На что нужно обращать внимание при выборе агрохимической лаборатории для анализа почв

23.09.2020
Прочее
1450
texpro24.ru
Фото:texpro24.ru
Фотография носит иллюстративный характер

При выращивании культур большое внимание нужно уделять анализу и мониторингу плодородия почвы, понимая, что она удовлетворяет потребность растений в элементах питания, влаге, и является результатом развития почвообразующихся процессов, которые привели к ее образованию. 

Хаблак С.Г.
Фото:Хаблак С.Г.
Хаблак С.Г., доктор биологических наук

Даже у самой плодородной почвы при длительном и интенсивном использовании снижается ее плодородие (рис. 1). Для мониторинга за состоянием почвы проводятся агрохимические анализы. Без использования удобрений и мероприятий по повышению плодородия почвы, она постепенно становится непригодной для выращивания культур, так как не может обеспечить растения влагой, кислородом и элементами питания.

Хаблак С.Г.
Фото:Хаблак С.Г.
Рис. 1. Чернозём — богатый гумусом, тёмноокрашенный тип почвы, сформировавшийся на лёссовидных суглинках или глинах в условиях умеренно континентального климата при периодически промывном или непромывном водном режиме

В России, Украине очень много агрохимических лабораторий, у которых можно сделать анализ почв. В Украине к ним относятся: Агротест, Институт здоровья растений, Афина Паллада, Прайм Лаб Тек, AgriLab и другие. Многие лаборатории делают агрохимические анализы на своих мощностях, имея аккредитацию в этом направлении. Часть компаний по точному земледелию, дистрибьюторы удобрений пошли по другому пути, и предоставляют услуги по анализу почвы, возят образцы для анализа в лаборатории США, Англии, по которым затем дают рекомендации по внесению удобрений. В то же время часто наблюдается, что когда одни и те же образцы почвы сдаются в разные лаборатории, то протоколы исследований с агрохимическими показателями, которые делались по одним и тем же методам, сильно отличаются между собой. Кроме того, возникают ситуации с разными рекомендациями по внесению удобрений в достаточно больших пределах по элементам питания (азот, фосфор, калий, микроэлементы) по действующему веществу для конкретных культур и под определенный урожай.

Обычно отличия в протоколе исследований и рекомендациях по внесению удобрений могут происходить как через разные методы анализа, так и по причине различных подходов и методов расчета до действующего вещества элемента питания, которые зачастую упрощаются, не правильно или с ошибками рассчитываются. Поэтому агрохимические лаборатории часто скрывают то, как в рекомендациях рассчитывают потребность в удобрениях до действующего вещества элемента питания, и какими методами пользуются при этих расчетах (нормативный, балансовый, математический и др.), осознавая свое слабое место. При этом ссылаются на большую коммерческую тайну. Однако если такое происходит, то в рекомендациях и в методах расчета довольно часто не все правильно, и от услуг таких лабораторий нужно отказываться. У такого рода лабораторий не наблюдается связи между протоколом исследований и рекомендациями. На самом деле все должно быть прозрачно и объективно. 

Факторы индукции супрессивности почвы агроценозов

Агрохимическая лаборатория по требованию заказчика и на его усмотрение (который платит деньги за услуги — анализ, его объективность и правильность рекомендаций), должна предоставить материалы и дать ответы на вопросы: 

  • какими методами проводятся анализы, дать градации по ним по степени обеспеченности;
  • показать межлабораторные протоколы испытаний, результаты их оценки по программе тестирования;
  • какие подходы и методы расчетов используются в рекомендациях;
  • показать пример расчета потребности в удобрениях на их правильность до действующего вещества элемента питания. Эти и другие моменты нужно учитывать при выборе агрохимической лаборатории для анализа почвы.

По сфере своей деятельности, работая в агрохолдинге AGR group начальником отдела внедрения и мониторинга технологий в растениеводстве, из тех агрохимических лабораторий, что мы обращались для анализа почвы, только лаборатория Прайм Лаб Тех показала в рекомендациях методы расчета разными способами и спросила по какому подходу рассчитать. В этой связи мы будем пользоваться услугами этой лаборатории. Конечно, если и другие агрохимические лаборатории будут прозрачными и покажут, какие методы расчета применяют в рекомендациях, то не исключено, что будем пользоваться в анализе почв и их услугами.

Почва является продуктом нескольких факторов: влияния климата, рельефа, организмов и материнской породы, взаимодействующие с течением времени (рис. 2). Она постоянно подвергается развитию и изменению путем многочисленных процессов. Изменение климата Украины и смещение природно-климатических зон на 200 км приводит к постепенным изменениям состава и типа почв, за которыми нужно постоянно наблюдать и мониторить эти изменения. Земли, на которых работает агрохолдинг A.G.R. Group, находятся в различных областях с разными погодно-климатическими условиями и типами почв: от оподзоленных почв на лессовидных породах до черноземов глубоких на лессовых породах. Поэтому для более эффективной работы, необходимо регулярно проводить анализ почвы.

Хаблак С.Г.
Фото:Хаблак С.Г.
Рис. 2. Дерново-подзолистая почва — подтип подзолистых почв. Содержат 3-7% гумуса, среди подзолистых почв наиболее плодородны

В компании 1 раз на 3-5 лет проводим агрохимический анализ почв для мониторинга состояния и изменения плодородия почвы. Местами по кластерам делаем вертикальные разрезы почвы для изучения почвенных горизонтов. Почвенные разрезы проводим с таким расчётом, чтобы были видны все почвенные горизонты и частично верхняя часть материнской породы. Их закладываем в наиболее типичных, характерных местах (рис. 3).

Хаблак С.Г.
Фото:Хаблак С.Г.
Рис. 3. Почвенный разрез для определения почв на полях, установления границ между различными почвами и взятия образцов для анализа

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше

Всё
© 2019 - 2022, ООО «ГлавАграр»
Правила использования GlavAgrar
Разработка сайтаFast&Curious
fncdev