Какие сорта и гибриды рапса озимого попали в топ-10 у российских аграриев

01.08.2022
Cемена
496

Уборочная кампания 2022 года еще даже не дошла до экватора, однако, ряд регионов уже вовсю приступает к подготовке почвы под сев озимых, среди которых особое место занимает рапс – одна из перспективных и высокомаржинальных масличных культур не только в России, но и в Европе, Канаде и других странах.

Минсельхоз РФ видит хорошие перспективы для производства Рапса в России, о чем в ходе Всероссийского дня поля сообщил директор департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза Роман Некрасов.

И если буквально пять лет назад урожай рапса в 1,2 млн т считался рекордным, то в 2021 году показатели валового сбора дошли фактически до 3 млн т, что говорит об очень хорошей маржинальности культуры, которую оценили сельхозпроизводители, а также о благоприятных рыночных перспективах.

Лидером по производству рапса в России уже традиционно является Красноярский край, однако, в этом регионе большинство площадей занято под яровым рапсом. Второе место занимает Брянская область, где перевес в сравнении с Красноярским краем наоборот идет в сторону рапса озимого.

В 2022 году сельхозгоду под озимым рапсом занято 500 тыс. га и около 1,7 млн га – под яровым. Однако, директор департамента считает, что на фоне высокой доходности 2,2 млн га – еще «очень скромный результат». Тем более с учетом того, что рапс смело можно рассматривать как альтернативу сои.

По словам Некрасова, географическое положение страны очень способствует тому, чтобы рапс включался в севооборот во всех природно-климатических зонах.

К тому же, по мнению специалиста, рапс отлично себя чувствует на нечерноземных почвах, где и расположены основные посевные площади, которые не полностью используются в сельскохозяйственном производстве.

Рапсовое масло очень питательное, поэтому спрос на него на мировом рынке стремительно растет. Преимуществом рапса также является то, что он хороший медонос, это высокобелковый шрот, хороший предшественник для зерновых культур и рано освобождает поле, улучшает структуру (разрыхляет почву благодаря мощной корневой системе) и плодородие почвы. Это культура, на которой сегодня можно зарабатывать реальные деньги. 

В преддверии осенней посевной кампании 2022 года интернет-портал «ГлавАгроном», основываясь на аналитических данных ФГБНУ «Россельхозцентр» предлагает ознакомиться с рейтингом лучших сортов (гибридов) рапса озимого по объемам высева в России в 2021 году.

Все 10 сортов/гибридов рапса озимого по версии ФГБНУ «Россельхозцентр» относятся к 00 типу растения – безэруковый, низкоглюкозинолатный.

Рапс озимый ЭЛВИС

В прошлом году объемы высева рапса озимого ЭЛВИС составили 0,55 тыс. т семян (в 2020 году этот показатель составлял 0,34 тыс. т). Оригинатором и патентообладателем является ФНЦ ВНИИ масличных культур им. В.С. Пустовойта. Регионами возможного возделывания являются Центрально-Чернозёмный, Северо-Кавказский, Северо-Западный.

Как отметили в пресс-службе ВНИИМК, рапс озимый в последнее время всё более увереннее входит в севообороты агропредприятий Ставропольского и Краснодарского краёв. Правильный выбор посевного материала имеет большое значение для успешного выращивания рапса. Продуктивный сорт является самым доступным средством повышения урожайности и улучшения качества продукции.

Сорт рапса озимого ЭЛВИС является скороспелым сортом с высоким потенциалом урожайности. Обладает высокой приспособленностью к ухудшению погодных условий.

ЭЛВИС можно сеять в оптимальные и поздние сроки, поскольку растения интенсивно развиваются с осени.

Этот сорт характеризуется ранним началом цветения и ранним созреванием, что позволяет в засушливых регионах юга России​ уходить от суховеев в июле месяце и обеспечивает начало уборки рапса до основной уборки пшеницы.

Основные характеристики сорта рапса озимого ЭЛВИС.

Средняя урожайность семян в Северо-Кавказском регионе 13,7 ц/га на уровне стандарта. В Республике Адыгея, где рекомендуется возделывание сорта, средняя урожайность семян 18,3 ц/га, выше стандарта на 1,2 ц/га. 

Сорт отличается высокой зимостойкостью, устойчивостью к возвратным заморозкам. Также отмечается устойчивость к полеганию, засухе, болезням, растрескиванию стручков. Сорт отзывчив высокому уровню минерального питания.

