для смешивания, однородности. Мы испытывали хелаты разных производителей и остановились на импорте, который идеально подходят для нашего производства, хорошо смешиваются».
Дмитрий Сидоренко - руководитель агронаправления Юг компании «ЕвроХим»

Производительность завода 50 тыс. т. По мнению эксперта, данной мощности достаточно для того, чтобы закрыть потребности российского рынка в комплексных удобрениях.

«Наша задача – сделать все возможное, чтобы каждый вложенный рубль вернулся аграрию с торицей»

Как отметил Максим Белоусов – руководитель направления маркетинговых коммуникаций компании «ЕвроХим», южный регион исторически домашний регион для компании. На юге РФ функционирует два завода по производству минеральных удобрений, порядка пяти представительств и офисов продаж, в т.ч. розничные точки продаж, клиентские центры, куда сельхозтоваропроизводители могут прийти, получить консультацию, в том числе схемы питания. Ведется активная работа по агрохимконсультациям, выполняются анализы почвы и воды.

«Агрорынок перенасыщен разными решениями, предложениями, и уже никому не интересно просто продавать продукт. Прошли те времена, когда лишь бы что-то купить, лишь бы кому-то что-то продать, потом забыть и поехать дальше».
Максим Белоусов - руководитель направления маркетинговых коммуникаций компании «ЕвроХим»

На сегодняшний день, по словам специалиста, огромное значение приобретает важность продаж именно комплексных решений сельхозпроизводителям, которые используя полученные сведения и рекомендации могли бы получить высокую добавленную стоимость от своей продукции.

«Мы делаем максимум из того, чтобы это обеспечить. Наша задача – поставить человеку именно то решение, которое ему поможет получить высокий урожай, объяснить, что ему нужно делать, чтобы этот урожай 100% удался. Потому что в сельском хозяйстве мало быть хорошим специалистом, мало иметь хороший продукт, а важно, чтобы все факторы сложились. А наша задача – отработать по максимуму, уже исходя из той ситуации, которая есть. Важно добиться того, чтобы человек был доволен не только нашей продукцией, но самое главное – своим урожаем, имел возможность раскрыть максимум из возможного потенциала его культуры. Каждый вложенный рубль должен вернуться аграрию с торицей», – подытожил Максим Белоусов.

 

Рейтинг азотных удобрений по версии ЕвроХим

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше об Удобрениях

Всё об Удобрениях
© 2019 - 2022, ООО «ГлавАграр»
Правила использования GlavAgrar
Разработка сайтаFast&Curious
fncdev