Рапс озимый МЕРСЕДЕС

В 2021 году объемы высева гибрида рапса озимого МЕРСЕДЕС были ниже показателей 2020 года и составили 0,16 тыс. т семян (в 2020 году этот показатель составлял 0,20 тыс. т).

Рапс озимый МЕРСЕДЕС. (фото www.rapool.ru)

Благодаря своим агрономическим качествам гибрид рапса озимого МЕРСЕДЕС занимает одно из ведущих мест в портфеле озимого рапса от RAPOOL. Отличается интенсивным и очень мощным осенним развитием. Эксперты рекомендуют данный гибрид именно для поздних сроков сева, что крайне важно для регионов, в которых наблюдается острый недостаток влаги в августе-сентябре, и нет воз­можности провести сев в оптимальные сроки.

www.rapool.ru
Фото:www.rapool.ru
Площадь посева гибрида МЕРСЕДЕС в Европе.

МЕРСЕДЕС характеризуется интенсивным разви­тием и при более низких осенних температурах. Селекционеры обратили внимание на эту особен­ность гибрида еще во время испытаний в условиях климатических камер.

Под воздействием колеблю­щейся температуры и ее среднем значении на уровне 15°С МЕРСЕДЕС смог сформировать на 30% большую биомассу в сравнении с контрольными образцами.

Гибрид отличается высокими показателями по зимостойкости, что в свое время было подтверждено «проверкой на прочность» в жестких зимних условиях многих стран Восточной Европы. МЕРСЕДЕС отличается высокой пластичностью, неприхотлив к качеству почвы и технологии ее обработки. Как отмечают оригинаторы, именно данный гибрид может возделываться на участках, где успешное возделывание других сортов рапса озимого невозможно.

Качественные характеристики гибрида рапса озимого МЕРСЕДЕС.
Агрономические характеристики гибрида рапса озимого МЕРСЕДЕС.
Гарантия стабильности урожая гибрида рапса озимого МЕРСЕДЕС.
Включен в Госреестр РФ по Северо-Западному (2), Северо-Кавказскому (6) регионам.

Характеризуется более поздним весен­ним стартом, поэтому легко «уходит» от негатив­ного воздействия возможных возвратных морозов. Среднерослый гибрид, с хорошо развитым, мощным листовым аппаратом, что по словам селекционеров, является гарантией для формирования большого урожая с высоким содержанием масла.

При планировании и проведении комплекса меро¬приятий по уходу за посевами во время вегетации необходимо учитывать, что гибрид МЕРСЕДЕС отличается более поздним цветением.

Важным элементом технологии возделывания ози­мого рапса является уборка урожая. МЕРСЕДЕС относится к группе среднеспелых гибридов и характеризуется равномерным созреванием стручков во всех ярусах стручкового пакета.

Урожайность гибрида рапса озимого МЕРСЕДЕС

По данным реестра, средняя урожайность в Северо-Кавказском регионе 17,1 ц/га, на 2,1 ц/га выше стандарта. Средняя урожайность в Ставропольском крае – 22,8 ц/га, достоверная прибавка –23,2%. Наибольшая урожайность гибрида рапса озимого была получена в 2014 году на Красногвардейском ГСУ– 46,8 ц/га. 

Рапс озимый ЕДИМАКС КЛ

В 2021 году объемы высева рапса озимого ЕДИМАКС КЛ были выше показателей 2020 года и составили 0,12 тыс. т семян (в 2020 году – 0,09 тыс. т).

Рапс озимый ЕДИМАКС КЛ (фото: www.german-seed-alliance.de).

ЕДИМАКС КЛ сочетает в себе преимущества гибрида нового поколения для производственной системы Clearfield® и максимальный выход масла с каждого гектара.

При соблюдении оптимальных сроков сева и выполнении всех рекомендуемых агротехнических мероприятий по уходу за посевами в осенний период обеспечивается хорошая зимостойкость гибрида.

Особенностью гибрида рапса озимого ЕДИМАКС КЛ является его короткостебельность, способствующая устойчивости растений к полеганию. Данная характеристика позволяет проводить уборку с наименьшими затратами за счет увеличения суточной производительности комбайнов.

Все эти факторы вместе обеспечивают абсолютное качество собранной продукции. Интенсивное развитие в весенний период и ранние сроки созревания позволяют убирать данный гибрид одним из первых. ЕДИМАКС КЛ является хорошим предшественником для озимых зерновых культур.

Качественные характеристики гибрида рапса озимого ЕДИМАКС КЛ.
Агрономические характеристики гибрида рапса озимого ЕДИМАКС КЛ.
Гарантия стабильности урожая гибрида рапса озимого ЕДИМАКС КЛ.

Дополнительно к этому после уборки на поле остается меньше пожнивных остатков, что облегчает подготовку почвы под посев последующей культуры. Гибрид отличается высокой масличностью в 44,4%.

Гибрид получил регистрацию по 2, 5, 6 регионам (Северо-Западный, Центрально-Черноземный, Северо-Кавказский).

Урожайность гибрида рапса ЕДИМАКС КЛ

Средняя урожайность семян в регионах 23,2 ц/га (+11,2% к уровню стандарта) и 9,1 ц/га (+12,2 к уровню стандарта) соответственно. 

Рапс озимый СЕВЕРЯНИН

В 2021 году объемы высева рапса озимого СЕВЕРЯНИН в России были на уровне 0,12 тыс. т, в 2020 году – 0,06 тыс. т.

Оригинатором и патентообладателем является ФНЦ «ВИК им. В.Р. Вильямса». Сам сорт включен в Госреестр с 2006 года.

Сорт СЕВЕРЯНИН экологически пластичен, отличается повышенной зимостойкостью (на 8–15 % выше стандарта — сорта Отрадненский), равномерным цветением и созреванием, устойчивостью к полеганию, низким содержанием эруковой кислоты и глюкозинолатов в семенах (0,6 и 0,8 %). Масличность семян составляет 44–48 %, содержание белка — 23–25 %. Масло относится к группе лучших пищевых жиров, содержит около 78 % физиологически ценных олеиновой и линолевой жирных кислот.

Рапс озимый СЕВЕРЯНИН

Потенциальная продуктивность сорта находится на уровне 6 т/га, по данным экологического испытания средний урожай семян составил 3,2 т/га, что на 24,6 % выше стандарта, продолжительность вегетационного периода в условиях Московской области — 328 дней, устойчив к осыпанию семян. Урожай зеленой массы в среднем за 5 лет составил 209 ц/га, при содержании 12–15 % сухого вещества и 19–21 % протеина в сухом веществе.

Сорт СЕВЕРЯНИН награжден дипломом и Золотой медалью 9–ой Российской Агропромышленной выставки «Золотая Осень» (2007 г.) и 7 дипломом о присвоении наименования «Лучший сорт селекции масличных культур 2008 года» на Выставке–демонстрации «День российского поля 2008».
Урожай семян рапса озимого сорта СЕВЕРЯНИН в хозяйствах Нечерноземной зоны.

Как отмечают оригинаторы, внедрение сорта позволит:

  • увеличить площади посева озимого рапса в Нечерноземной зоне РФ до 300 тыс. га;
  • получать 3,5–4,2 т семян, 0,9–1,6 т масла, 0,6–1,0 т сырого протеина с 1 гектара, что в 1,5–2 раза больше по сравнению с яровым;
  • снизить в 1,5 раза пестицидные нагрузки на окружающую среду;
  • проводить уборку в благоприятных погодных условиях до начала созревания зерновых культур;
  • использовать его в системе занятого пара как предшественник для озимых зерновых, урожайность зерна которых увеличивается на 3,8– 10,4 ц/га;
  • с ранней весны до поздней осени получать зеленый корм с выходом 44–56 ГДж/га обменной энергии и содержанием в сухом веществе 16–18 % протеина;
  • обеспечить при использовании в качестве сидерата поступление в почву до 6 т/га органического вещества.

Рапс озимый САРМАТ

В 2021 году объемы высева рапса озимого САРМАТ в России были на уровне 0,11 тыс. т, в 2020 году – 0,06 тыс. т.

Высокопродуктивный среднеранний сорт рапса озимого, является наиболее пластичным и адаптивным сортом. Группа спелости – среднеранняя. Особенностью сорта является его возможность выращивания в рисовых севооборотах.

vniimk.ru
Фото:vniimk.ru
Рапс озимый САРМАТ.

Сорт рассчитан для поздних и оптимальных сроков сева, так как интенсивно развивается с осени. Озимый рапс САРМАТ характеризуется ранним цветением, менее склонен к осыпанию, полеганию и к поражению фомозом, что позволяет сократить потери урожая в период созревания и уборки. Отзывчив на высокий агрофон и технологичен в уборке. Толерантен к стрессам.

САРМАТ может выращиваться на уплотненных и подкисленных почвах (рисовых севооборотах).

Характеристики сорта рапса озимого САРМАТ
Общая толерантность к болезням по десятибальной шкале – 8.

Основной регион допуска – Северо-Кавказский. Помимо Северо-Кавказского, регионами возможного возделывания являются Северо-Западный, Центрально-Черноземный.

Сорт рапса озимого САРМАТ отличается повышенной устойчивостью к полеганию.

Сорт отличается отзывчивостью на высокий агрофон и технологичностью в уборке. Толерантен к стрессам, может выращиваться в рисовых севооборотах на переуплотненных почвах.

Рапс озимый СЭММИ

Раннеспелый, высокоурожайный, высокоолеиновыий и засухоустойчивый сорт рапса озимого СЭММИ, оригинатором и патентообладателем которого является Saatzucht Donau GMBH & COKG (Австрия). Включен в Госреестр по Северо-Кавказскому (6) региону. Рекомендован для возделывания в Краснодарском крае. Оптимальный срок посева август-сентябрь.

Рапс озимый СЭММИ.

По данным ВНИИМК им. Пустовойта, вегетационный период – 300-304 дня. Высота растения – 154 см. Масса 1000 семян 4,6 г. Содержание масла в них выше 50%. Высота прикрепления нижних ветвей 45 см. Обладает очень ранним цветением и ранним созреванием.

Характеристики сорта рапса озимого СЭММИ.

Урожайность сорта рапса озимого СЭММИ

Средняя урожайность семян в регионе 24,8 ц/га, выше стандарта на 2,0 ц/га. Наибольшая урожайность 44,7 ц/га получена в Ставропольском крае. Прибавка в Краснодарском крае составила 8%, в Республике Адыгея – 13%. 

Агрономические характеристики сорта рапса озимого СЭММИ.

Особенности сорта рапса озимого СЭММИ

  • стабильно высокие урожаи даже в засушливых зонах;
  • высокий показатель зимостойкости;
  • отличная устойчивость к полеганию за счёт компактной высоты;
  • высокая устойчивость к заболеваниям;
  • сдержанное развитие в осенний период, не склонен к перерастанию, раннее цветение;
  • низкое содержание глюкозинолатов и эруковой кислоты;
  • хорошо развита корневая система;
  • пригоден для раннего сева.

По данным Россельхозцентра в 2021 году объемы высева сорта СЭММИ в Российской Федерации составили 0,10 тыс. т, что в два раза превысило показатели 2020 года.

Рапс озимый ПР 44 Д 06

В 2021 году объемы высева гибрида рапса озимого ПР 44 Д 06 в России составили 0,10 тыс. т. В 2020 году объемы высева были на уровне 0,08 тыс. т.

images.ua.prom.st
Рапс озимый ПР 44 Д 06.

Короткостебельный гибрид рапса озимого относится к технологии Maximus. Короткостебельность гарантирует меньшие потери после прохода опрыскивателя. Ранний срок созревания, отличается высоким потенциалом урожайности, высоким содержанием масла, устойчивостью к полеганию и зимостойкостью.

Характеристики гибрида рапса озимого ПР 44 Д 06.

Отличительные особенности гибридов рапса технологии Maximus

Отличаются устойчивостью к полеганию и более равномерным созреванием, что максимально снижает потери урожая при уборке. Именно поэтому гибриды рапса превосходят традиционные высокорослые гибриды.

Более эффективная уборка гибридов рапса Maximus по сравнению с высокорослыми сортами:

  • уборка требует меньших затрат топлива;
  • ускоренная работа жатки из-за небольшой биомассы растений;
  • более качественный обмолот;
  • низкие потери при уборке урожая;
  • более легкая подготовка почвы после уборки под последующую культуру севооборота.

Растения не склонны к перерастанию в условиях продолжительного теплого осеннего периода, что делает их пригодными для раннего посева. Оптимальные параметры корневой шейки способствуют хорошей перезимовке. Отличаются более мощной развитой корневой системой, что способствуют улучшенному потреблению питательных элементов и влаги, характеризуются устойчивостью к стрессу, вызванному засухой.

Рапс озимый ГОРДОН КВС

По данным Россельхозцентра в 2021 году объемы высева гибрида рапса озимого ГОРДОН КВС в Российской Федерации составили 0,09 тыс. т, в 2020 году – 0,06 тыс. т.

Оригинатором является компания KWS SAAT SE & CO.KGAA (Германия). Гибрид рапса озимого ГОРДОН КВС Включён в Госреестр по Северо-Западному (2) и Северо-Кавказскому (6) регионам. Рекомендован для возделывания в Калининградской области, республике Адыгея и Ставропольском крае.

Отличается хорошей зимостойкостью, выходом масла с гектара. ГОРДОН КВС является новым поколением гибридов озимого рапса с устойчивостью к фомозу RLM 7 (RLM 7-Gen - ген устойчивости к фомозу вызванному грибом Leptosphaeria Maculans (аноморфная фаза Phoma Lingam).

Агрономические характеристики рапса озимого ГОРДОН КВС.

Потенциальная урожайность гибрида более 55 ц/га. Масличность семян 47-50%.Урожайность по данным ГСИ в Красногвардейском районе Ставропольского края в 2014 году составила 51,6 ц/га.

ГОРДОН КВС отличается устойчивостью к растрескиванию, пригоден для выращивания на всех типах почв, подходит для поздних сроков сева. Характеризуется ранним цветением, интенсивным боковым ветвлением, высоким урожаем.

Рапс озимый ЛОРИС

В 2021 году объемы высева рапса озимого ЛОРИС в России были несколько ниже показателей 2020 года и составили 0,08 тыс. т. В 2020 году объемы высева были на уровне 0,17 тыс. т.

Высокопродуктивный среднеранний стабильный сорт рапса озимого ЛОРИС, характеризуется устойчивостью к стрессовым факторам. Сорт лучше сеять в оптимальные сроки, поскольку он имеет средние темпы роста во время осенней вегетации. Отзывчив на высокий агрофон. Высокий уровень зимостойкости и устойчивости к полеганию. Выдерживает часто наблюдающиеся в условиях юга РФ высокие температуры и дефицит влаги.

Характеристики сорта рапса озимого ЛОРИС.

Общая толерантность к болезням по десятибальной шкале – 9.

Регионы допуска и возделывания Северо-Кавказский. Регионами возможного возделывания являются Северо-Западный, Центрально-Черноземный.

Рапс озимый ФАКТОР КВС

Гибрид рапса озимого ФАКТОР КВС выпускается KWS SAAT SE & CO.KGAA (Германия). Рекомендован для Северо-Западного региона возделывания. По данным Россельхозцентра в 2021 году объем высева гибрида рапса озимого ФАКТОР КВС составил 0,08 тыс. т. Является одним из лидеров по урожайности всех представленных в портфеле компании KWS гибридов рапса озимого. Отличается высокой устойчивостью к растрескиванию стручков.

Отличительные особенности гибрида ФАКТОР КВС

  • новое поколение устойчивости к фомозу RLM 7 (RLM 7-Gen - ген устойчивости к фомозу вызванному грибом Leptosphaeria Maculans (аноморфная фаза Phoma Lingam);
  • отличные показатели урожайности;
  • высокоурожайный гибрид с высоким содержанием масла;
  • высокое содержание масла;
  • отличное боковое ветвление;
  • стабильный высокий урожай;
  • низкий риск потерь и увеличение сроков уборки;
  • отзывчив на внесение органических и минеральных удобрений.

Урожайность по данным ГСИ в Красногвардейском районе Ставропольского края в 2014 году составила 45,4 ц/га.

Урожайность гибрида рапса озимого ФАКТОР КВС

Средняя урожайность в Калининградской области – 39,3 ц/га, выше стандарта на 7,8 ц/га, наибольшая – 42,9 ц/га - получена в 2015 году на Гусевском ГСУ, достоверная прибавка – 6,0 %. Урожайность по данным ГСИ в Красногвардейском районе Ставропольского края в 2014 году составила 45,4 ц/га.

Высокая устойчивость к растрескиванию стручков. Генетическая устойчивость к фомозу.

По данным оригинатора потенциал урожайности более 55 ц/га. Масличность 47,9%.

Рапс озимый и яровой. Ключевые моменты современных технологий

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше

Всё
© 2019 - 2022, ООО «ГлавАграр»
Правила использования GlavAgrar
Разработка сайтаFast&Curious
fncdev